Рецепт простого ржано-пшеничного хлеба. А если вы любите ржаной хлеб, то смотрите рецепт ржаного хлеба здесь.
Рецептура:
- 300 мл. воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка меда
- 250 гр. пшеничной муки
- 150 гр. ржаной муки
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 1,5 чайные ложки соли
Рецепт приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку ржаную, муку пшеничную, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, перемешайте, чтобы объединить в одну массу.
- В большую миску налейте чистую теплую воду, желательно, чтобы вода была фильтрованная.
- Добавьте соль, мед, растворите, перемешивая.
- Насыпьте муку и замесите тесто. Сделайте это достаточно быстро.
- Накройте мокрым льняным полотенцем и дайте тесту подняться в два раза от своего первоначального состояния.
- Затем уложите тесто в форму для выпечки хлеба, заранее смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Накройте форму с тестом влажной тканью и поставьте в теплое место для увеличения объема.
- Примерно через 40-45 минут поставьте тесто в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще около 45 минут.
- Как только хлеб начнет подрумяниваться накройте его фольгой, блестящей стороной вверх, чтобы корочка не так сильно пригорала.
- На дно духовки поставьте заранее емкость с горячей водой. Тогда хлеб получится с хрустящей корочкой.
- После выпечки достаньте хлеб и дайте ему остыть 10 минут в форме.
- Потом достаньте хлеб из формы и дайте полностью остыть.
Метки: тесто