Как сделать закваску для выпечки хлеба?


Как сделать закваску и почему вы не должны бояться рецептов хлеба на закваске? Сделать закваску очень просто. И все, что для этого нам нужно- это мука и вода. Мука пшеничная или ржаная, и обыкновенная не хлорированная вода. Можете добавить несколько капель меда.

как приготовить закваску для хлеба

Ниже приведу один из методов селекции закваски в домашних условиях

Для начала возьмите 4 столовые ложки ржаной муки и просейте. В небольшую банку налейте 4 столовые ложки теплой воды. Вода должна быть очищенная, а ее температура — около 40 градусов. То есть вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавьте в воду муку, постоянно помешивая. Когда вся мука окажется а банке, массу тщательно перемешайте, чтобы избавится от комочков. Затем накройте банку стерильным бинтом или марлей и затяните резинкой. Поставьте закваску в теплое место, где она будет вызревать, можно рядом с батареей.

Стоит отметить, что первое время закваска не будет меняться ни в объеме, ни в текстуре. Не переживайте. Подождите 2 суток, когда на поверхности появятся пузырьки.

Через 48 часов можете приступать ко второму этапу приготовления.
К закваске добавьте еще 2 столовые ложки просеянной муки и еще 2 столовые ложки воды. Вода, как и в первый раз, должна быть около 40 градусов. Массу тщательно перемешайте, избавив от комочков. Снова накройте банку марлей, завяжите резинкой и поставьте в прежнее теплое место.

Закваска должна простоять еще сутки. После этого ее можно использовать. Для одной порции хлеба понадобится 2 столовые ложки закваски. К ней нужно добавить соль, воду и сахар и можно замешивать тесто.

Если печете хлеб часто, то сколько взяли закваски, столько добавьте еще муки и воды и вновь дайте ей расти.

Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях хоть и готовится из ржаной муки, но хлеб можно выпекать из нее любой. К тому же, она прекрасно хранится до 10 дней в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Перед непосредственным использованием, закваску нужно поставить в теплое место где-то на 1-1.5 часа для активизации процесса брожения.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Макс:

    У меня закваска простояла 4 суток и на 5-е сутки перестала расти! Сделал на ржаной муке и кормил медом, очень надеялся , что испеку домашний хлеб… В общем, сначала подумал, что в квартире холодно, поставил в духовку — стала расти, обрадовался. Затем перенес к обогревателю и через ночь моя закваска перестала расти! В чем мб дело??? Как спасти ее?? Помогите!

  2. Елена:

    Макс, а не сварили ее? Около обогревателя какая температура была?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности