Интересно у нас в России отмечают день хлеба? В Европе это событие проходит ежегодно. Хлеб и бублики пекут повсеместно и празднуют. Недавно я попробовал испечь домашний хлеб, то есть небольшие булочки из пшеничной муки с добавлением ржаной грубого помола по рецепту привезенному именно в один из таких дней из Европы. Рецепт действительно очень хороший — булочки вышли мягкие и очень вкусные. А что может быть лучше, чем запах свежеиспеченного хлеба в вашем доме? 🙂
Ингредиенты для 10 — 12 булочек:
- 300 мл молока
- 280 гр пшеничной цельнозерновой муки
- 50 гр пшеничной муки высшего сорта или 1 сорта
- 115 гр ржаной муки грубого помола
- 1 и 3/4 чайной ложки соли
- 2 ложки сахара
- 25 гр сливочного масла, растопленного
- 7 гр сухих дрожжей или 14 гр свежих дрожжей
- Смешайте всю муку с сухими дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте, в конце добавьте расплавленное сливочное масло. Замесите тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным.
- Сформируйте из теста мяч, положите его в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем дайте постоять в теплом месте в течении 1,5-2 часов. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
- По истечении этого времени, достаньте тесто и положите его на присыпанную мукой столешницу. Поделите тесто на 10-12 равных частей, примерно по 73 грамма.
- Из каждого кусочка сформируйте круглые булочки и положите их на противень выложенный пергаментной бумагой. Затем сверху, через сито присыпьте булочки мукой.
- Накройте аккуратно полотенцем и поставьте противень в теплое место на 40-45 минут, чтобы дать булочкам подняться еще раз и увеличится в объеме.
- По истечении этого времени, в каждой булочке, чтобы сделать глубокий разрез или просто крепко надавите по центру булочки концом деревянной ложки. Дайте тесту вновь подняться в течении 5-6 минут.
- Выпекайте при температуре 220 ° С в течение примерно 15 — 20 минут. затем готовые булочки из ржаной муки переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Кто любит пользоваться кухонной машиной, например KENWOOD, то можно все ингредиенты во время замеса смешивать в ней.
Приятного аппетита :-).