Булочки из ржаной муки грубого помола


Интересно у нас в России отмечают день хлеба? В Европе это событие проходит ежегодно. Хлеб и бублики пекут повсеместно и празднуют. Недавно я попробовал испечь домашний хлеб, то есть небольшие булочки из пшеничной муки с добавлением ржаной грубого помола по рецепту привезенному именно в один из таких дней из Европы. Рецепт действительно очень хороший — булочки вышли мягкие и очень вкусные. А что может быть лучше, чем запах свежеиспеченного хлеба в вашем доме? 🙂

rzhanyie-bulochki

Ингредиенты для 10 — 12 булочек:

  • 300 мл молока
  • 280 гр пшеничной цельнозерновой муки
  • 50 гр пшеничной муки высшего сорта или 1 сорта
  • 115 гр ржаной муки грубого помола
  • 1 и 3/4 чайной ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 25 гр сливочного масла, растопленного
  • 7 гр сухих дрожжей или 14 гр свежих дрожжей
  1. Смешайте всю муку с сухими дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте, в конце добавьте расплавленное сливочное масло. Замесите тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным.
  2. Сформируйте из теста мяч, положите его в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем дайте постоять в теплом месте в течении 1,5-2 часов. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
  3. По истечении этого времени, достаньте тесто и положите его на присыпанную мукой столешницу. Поделите тесто на 10-12 равных частей, примерно по 73 грамма.
  4. Из каждого кусочка сформируйте круглые булочки и положите их на противень выложенный пергаментной бумагой. Затем сверху, через сито присыпьте булочки мукой.
  5. Накройте аккуратно полотенцем и поставьте противень в теплое место на 40-45 минут, чтобы дать булочкам подняться еще раз и увеличится в объеме.
  6. По истечении этого времени, в каждой булочке, чтобы сделать глубокий разрез или просто крепко надавите по центру булочки концом деревянной ложки. Дайте тесту вновь подняться в течении 5-6 минут.
  7. Выпекайте при температуре 220 ° С в течение примерно 15 — 20 минут. затем готовые булочки из ржаной муки переложите на решетку и дайте им полностью остыть.

Кто любит пользоваться кухонной машиной, например KENWOOD, то можно все ингредиенты во время замеса смешивать в ней.

Приятного аппетита :-).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности