Обливка – белая, цветная или шоколадная придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Приготовить глазурь совсем несложно, а вот с обливкой нужно будет немного поработать. Если на это нет времени или желания, тогда сделайте простейшую глазурь-гляссе: пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока.
Обливка для кулича в результате получается полупрозрачная, не совсем твердая.
Шоколадная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
- 90 гр шоколада темного
- 3 ст.л. сока апельсинового
- 3 ст.л. масла сливочного
- 3 ст.л сахара.
Способ приготовления:
- Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложите в одну миску, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока масса не станет однородной.
- Немного охладите и облейте куличи.
Сахарная обмазка для пасхальных куличей
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 4 ст.л. теплой воды
- красители и ароматические добавки по вкусу
- Все ингредиенты смешайте в кастрюльке или сотейнике и поставьте на огонь, нагрейте примерно до 40° С, все время помешивая.
- Если масса получилась густой, то добавьте немного воды, а если жидкой – сахарной пудры.
- Наносите глазурь на куличи сразу после приготовления.
Сахарно-белковая обливка для кулича
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1-2 яичных белка
- 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Белки и лимонный сок взбейте в чаше миксера.
- Продолжая взбивать уже на медленной скорости, введите сахарную пудру, пока не получится очень густая масса, взбейте белки до жестких пик.
- Покрывайте этой глазурью куличи сразу после ее приготовления.
Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
- цедра лимона и апельсина
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- пол-лимона
- 250 гр сахарной пудры
- 60-70 гр сливочного масла
Приготовление:
- Сливочное масло растопите, добавьте лимонный сок, насыпьте сахарную пудру, какао, все хорошо размешайте до однородной густой массы.
Шоколадно-яичная намазка для кулича на Пасху
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1-2 яичных белка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты
Как приготовить обливку для куличей:
- Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешайте в глубокой миске, поставьте ее в горячую воду.
- Затем добавьте лимонный сок, яичные белки и разотрите до однородной массы.
Масляная глазурь
Ингредиенты: Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
- 125 гр (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла
- 225 гр (2 чашки) просеянной сахарной пудры
- 10 мл (2 ч.л.) молока
- 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции
Приготовление:
- Положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу.
- Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку.
- Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на кулич металлическим ножом-лопаткой (шпателем).
Обливка для пасхи, базовый рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 250 гр
- вода — 150 мл
- раствор лимонной кислоты — 12 капель
- Для раствора из лимонной кислоты:
0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворите в 1 чайной ложке горячей воды.
На приведенное в рецепте количество помадки понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель
Приготовление:
- Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой и перемешайте до полного растворения. Поставьте на сильный огонь и варите, не помешивая.
- Как только сироп начнет закипать, снимите ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп до пробы на мягкий шарик. Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
- Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3% уксуса.
- При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.
- После варки сбрызните поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед.
- Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.
- Охлажденный сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой.
- Разомните помаду лопаточкой, подогрейте до 45-55°, все время помешивая, и добавьте ароматизатор по вкусу.
- Если обливка окажется слишком густой, разведите ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавьте просеянную сахарную пудру.
- Готовая для глазировки обмазка по консистенции напоминает сметану средней густоты.
- Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми.
- В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.
Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовить впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады.
По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий.
Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.
Обмазку для пасхи, обливку для кулича ароматизируют натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов, ванильным экстрактом.