Пшеничный хлеб с небольшим количеством темной ржаной муки, с добавлением тмина. Хлеб получается с очень хрустящей корочкой :-). Хлеб можно приготовить в течении дня с небольшим количеством дрожжей или на закваске, однако следует учесть, что выстаивается тесто в течении 5 часов. Хлеб просто вкусный, а запах ммм … Я рекомендую!
Рецепт на 2 буханки хлеба
Ингредиенты:
- 800 гр пшеничной муки
- 150 гр ржаной муки
- 720 гр воды (32 — 35 ° C)
- 21 гр соли
- 4 гр сухих дрожжей или 8 гр свежих дрожжей
- около 13 гр семян тмина
-
- В большой миске (может быть чаша миксера) смешайте муку с водой. Смешайте только для соединения компонентов. Накройте и отставьте в сторону на 20 — 30 минут на столешнице при комнатной температуре.
- По истечении этого времени, тесто посыпать солью, добавьте сухие дрожжи и тмин. Тщательно перемешайте тесто (можно руками, я смешиваю смесителем с крюком для теста).
- Разомните тесто: растяните его и заверните один край на другой несколько раз, до тех пор, пока соль, дрожжи и тмин не будут хорошо перемешаны в тесте. Весь процесс складывания тесто должно занять около 5 минут.
- Смотрите видео как замесить тесто для хлеба:
- Положите тесто в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте для 5-ти часовой ферментации (роста), в течение которого тесто должно вырасти в два раза от первоначального объема.
- После этого времени достаньте тесто, положите его на слегка посыпанную столешницу, разделите на 2 равные части, нанесите надрезы острым ножом.
- Круглые сформированные буханки, положите в формы для выпекания круглого хлеба, смазанные растительным маслом и присыпанные мукой, присыпьте хлеб пшеничной мукой смешанной на половину с рисовой, накройте мокрым полотенцем, чтобы хлеб не высох и дайте ему подняться еще раз в теплом месте, примерно на 1,5 часа.
- Лучше всего внимательно смотреть и поймать момент, когда тесто поднимется в два раза. Главное, чтобы тесто не перекисло!!!
- За 45 минут до выпечки, разогрейте духовку до самой высокой температуры какая есть. На дно духового шкафа можно положить большой камень, чтобы температура была постоянной.
- Выпекайте накрыв формы с хлебом фольгой блестящей стороной вверх, при 245º C в течение 30 минут, затем 20 минут без фольги. Хлеб должен иметь темно-коричневый, запеченный.
- Запеченному хлебу дайте остыть на решетке.
Примечание:
Время выпечки всегда должны быть адаптировано к вашей печи, у меня потребовалось на 10 минут меньше, а температура была 230 ° С).
Затем таким же образом выпекайте вторую буханку хлеба, если духовка не позволяет выпекать сразу два. Второй хлеб может подождать своей очереди в холодильнике, чтобы остановить процесс ферментации.
Рекомендую использовать сухие дрожжи. Если это не представляется возможным, то свежие дрожжи должны сначала подойти, то есть их следует развести в теплой воде и дать начать бродить.
Не месите тесто в машине для хлеба.
Наслаждайтесь :-).