Хлеб с тмином в домашних условиях


Пшеничный хлеб с небольшим количеством темной ржаной муки, с добавлением тмина. Хлеб получается с очень хрустящей корочкой :-). Хлеб можно приготовить в течении дня с небольшим количеством дрожжей или на закваске, однако следует учесть, что выстаивается тесто в течении 5 часов. Хлеб просто вкусный, а запах ммм … Я рекомендую!

chleb-pzhano-pshenichnyj-s-tminom

Рецепт на 2 буханки хлеба

Ингредиенты:

  • 800 гр пшеничной муки
  • 150 гр ржаной муки
  • 720 гр воды (32 — 35 ° C)
  • 21 гр соли
  • 4 гр сухих дрожжей или 8 гр свежих дрожжей
  • около 13 гр семян тмина
    1. В большой миске (может быть чаша миксера) смешайте муку с водой. Смешайте только для соединения компонентов. Накройте и отставьте в сторону на 20 — 30 минут на столешнице при комнатной температуре.
    2. По истечении этого времени, тесто посыпать солью, добавьте сухие дрожжи и тмин. Тщательно перемешайте тесто (можно руками, я смешиваю смесителем с крюком для теста).
    3. Разомните тесто: растяните его и заверните один край на другой несколько раз, до тех пор, пока соль, дрожжи и тмин не будут хорошо перемешаны в тесте. Весь процесс складывания тесто должно занять около 5 минут.
    4. Смотрите видео как замесить тесто для хлеба:
  1. Положите тесто в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте для 5-ти часовой ферментации (роста), в течение которого тесто должно вырасти в два раза от первоначального объема.
  2. После этого времени достаньте тесто, положите его на слегка посыпанную столешницу, разделите на 2 равные части, нанесите надрезы острым ножом.
  3. Круглые сформированные буханки, положите в формы для выпекания круглого хлеба, смазанные растительным маслом и присыпанные мукой, присыпьте хлеб пшеничной мукой смешанной на половину с рисовой, накройте мокрым полотенцем, чтобы хлеб не высох и дайте ему подняться еще раз в теплом месте, примерно на 1,5 часа.
  4. Лучше всего внимательно смотреть и поймать момент, когда тесто поднимется в два раза. Главное, чтобы тесто не перекисло!!!
  5. За 45 минут до выпечки, разогрейте духовку до самой высокой температуры какая есть. На дно духового шкафа можно положить большой камень, чтобы температура была постоянной.
  6. Выпекайте накрыв формы с хлебом фольгой блестящей стороной вверх, при 245º C в течение 30 минут, затем 20 минут без фольги. Хлеб должен иметь темно-коричневый, запеченный.
  7. Запеченному хлебу дайте остыть на решетке.

Примечание:
Время выпечки всегда должны быть адаптировано к вашей печи, у меня потребовалось на 10 минут меньше, а температура была 230 ° С).

Затем таким же образом выпекайте вторую буханку хлеба, если духовка не позволяет выпекать сразу два. Второй хлеб может подождать своей очереди в холодильнике, чтобы остановить процесс ферментации.

Рекомендую использовать сухие дрожжи. Если это не представляется возможным, то свежие дрожжи должны сначала подойти, то есть их следует развести в теплой воде и дать начать бродить.

Не месите тесто в машине для хлеба.

kak-ispiech-chleb-v-domashnich-uslovijach

Наслаждайтесь :-).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности