Лаванда в кулинарии


Это растение на наш взгляд столь же прекрасно, сколь благозвучно его название. Прислушайтесь, лаванда звучит, как пряность: миндаль, ладья, мандала, даль… Но — это свежесть, спокойствие, созерцательность.

 

Неудивительно, что само название растения произошло от его первоначального назначения. Римляне добавляли лаванду в воду и использовали для умывания. Lavo – это на латыни «умываться». Вода, ароматизированная лавандой, отлично освежает.

Во всех десертах, в которые добавляется лаванда, главную роль стремится исполнять сама лаванда, но важно уравновесить её терпкий и немного горьковатый вкус другими ингредиентами, но с сохранением неповторимых ноток её аромата.

Лаванда очень долго сохраняет свой запах, и пирожное лучше всего есть в те моменты, которые вы хотите надолго запомнить. После этого, стоит только попробовать другой десерт с использованием лавандового аромата, как тут же воспоминания того или иного момента всплывают в памяти.

Лаванду используют при приготовлении крема, бисквитов, макарон и пирожных. Как пример, вариант одного из рецепта печенья.

На кулинарном сайте, в материале про лаванду конечно же должен быть рецепт лавандового печенья.

Ага, неожиданно?! Но попробуйте добавить сухие цветы лаванды и напишите нам понравится ли аромат. 😉 Итак, сливочное масло, немного цветков и капель лимона.. Ниже рецепт хрупкого печенья:

Ингредиенты:

  • 210 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сушеных цветов лаванды (или 2 столовые ложки свежих)
  • тертой лимонной цедры или 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1.5 стакана муки
  • 3 ложки кукурузного крахмала.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Соедините ингредиенты и быстро вымесите вручную, разделите тесто на 2 части. С каждой части сформируйте в жгут толщиной 3 — 3,5 см, оберните плотно полиэтиленовой пленкой, поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Охлажденное тесто нарежьте ломтиками по 5 — 7 мм. Разложите на противне с расстоянием — печеньки увеличатся в объеме.
  3. Выпекайте 12 — 14 минут при температуре 170 °С, охладите выпеченное печенье на решетке.

Приятного аппетита :-).


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Никогда не пробовала лавандовое печенье 🙂 Сама идеи добавлять в качестве ингредиентов цветы вдохновляет на эксперименты 🙂 Правда, кукурузных крахмал закончился и добавила картофельный, но вкус печенек понравился, благодарю! Не могу понять можно ли добавлять фото печенья, а то Ваш сайт стал для меня любимым и хочется поделиться как у меня получается испечь ))

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности