Это растение на наш взгляд столь же прекрасно, сколь благозвучно его название. Прислушайтесь, лаванда звучит, как пряность: миндаль, ладья, мандала, даль… Но — это свежесть, спокойствие, созерцательность.
Неудивительно, что само название растения произошло от его первоначального назначения. Римляне добавляли лаванду в воду и использовали для умывания. Lavo – это на латыни «умываться». Вода, ароматизированная лавандой, отлично освежает.
Во всех десертах, в которые добавляется лаванда, главную роль стремится исполнять сама лаванда, но важно уравновесить её терпкий и немного горьковатый вкус другими ингредиентами, но с сохранением неповторимых ноток её аромата.
Лаванда очень долго сохраняет свой запах, и пирожное лучше всего есть в те моменты, которые вы хотите надолго запомнить. После этого, стоит только попробовать другой десерт с использованием лавандового аромата, как тут же воспоминания того или иного момента всплывают в памяти.
Лаванду используют при приготовлении крема, бисквитов, макарон и пирожных. Как пример, вариант одного из рецепта печенья.
На кулинарном сайте, в материале про лаванду конечно же должен быть рецепт лавандового печенья.
Ага, неожиданно?! Но попробуйте добавить сухие цветы лаванды и напишите нам понравится ли аромат. 😉 Итак, сливочное масло, немного цветков и капель лимона.. Ниже рецепт хрупкого печенья:
Ингредиенты:
- 210 г сливочного масла
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сушеных цветов лаванды (или 2 столовые ложки свежих)
- тертой лимонной цедры или 1 столовая ложка лимонного сока
- 1.5 стакана муки
- 3 ложки кукурузного крахмала.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Соедините ингредиенты и быстро вымесите вручную, разделите тесто на 2 части. С каждой части сформируйте в жгут толщиной 3 — 3,5 см, оберните плотно полиэтиленовой пленкой, поставьте в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто нарежьте ломтиками по 5 — 7 мм. Разложите на противне с расстоянием — печеньки увеличатся в объеме.
- Выпекайте 12 — 14 минут при температуре 170 °С, охладите выпеченное печенье на решетке.
Приятного аппетита :-).
Никогда не пробовала лавандовое печенье 🙂 Сама идеи добавлять в качестве ингредиентов цветы вдохновляет на эксперименты 🙂 Правда, кукурузных крахмал закончился и добавила картофельный, но вкус печенек понравился, благодарю! Не могу понять можно ли добавлять фото печенья, а то Ваш сайт стал для меня любимым и хочется поделиться как у меня получается испечь ))