Старинный рецепт превосходного торта на Пасху. Идеальное тесто на вареных желтках! Получается вкусный и необычный торт с белковым кремом. Главное перед подачей дайте торту выстояться в холодильнике 2-3 дня. В самый раз будет испечь его в чистый четверг и Пасхе он будет в самый раз. Это будет гордость вашего праздничного стола :-).
Ингредиенты для 5 коржей:
- 250 гр сливочного масла, охлажденного
- 250 гр пшеничной муки высшего сорта
- 120 гр очищенного и измельченного миндаля или миндальной муки
- 4 отваренных яйца в крутую (вареные желтки протертые через через сито)
- 120 гр сахарной пудры
- семечки половины стручка ванили
Способ приготовления:
- 4 яйца сварите вкрутую, удалите из них желтки и протрите через мелкое сито.
- Все ингредиенты для теста быстро размять (первый измельчите с помощью ножа, а затем быстро замесите тесто. тесто переложите с емкость и накройте контактно пищевой пленкой. Поставьте емкость с тестом в холодильник на 2 часа.
- Форму для торта, имеющую диаметр 23 см застелите бумагой для выпечки. Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую часть теста раскатайте в пласт по размеру формы.
- Выпекайте при температуре 180 ° C (если используете конвекцию) то в течение приблизительно 15 минут или до слегка золотистого цвета. Достаньте, дайте остыть. Таким же образом отпеките другие 4 коржа.
Крем для коржей:
- 4 белка
- 100 гр сахарной пудры
- 200 гр протертый через сито абрикосовый джем
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- 4 белка и сахарной пудры положите в небольшую чашку.
- Поместите на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте на водяной бане миксером до образования плотной и устойчивой пены.
- Добавьте абрикосовый джем.
- Взбивайте до тех пор пока масса не станет устойчивым кремом. Следите за тем чтобы емкость с белками не касалась кипящей воды.
- Промажьте готовые коржи кремом, а затем нанесите глазурь на верхушку торта, украсьте миндальными орешками или миндальными лепестками.
- Дайте выстояться торту в холодильнике 2-3 дня до подачи к столу.
Абрикосовая глазурь:
- 200 гр сахарной пудры
- 120 гр перетертого через сито абрикосового джема
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как приготовить глазурь для покрытия песочного торта:
- Смешайте все ингредиенты, тщательно перемешайте до бела.
Если глазурь слишком густая добавьте лимонный сок или сок апельсина. Если слишком жидкая — подсыпьте немного сахарной пудры и снова протрите тщательным образом.
Приятного аппетита :-).