Эти старомодные пончики со сметаной получаются румяными, нежными и приготовлены без дрожжей. Обжаренные до совершенного цвета и покрытые простой ванильной глазурью, они очень просты в приготовлении и являются классическим фаворитом среди рецептов пончиков.
Однажды попробовав свежий, теплый, домашний пончик на сметане, вы больше никогда не сможете с таким же удовольствием есть пончики из кафейни. Как и в моем популярном рецепте творожных шариков из теста для пончиков, их можно приготовить без дрожжей.
Мягкие пончики на сметане без дрожжей
Честно говоря, я провел несколько дней, совершенствуя рецептуру, но в конечном итоге это того стоило: пончики получаются нежными, сдобными и ароматными. В моем рецепте используется комбинация белого и коричневого сахара, только яичные желтки (без белков) и полная столовая ложка кукурузного крахмала, чтобы получить самый вкусный рецепт пончиков со сметаной (по моему скромному мнению, конечно).
Ванильные пончики на сметане пышные, жареные
Эти пончики предназначены для выпечки для достижения наилучших результатов.
Если ваша глазурь начинает застывать во время жарки пончиков, просто поместите ее в микроволновую печь еще на несколько секунд и хорошенько перемешайте.
Если вам лень делать глазурь (возможно и такое), вы можете просто обмакнуть эти пончики в сахар или смесь корицы и сахара.
Эти пончики со сметаной просты в приготовлении и обжариваются, чтобы получить нежную корочку.
Окуните их в ванильную глазурь и подавайте теплыми.
Калорийность: 585 ккал
Ингредиенты
- Растительное или рапсовое масло для жарки
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного (42 г)
- ¼ стакана сахара (50 г)
- ¼ стакана коричневого сахара (50 г)
- 2 больших яичных желтка
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ⅔ стакана сметаны (160 г)
- 2 стакана + 2 столовые ложки универсальной муки (267 г)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха по желанию.
Глазурь**
1 ½ стакана сахарной пудры (185 г)
¼ стакана растопленного соленого сливочного масла (57 г)
½ чайной ложки ванили
1 ½-2 столовые ложки горячей воды.
Инструкция приготовления
- Смешайте масло и сахар в большой миске и с помощью электрического миксера взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте яичные желтки и взбивайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются.
- Добавьте ванильный экстракт и сметану и хорошо перемешайте (не забудьте очистить стенки и дно чаши, если используете стационарный миксер).
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль и мускатный орех (если используете).
- Добавьте сухие ингредиенты к влажным, используйте шпатель и перемешайте вручную, пока ингредиенты не смешаются (я не рекомендую использовать электрический миксер на этом этапе, вы можете переусердствовать с ингредиентами, иначе пончики могут стать жесткими).
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
- Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника и переложите на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность. Используйте скалку, чтобы раскатать, или используйте резак для пончиков, чтобы вырезать их.
- Соберите все обрезки вместе, снова раскатайте и повторите, чтобы вырезать из теста как можно больше пончиков.
- Переложите вырезанные пончики на противень, застеленный вощеной бумагой, и верните в холодильник минимум на 15 минут, пока вы нагреваете масло.
- Пока тесто охлаждается, нагрейте масло до 175-185C, прежде чем вы сможете продолжить жарить.
- Тем временем приготовьте глазурь.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, сахар, ваниль и горячую воду и взбейте или перемешайте до получения однородной массы. Отложите. - Как только масло нагреется до 175-185C, достаньте пончики из холодильника и с помощью щипцов осторожно переложите в масло, по 3-4 изделия за раз. Добавление охлажденных полуфабрикатов в масло приводит к падению температуры, поэтому поддерживайте её, нагревая между партиями.
- Жарьте с одной стороны в течение приблизительно 1-1 ½ минут и затем используйте щипцы, чтобы перевернуть проуфабрикат. Жарьте с другой стороны еще 1-1,5 минуты, а затем щипцами вытащите их из масла и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть 1-5 минут.
- Окуните пончики в приготовленную глазурь, а затем переложите на решетку для охлаждения, чтобы глазурь застыла.
Примечания.
*Это то среднее количество пончиков, которое я получаю из названного в рецепте количества ингредиентов.
** Не хотите делать глазурь? Вы можете обмакнуть эти пончики в сахарный песок или смесь из ⅓ стакана сахарного песка и 2 чайных ложек корицы. Окуните пончики в сахар сразу после того, как вытащите их из масла.
Жареные пончики на сметане из дрожжевого теста — ингредиенты
- 550 г пшеничной муки
- 250 г сметаны 18% (комнатной температуры)
- 40 г свежих дрожжей
- 4 яичных желтка
- 80 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 2 столовые ложки водки
- 1 щепотка соли.
- Кроме того: 1,5 кг сала для жарки.
- Растопите сливочное масло и отложите в сторону, чтобы оно остыло.
- Разомните дрожжи с ложкой сахара, пока они не разойдутся.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной, белой массы.
- В дрожжи всыпать муку и щепотку соли, добавить сметану и натертые желтки. С помощью кухонного комбайна или вручную замесить однородное и упругое тесто в течение нескольких минут.
- Затем влить масло, смешанное с водкой, еще раз вымесить, пока масло не впитается. Накрыть дрожжевое тесто тканью, поставить в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
- По истечении этого времени выложите тесто для пончиков на стол, вымесите, а затем раскатайте его до толщины около 1 см. С помощью формочки для печенья или большой кружки вырежьте круги диаметром примерно 8 см. Разложите их с промежутками на большом противне, застеленном пекарской бумагой, затем накройте тканью и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъёма. Из заданных пропорций вырезаем 23 пончика.
- В большой кастрюле медленно нагреть масло до 180 о С. Выложить несколько полуфабрикатов, накрыть крышкой, жарить примерно при 175 о С — чтобы она не поднялась выше 180 о С и не опустилось ниже 170 o C. Примерно через 2 минуты перевернуть пончики деревянной палочкой, жарить их без крышки еще две минуты. После того, как пончики поджарятся, выложить их на тарелку, застеленную пекарской бумагой, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Положить в кастрюлю еще одну партию полуфабрикатов.
- Посыпать пончики в сметане с сахарной пудрой или после остывания полить глазурью.
Сметанные пончики
Это по виду небольшие продолговатые пончики, приготовленные без дрожжей, благодаря чему готовятся молниеносно и примерно через 30 минут вы можете наслаждаться их вкусом.
Пончики не требуют специальной формовки, их готовят так же, как и пельмени, отрезая из рулета теста небольшие кусочки.
Пончики немного тяжелее традиционных пончиков и могут немного больше впитывать жир, особенно без добавления алкоголя.
Пончики, благодаря добавлению сметаны, по вкусу немного напоминают сырные слойки, имеют более плотную структуру. Экстракт ванили и посыпка ванильным сахаром домашнего приготовления придают чудесный аромат.
Данный рецепт пончиков ориентировочно дает выход из конкретных ингредиентов ориентировочно 27 штук.
Рецепт 3, пошаговый: пончики на сметане пышные
- 250 г пшеничной муки
- 120 г сметаны 18%
- 50 г сахарной пудры
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка спирта
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2/3 чайной ложки пищевой соды
- 2 столовые ложки сахара с ванилью
- 2 столовые ложки мелкого сахара.
Выполнение:
- — масло растопить, остудить
— в миску положить сметану, сахарную пудру, яйцо, спирт, ванильный экстракт и охлажденное масло, все перемешать
— просеять муку, тщательно перемешать с содой
— добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать, замесить тесто
— тесто должно быть мягким и эластичным, слегка липким (похоже на тесто жареных творожных шариков) - — разделить тесто на две-три части, из каждой сделать рулетик, похожий на тот, что делаете при лепке вареников,
- нарезать кусочки, выложить на слегка присыпанный мукой стол
— разогреть масло в широкой кастрюле, его температуру можно проверить с помощью кондитерского термометра (ок. 175 градусов) или бросив кусочек хлебной корки (если он начинает поджариваться, температура правильная - — положить в масло порцию подготовленных полуфабрикатов, их не должно быть слишком много, так как они сильно поднимаются при жарке
— обжарить с двух сторон до золотистого или светло-коричневого цвета, выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем
— обваляйте слегка теплые пончики в мелком сахаре (или в смеси сахара и домашнего ванильного сахара).
По этому рецепту пончики хороши как теплыми, так и полностью остывшими. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере для пищевых продуктов при комнатной температуре.