На слух совершенно не понимаешь о чем идет речь. Как такое может быть? «Японский чизкейк»- нонсенс или действительно в Японии едят чизкейки?
И все же я решился и попробовал его приготовить, по тем рецептам, что нашел в интернете. И скажу, я вам, что не разочаровался в этом. На вид японский хлопковый чизкейк получился воздушным, невесомым! На вкус что-то фантастическое и легкое.
И на Японию французская кулинарная школа оказала большое влияние… Многие японцы знают и любят всевозможные пироги, торты и пирожные. Например, любимые нами пирожные шу с песочным тестом как по этому рецепту.
Как и многое, большинство иностранных рецептов японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам, то есть чизкейкам — те, что пекут, по ссылке как испечь чизкейк в Японии, значительно легче и практически невесомые, чем знакомые нам европейские.
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного сыра («Филадельфия», «Маскарпоне» или специального для кондитеров Крем-Чиз )
- 50 гр сливочного масла
- 140 гр сахара
- 100 мл сливок или молока
- 60 гр муки
- 20 гр крахмала
- 6 яиц
- сок 1/2 лимона
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
- 5 столовые ложки любого джема
- 2-3 ст. л. коньяка для соуса
Способ приготовления:
- Маcло и сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- Отделите желтки от белков.
- Белки взбейте в пену, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте до устойчивых и твердых пиков.
- Смешайте в миске сливочный сыр и масло, взбейте их миксером на самой низкой скорости до получения однородного крема.
- Не прекращая перемешивать, добавьте лимонный сок и по одному желтки.
- Влейте сливки молоко, размешайте. Муку смешайте с крахмалом, добавить к массе и очень осторожно размешайте.
- Лопаткой осторожно вмешать взбитые белки круговыми движениями снизу вверх.
- Разъемную форму для торта диаметром 26-24 см застелите бумагой для выпечки, а с внешней стороны оберните ее в несколько слоев фольги, около двух слоев.
- В подготовленную форму влейте приготовленную смесь для чизкейка.
- Разогрейте заранее духовку до 150 °С. Вскипятите 1,5-2 литра воды.
- Поставьте подготовленную форму в глубокий противень и поместите в духовку, налейте в противень горячую воду до половины уровня высоты вашей формы.
- Выпекайте 60 мин. Духовку не открывать!
- Сразу достаньте чизкейк из духовки, снимите с формы фольгу и расстегните обод. Снимите с боков бумагу. Остудите.
- Остывший торт по желанию посыпьте сахарной пудрой, подавайте с теплым джемом или ягодным соусом (повидло слегка подогрейте на слабом огне и разведите коньяком).
- Сам процесс приготовления фантастический, несмотря на то, что все ингредиенты смешиваются воедино, при выпечке, сыр оседает вниз, а бисквит поднимается наверх!
- Прежде чем разрезать японский чизкейк, обязательно полностью его охладите. Лучше всего, если он постоит хотя бы 1 -1,5 в холодильнике.
Теплый пирог немного пахнет яйцами, но, когда остынет, запах яиц практически исчезает.
В общем, желаю вам удачи! Это надо попробовать обязательно! Более необычного чизкейка я в жизни не ел! И не забудьте форму обернуть фольгой свернутой в два слоя.