Классический чизкейк это песочная основа и творожная начинка… Но не все так просто, как кажется! Совершенно потрясающий рецепт чизкейка с тропическими фруктами и незабываемыми вкусами, которых не один, а несколько. Попробуйте этот рецепт и вы навсегда влюбитесь в его потрясающий вкус.
Ингредиенты указанны для формы диаметром 20 см.
Для приготовления чизкейка с апельсиновым желе нам понадобится:
Для песочного теста:
- 75 гр сливочного масла
- 15 гр молотого миндаля
- 45 гр сахарной пудры
- 1/2 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта
- 30 гр яиц (1/2 яйца)
- 1 гр морской соли
- 125 гр муки
Песочное тесто выпеченное со сливочным маслом:
- 75 грамм сливочного масла
Бисквит «Дамские пальчики»:
- 13 гр муки
- 13 гр картофельного крахмала
- 1 яичный белок
- 1 гр сухих яичных белков (альбумин), если нет, то не добавляйте
- 23 гр сахарного песка
- 1 яичный желток
- 4 гр сахарной пудры
Чизкейк:
- 314 гр творожного сыра (Филадельфия, Альметте, Хохланд)
- 90 гр сахарного песка
- 15 гр муки
- 75 гр целых яиц
- 11 гр яичного желтка
- 23 гр 35% сливок
Легкий мусс:
- 4,5 гр листового желатина
- 17 гр воды
- 58 гр сахарного песка
- 33 гр яичных желтков
- 165 гр творожного сыра (Филадельфия, Альметте, Хохланд или Маскарпоне)
- 12 гр сахарной пудры
- 210 гр слегка взбитых 35% сливок
Кусочки апельсина:
- 325 гр долек апельсина
- 500 гр воды
- 250 гр сахарного песка
Мармелад из апельсинов:
- отжатые дольки апельсинов
- 50 гр апельсинового мармелада или очень густого джема
Апельсиновое желе:
- 125 гр воды
- цедра одного апельсина
- цедра одного лимона
- 2 стручка ванили
- 50 гр сахарного песка
- 5 гр желатина
- 2 листика свежей мяты
- 10 гр сока лимона или лайма
Листы из белого шоколада посыпанные морской солью:
- 160 гр белого шоколада
- 3 гр морской соли
Для сборки:
- 75 гр пюре мараккуйя и манго в равных пропорциях
Процесс приготовления:
Песочное тесто:
- Просейте в миску муку и сахарную пудру.
- Взбейте масло в чаше миксера на средней скорости до однородного состояния. Затем добавьте ванильный сахар, молотый миндаль, соль, яйца и муку с сахарной пудрой.
- После того, как масса соберется в шар, выключите миксер. Заверните тесто в пленку и положите на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло и стало пластичным. Это обязательно!
- Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги. Разрежьте тесто на полоски 20х10 см. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно выпекалось.
- Положите полоски на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170 градусов, на 8-10 минут. песочное тесто должно хорошо пропечься и приобрести темно-золотистый цвет.
- Дайте полоскам из песочного теста полностью остыть.
Песочное тесто (выпеченное) с маслом:
- Взбейте масло до кремообразного состояния.
- Раскрошите полученное песочное тесто руками до мелкой крошки.
- Высыпьте ее в блендер и взбейте в течении нескольких секунд с маслом, чтобы они хорошо смешались.
- Сразу же распределите полученную массу по дну формы.
- Уберите в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока масса из песочного печенья и масла не станет твердой.
- Достаньте форму из холодильника и поставьте в духовку при 170 градусов и выпекайте 19 мин. Остудите.
Бисквит «Дамские пальчики»:
- Просейте в миску муку и крахмал.
- Взбейте белки и сухой белок с сахаром до устойчивых плотных пиков.
- Влейте желтки с сахарной пудрой во взбитые белки, взбивайте еще несколько секунд на высокой скорости.
- Добавьте муку и крахмал, перемешайте вручную лопаткой снизу вверх, очень аккуратно
- Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и сформируйте диск из теста, равный диаметру формы.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 230 градусов в течение 5-7 минут.
- Достаньте из духовки, переверните на лист пергаментной бумаги, а тот на котором выпекался бисквит осторожно снимите. Дайте полностью остыть.
- Заверните бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник до сборки.
Чиз-кейк:
- В чаше миксера на средней скорости смешайте творожный сыр с сахаром и мукой, добавьте желтки, по-одному, яйца и слегка взбейте, затем влейте сливки.
- Все перемешайте до полного соединения.
Первая часть сборки:
- Достаньте бисквит и пропитайте его мякотью мараккуйи и манго.
- На основное тесто выложите диск бисквита, пропитанной стороной на песочную основу.
- Сверху вылейте подготовленный крем «чиз-кейк».
- Поставьте в духовку и выпекайте при 100 градусах 1 час.
- Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник.
Легкий мусс:
- Залейте желатин холодной водой.
- Взбейте сливки до мягких пик.
- Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121 градусов, измерьте температуру кухонным термометром
- Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп.
- Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не станет светлой. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса полностью не остынет.
- Выложите крем-чиз в небольшую кастрюльку.
- Поставьте ее на водяную баню и расплавьте крем, сильно не нагревая, помешивайте.
- Затем добавьте сахарную пудру, набухший и отжатый желатин. Перемешайте.
- Введите в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки.
- В последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, введите взбитые сливки.
Распределите полученную массу сверху выпеченного чиз-кейка.
Уберите на ночь в холодильник.
Кусочки апельсина:
- Очистите дольки апельсина от белых прослоек и положите в миску.
- Вскипятите воду с сахаром. Вылейте кипящий сироп на апельсины.
- Накройте пищевой пленкой и оставьте вымачиваться на 24 часа. Затем дольки апельсинов отожмите, а сироп вылейте.
- Мармелад из апельсинов:
- Блендером размельчите дольки апельсина, добавьте мармелад и размешайте до однородной массы.
Тропическое желе:
- Возьмите готовое апельсиновое желе из пакетика и развести горячей водой. Затем дайте немного остыть и используйте.
- Приготовление желе самостоятельно:
- Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть.
- Нагрейте до 45 градусов воду, апельсиновую и лимонную цедру, семена ванили. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите 2-3 мин.
- Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту. Дайте немного остыть и разведите в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивайте будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедите через сито.
Финальная сборка:
- Поверх затвердевшего мусса распределите апельсиновый мармелад. Залейте его желе и уберите в холодильник до полного застывания.
Оформление:
- Насыпьте мелкую морскую соль на пергамент или силиконовый коврик. Растопите белый шоколад на водяной бане и выложите его на посыпанную солью поверхность, как можно ровным слоем. Затем накройте шоколад таким же пергаментом или ковриком. Сразу уберите в холодильник на 3-4 часа. Достаньте и красиво поломайте шоколад, чтобы им украсить края чизкейка.
- Достаньте чиз-кейк из формы и украсьте края шоколадом.
Чизкейк получается невесомым, очень нежным и невероятно вкусным! Все слои совершенно разные, как по структуре, так и по вкусу. Это просто волшебно! Да, не спорю, стоит немного проявить терпения в процессе приготовления, но это того стоит.