Самый лучший рецепт Пасхального кулича! Однако, дрожжевое тесто необычное, в него требуется достаточно много желтков, но по структуре тесто и готовый кулич получается очень нежный, как-будто соткан из нежных пузырьков воздуха и очень легкий. Настоятельно рекомендую именно этот рецепт кулича на Пасху! В старину когда выпекали эти Пасхальные куличи, на кухне говорили шепотом, боялись, что громкий разговор может повредить нежному тесту.
Важное замечание: несмотря на то, что это старинный рецепт, я предлагаю уменьшить количество дрожжей до 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих.
Ингредиенты:
- 24 яичных желтков
- 300 гр сахара
- 250 гр пшеничной муки
- 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей (в оригинале 60 гр свежих и 30 гр сухих)
- 125 мл молока
- 1 стручок ванили (или 2 чайные ложки ванильного пасты)
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или водка)
- 100 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного)
Приготовление:
- Желток, сахар и ваниль поместите в большую миску, поставьте её на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска не касалась дна. Взбейте смесь венчиком в течении 10 минут до пышной массы.
- В маленькой тарелке смешайте свежие дрожжи, теплое молоко, сахар, столовую ложку муки. Перемешайте для растворения дрожжей. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подняться.
- Во взбитые желтки добавьте дрожжевой раствор, оставшуюся муку, зерна ванили. Тесто тщательно перемешайте в течение 10 минут. Влейте масло и снова перемешайте в течение 10 минут.
- Полученное тесто должно стать гладким. Замешивайте вручную, с помощью деревянной лопатки.
- Накройте тесто полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в двойном объеме.
- Форма для кекса должна быть с емкостью на 4 литра (или две меньших по объему соответственно) смажьте её маслом и посыпьте пшеничной мукой, встряхните избыток муки.
- Переложите тесто в форму, тесто должно иметь жидкую консистенцию. Опять же, накройте форму с тестом салфеткой, пусть постоит в теплом месте, пока вновь не увеличится в двойном объеме. С этого момента, не прикасайтесь к тесту и форме, не мешайте подъему теста.
- После подъема возьмите, очень аккуратно форму с тестом и поставьте в предварительно нагретую духовку до 170-180 ° C.
- (примечание: вы должны обязательно следить за температурой, в случае необходимости уменьшите её, так, как из — за высокого содержания яичных желтков и сахара кулич быстро выпекается).
- Выпекайте около 35 — 40 минут. После выпечки, выньте из формы, охладите на решетке.
Глазурь:
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 4 столовые ложки лимонного сока
- Ингредиенты соедините и тщательно размешайте растирая ложкой, чтобы получить гладкую глазурь.
Вместо ванили можете добавить цедру лимона / апельсина и любых других цитрусовых.
С Великим Праздником Пасхи!