Скоро приближаются праздники и вы не знаете какой десерт приготовить, чем удивить гостей? Советую всем, кто любит кексы, особенно шоколадные.
Время приготовления: 70 минут
Время выпечки: 60 минут
Порций: 15
1 чашка -250 мл
Ингредиенты:
- 1,5 чашки муки
- 1,5 чашки сахара
- 4 столовых ложек какао
- 5 столовых ложек молока или сливок
- 200 грамм сливочного масла
- 1 чайной ложки разрыхлителя
- 5 яиц
- 100 грамм мелко порубленных орех
Особенно рекомендую этот кекс любителям шоколада:-)
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растопите в кастрюле на среднем огне, добавьте сахар. Растопите, пока сахар не растворится.
- Добавьте молоко, какао. Оставьте остывать.
- Белки отделите от желтков. Взбейте белки в крепкую пену.
- По одному добавьте яичные желтки (не все сразу), муку, разрыхлитель и залейте примерно 4/5 шоколадной массы (остальное пойдет на покрытие).
- Добавьте порубленные орехи.
- Тщательно перемешайте смесь.
- Смажьте прямоугольную форму для кекса небольшим количество масла и присыпьте мукой.
- Вылейте массу в форму и выпекайте около 40 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
- Достаньте кекс из формы, полностью дайте ему остыть, покройте оставшейся глазурью, присыпьте сахарной пудрой и шоколадный кекс готов.