Я обожаю белковый заварной крем! Взбитые белки во время приготовления завариваются сахарным сиропом и отлично держат форму, практически как на желатине по такому рецепту.
Ингредиенты для белкового заварного крема
- Яичный белок от 3 крупных яиц
- Сахар — 250 гр
- Вода — 88 гр
- Кислота лимонная — 1/3 чайной ложки
Способ приготовления заварного белкового крема:
- Для начала всю посуду в которой будете использовать для приготовление крема промойте и тщательно вытрите на сухо. В сироп и белки не должно попасть ни грамма жира и желтка.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Белки вылейте в чашу миксера.
Взвесьте воду и сахар и отправьте в одну кастрюлю. - Поставьте кастрюлю на огонь. Я поставил сразу на большую температуру до первых пузырьков, а потом убавил до среднего. От того, на какую температуру вы поставите вариться сироп, будет зависеть время его приготовления. Я варил его 6 мин. Если же поставить на слабый огонь с самой первой минуты, то время приготовления может занять от 7 до 8 минут. Но не больше! Иначе сироп переварится и будет горчить в креме.
- Одновременно с сиропом поставьте взбиваться белки. Белки нужно взбить до очень крепких пик. Не забудьте, что белки должны быть комнатной температуры
- Сироп можно не мешать или сделать это только в начале, чтобы не пригорел сахар. На 4-ой минуте нужно добавить лимонную кислоту в сироп и перемешать.
- На 5-ой минуте нужно проверять сироп на готовность. Для этого нужно приготовить тарелочку с ледяной водой. Капните с ложки в воду сироп. Если сироп не растекся и в руках мнется, то он готов. Это «проба на мягкий шарик».
- Цвет сиропа должен быть очень светлым. В то время, когда вы делаете пробу на мягкий шарик, то кастрюльку можно убирать с огня, чтобы сироп не переварился.
- Включите миксер со взбитыми белками и на полном ходу введите тонкой струйкой сироп в белки. Вводить нужно по стеночке. Аккуратно. Крем начнет на глазах увеличиваться в размере. Продолжайте взбивать еще 7-10 минут пока чаша не остынет. Сначала она будет горячей, по прошествии времени остынет.
Готовый крем получается очень плотной текстурой, белым по цвету и отливает перламутром. Приятного аппетита!