Лучший рецепт приготовления карамельного соуса с морской солью и ванилью. 🙂 он всегда подойдет к любимым десертам: мороженое, вафли бельгийские, чизкейки, см. можно полить соусом из карамели японский чизкейк, кексы или пирожные. Соус по этому рецепту всегда получается идеальной консистенции, плотный, и очень красиво украсит золотой карамелью ваши десерты. 🙂
Карамельный соус:
- 220 гр сахара (1 стакан)
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка инвертного сиропа
- 50 гр сливочного масла
- 180 мл сливок 36%
- большая щепотка морской соли и 1 чайная ложка ванильного экстракта
- В небольшую кастрюльку с более толстым дном положите сахар, инвертный сироп и воду. Смешайте.
- Установите мощность плиты на самую высокую (электрическую плиту) или почти самую высокую (газовую плиту).
- Поместите кастрюлю на огонь.
- Поместите термометр для конфет в сироп и варите его (не перемешайте даже один раз, не касайтесь карамели!)
- До тех пор пока температура сиропа не достигнет 170 ° C (около 12-15 минут).
- Цвет карамели должен быть янтарным — золотистым.
- Внимание: Превышение температуры на 5 ° C может привести к горению карамели и горькому вкусу.
- Снимите кастрюлю с карамелью с плиты.
- Добавьте масло и влейте очень горячие сливки, перемешайте до растворения (обратите внимание — реакция будет очень сильной).
- Вернитесь к плите и включите конфорку на маленькую мощность.
- Поставьте кастрюльку с соусом и подержите её на огне около 1 минуты при перемешивании.
- Снять с плиты.
- Добавьте морскую соль и ваниль, перемешайте деревянной ложкой. Остудите.
- Вылейте в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Может храниться в холодильнике до 2 недель.
Инвертный сироп можно приготовить с помощью домашнего рецепта. Но это не обязательно для производства карамели, его можно не добавлять. Его задача состоит в том, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в карамели, но если строго следовать указанному выше рецепту, вам не нужно беспокоиться об этом.
Вы получите около 350 мл карамельного соуса. Мы использовали его в рецепте пончиков с карамельной начинкой другой вариант в торте Миллионер
Вкусно :-).