Как вкусно и оригинально украсить свой десерт? Выбирайте соленую карамель, которая станет прекрасным дополнением к сладким блюдам, которая идеально сочетает сладкий и соленый вкус и может изменить классические десерты, превратить их в совершенно новые по вкусу. Узнайте простой и проверенный рецепт соленой карамели и для чего ее использовать 🙂
Соленая карамель – что это
Соленая карамель — это густой соус, который порадует многих гурманов с идеальным сочетанием сладости сахара и щепотки соли.
Соленая карамель — история
Первый рецепт прототипа соленой карамели происходит из Бретани, Франция, которая славится производством соленого масла. Создателем считается кондитер Анри Ле Ру, который в конце 1970-х годов начал создавать рецепты, сочетающие традиционный бретонский продукт — соленое масло — с ореховым пюре. Последующие эксперименты привели кондитера к соединению сливочного масла, сахара и соли. Так была приготовлена соленая карамель.
В конце 1990-х годов соус стал источником вдохновения для кондитеров со всего мира. Одним из них был Пьер Эрме (рецепт его шоколадные макаронсы здесь) из Парижа, создавший миндальное печенье со вкусом соленой карамели. В Сан-Франциско кондитер Майкл Реккиути начал производство шоколада с карамельным соусом.
Соленая карамель — рецепт
Солёный карамельный соус можно приобрести в магазине в готовом виде. Будет дешевле и быстрее, если приготовить его самостоятельно. Рецепт соленой карамели не сложный. Откройте для себя проверенный рецепт вкусной глазури.
Рецепты соленой карамели – это простые рецепты начинки. Вы можете приготовить его за несколько шагов, которые не вызовут у вас никаких проблем.
Карамельный соус готовится быстро. Просто не забудьте сосредоточиться при приготовлении и сделать по рецепту.
- Перелейте еще теплую карамель в форму для льда.
- Слегка посыпать сверху крупной солью и поставить в холодильник.
- Вылейте смесь на торт или десерт и посыпьте крупной солью.
- Веганы используйте кокосовое молоко, тростниковый сахар, кокосовое масло и соль.
- Можно добавить немного арахисового масла и получить соус с оттенком орехов.
Можно приготовить соленую ванильно-карамельную глазурь, добавив ароматизатор или сахар с настоящей ванилью.
Соленая карамель – к каким десертам можно добавлять
Соус – прекрасное дополнение к разнообразным десертам. Посмотрите, для чего можно использовать.
Используйте соус для:
-
- сладкая выпечка
- пирожные без выпечки
- мороженое
- свежие фрукты
- чтобы полить попкорн
- блины и омлеты
- пироги
- йогурт
- каша
- кофе.
Соленая карамель – пищевая ценность
К сожалению, соленая карамель очень калорийна и не содержит никаких питательных веществ, дает только энергию. Хотя перед ней трудно устоять, не забывайте есть ее в умеренных количествах.
Пищевая ценность:
- Энергетическая ценность: 163 ккал/1 порция
- Углеводы: 17 г
- Жир: 10 г
- Белок: 0 г
Ингредиенты для соленой карамели
- 100 г белого сахара
- 70 мл сливок 30%
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление соленой карамели
Приготовление соленой карамели занимает буквально несколько минут, а этот вкус вы запомните надолго. Вам нужно только приготовить соус один раз, чтобы полюбить навсегда! Соленая карамель, благодаря своей кремовой текстуре, может быть дополнением к десертам и закускам, и все чаще можно встретить десерты, мороженое, шоколад и другие сладкие карамельные вкусы. Что немаловажно: после приготовления соленой карамели не нужно сразу всю ее есть (хотя соблазн велик).
Вы можете перелить сладкий и соленый крем в банку и хранить в холодильнике. В нем он обязательно загустеет, но перед употреблением просто подогрейте его и готово! Только будьте осторожны, чтобы не закарамелизовать её.Соленая карамель – это квинтэссенция сладкого и соленого вкуса, которую легко приготовить. Готовить его можно в различных пропорциях, но ингредиенты остаются теми же.
Как приготовить соленую карамель
- Масло нарезать кубиками.
- На холодную и сухую сковороду положите сахар. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не начнет приобретать коричневый цвет. Не смешивайте.
- Когда сахар станет янтарного цвета, добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло не растает.
- Постепенно и очень аккуратно влейте сливки. Продолжайте помешивать, пока не образуется однородный соус.
- Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
- Готовую карамель переложите в миску и дайте остыть.
Соленая карамель покорила сердца кондитеров и всех сладкоежек. Сочетание сладкого и соленого вкусов кажется необычным, но в данном случае получается великолепно и хорошо сочетается со многими блюдами, особенно из категории сладких.
Соленая карамель — это не что иное, как сочетание основного ингредиента карамели — сахара и воды, в которой он должен раствориться с небольшим количеством соли. Чтобы приготовить соленое карамельное лакомство, добавьте в рецепт немного густых сливок и сливочного масла. Только будьте осторожны, ведь во время приготовления этого лакомства от него будет сложно оторваться!Какую соль выбрать для приготовления соленой карамели
Каждый ингредиент в рецепте чрезвычайно важен, но сахар и соль играют жизненно важную роль. Для приготовления можно использовать как мелкозернистую, так и крупнозернистую соль. Возьмите розовую гималайскую соль. Для украшения соленого карамельного десерта используйте крупные, хорошо заметные кристаллы крупной соли.
Если карамель недостаточно соленая, добавьте щепотку соли и перемешайте.
Используйте соленую карамель как дополнение к десертам, сладкой выпечке или кофе. Если вы никогда не ели соленый карамельный чизкейк, карамельное мороженое или соленый карамельный кофе, пора это изменить. Она прекрасно сочетается с ванилью, орехами и сухофруктами, которые можно дополнительно украсить арахисом или грецкими орехами. Если вы любите перекусывать сладкими закусками к любимому сериалу, можете полить приготовленный попкорн этой сладко-соленой глазурью. Выбирайте этот простой и проверенный рецепт вкусной домашней соленой карамели.