Солёная карамель — рецепт


Как вкусно и оригинально украсить свой десерт? Выбирайте соленую карамель, которая станет прекрасным дополнением к сладким блюдам, которая идеально сочетает сладкий и соленый вкус и может изменить классические десерты, превратить их в совершенно новые по вкусу. Узнайте простой и проверенный рецепт соленой карамели и для чего ее использовать 🙂

Соленая карамель – что это

Соленая карамель — это густой соус, который порадует многих гурманов с идеальным сочетанием сладости сахара и щепотки соли.

соленая карамель в десертах фото 2022

Соленая карамель — история

Первый рецепт прототипа соленой карамели происходит из Бретани, Франция, которая славится производством соленого масла. Создателем считается кондитер Анри Ле Ру, который в конце 1970-х годов начал создавать рецепты, сочетающие традиционный бретонский продукт — соленое масло — с ореховым пюре. Последующие эксперименты привели кондитера к соединению сливочного масла, сахара и соли. Так была приготовлена ​​соленая карамель.

В конце 1990-х годов соус стал источником вдохновения для кондитеров со всего мира. Одним из них был Пьер Эрме (рецепт его шоколадные макаронсы здесь) из Парижа, создавший миндальное печенье со вкусом соленой карамели. В Сан-Франциско кондитер Майкл Реккиути начал производство шоколада с  карамельным соусом.

Соленый карамельный соус

Соленая карамель — рецепт

Солёный карамельный соус можно приобрести в магазине в готовом виде. Будет дешевле и быстрее, если приготовить его самостоятельно. Рецепт соленой карамели не сложный. Откройте для себя проверенный рецепт вкусной глазури.

Рецепты соленой карамели – это простые рецепты начинки. Вы можете приготовить его за несколько шагов, которые не вызовут у вас никаких проблем.

Карамельный соус готовится быстро. Просто не забудьте сосредоточиться при приготовлении и сделать  по рецепту.

соленая карамель в торт

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Чтобы приготовить домашнюю соленую карамель, вам понадобится всего четыре продукта. В списке ингредиентов вы найдете масло, сахар, сливки и соль. Ингредиенты есть в магазинах круглый год, и все они могут быть у вас дома.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
  1. Перелейте еще теплую карамель в форму для льда.
  2. Слегка посыпать сверху крупной солью и поставить в холодильник.
  3. Вылейте смесь на торт или десерт и посыпьте крупной солью.
  4. Веганы используйте кокосовое молоко, тростниковый сахар, кокосовое масло и соль.
  5. Можно добавить немного арахисового масла и получить  соус с оттенком орехов.
    Можно приготовить соленую ванильно-карамельную глазурь, добавив ароматизатор или сахар с настоящей ванилью.

Соленая карамель – к каким десертам можно добавлять

Соус – прекрасное дополнение к разнообразным десертам. Посмотрите, для чего можно использовать.

полить попкорн соленой карамелью

Используйте соус для:

      • сладкая выпечка
      • пирожные без выпечки
      • мороженое
      • свежие фрукты
      • чтобы полить попкорн
      • блины и омлеты
      • пироги
      • йогурт
      • каша
      • кофе.


      попкорн полит соленой карамелью

      соленая карамель рецепт для торта

      Соленая карамель – пищевая ценность

      К сожалению, соленая карамель очень калорийна и не содержит никаких питательных веществ, дает только энергию. Хотя перед ней трудно устоять, не забывайте есть ее в умеренных количествах.

      Пищевая ценность:

        • Энергетическая ценность: 163 ккал/1 порция
        • Углеводы: 17 г
        • Жир: 10 г
        • Белок: 0 г

      Ингредиенты для соленой карамели

      • 100 г белого сахара
      • 70 мл сливок 30%
      • 50 г сливочного масла
      • 1/2 чайной ложки соли


      Ингредиенты для соленой карамели

      Приготовление соленой карамели

      Приготовление соленой карамели занимает буквально несколько минут, а этот вкус вы запомните надолго. Вам нужно только приготовить соус один раз, чтобы полюбить навсегда! Соленая карамель, благодаря своей кремовой текстуре, может быть дополнением к десертам и закускам, и все чаще можно встретить десерты, мороженое, шоколад и другие сладкие карамельные вкусы. Что немаловажно: после приготовления соленой карамели не нужно сразу всю ее есть (хотя соблазн велик).
      Вы можете перелить сладкий и соленый крем в банку и хранить в холодильнике. В нем он обязательно загустеет, но перед употреблением просто подогрейте его и готово! Только будьте осторожны, чтобы не закарамелизовать её.

      Соленая карамель – это квинтэссенция сладкого и соленого вкуса, которую легко приготовить. Готовить его можно в различных пропорциях, но ингредиенты остаются теми же.

      Как приготовить соленую карамель

      1. Масло нарезать кубиками.
      2. На холодную и сухую сковороду положите сахар. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не начнет приобретать коричневый цвет. Не смешивайте.
      3. Когда сахар станет янтарного цвета, добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло не растает.
      4. Постепенно и очень аккуратно влейте сливки. Продолжайте помешивать, пока не образуется однородный соус.
      5. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
      6. Готовую карамель переложите в миску и дайте остыть.

    Соленая карамель покорила сердца кондитеров и всех сладкоежек. Сочетание сладкого и соленого вкусов кажется необычным, но в данном случае получается великолепно и хорошо сочетается со многими блюдами, особенно из категории сладких.

    Гутовская Марина Владимировна
     Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
    Соленая карамель — это не что иное, как сочетание основного ингредиента карамели — сахара и воды, в которой он должен раствориться с небольшим количеством соли. Чтобы приготовить соленое карамельное лакомство, добавьте в рецепт немного густых сливок и сливочного масла. Только будьте осторожны, ведь во время приготовления этого лакомства от него будет сложно оторваться!
    — Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

    Какую соль выбрать для приготовления соленой карамели

    Каждый ингредиент в рецепте чрезвычайно важен, но сахар и соль играют жизненно важную роль. Для приготовления можно использовать как мелкозернистую, так и крупнозернистую соль. Возьмите розовую гималайскую соль. Для украшения соленого карамельного десерта используйте крупные, хорошо заметные кристаллы крупной соли.

    Если карамель недостаточно соленая, добавьте щепотку соли и перемешайте.
    Используйте соленую карамель как дополнение к десертам, сладкой выпечке или кофе. Если вы никогда не ели соленый карамельный чизкейк, карамельное мороженое или соленый карамельный кофе, пора это изменить. Она прекрасно сочетается с ванилью, орехами и сухофруктами, которые можно дополнительно украсить арахисом или грецкими орехами. Если вы любите перекусывать сладкими закусками к любимому сериалу, можете полить приготовленный попкорн этой сладко-соленой глазурью. Выбирайте этот простой и проверенный рецепт вкусной домашней соленой карамели.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности