Заварной крем для торта: 5 лучших надежных рецептов


Яйца, молоко, сахар и ваниль. Несколько ингредиентов для создания одного из самых популярных кремов. Этот заварной крем является одним из наиболее часто используемых в кондитерских изделиях, таких как шантильи, для начинки многих десертов. В слоеном Наполеоне,  десертах из слоеного теста (таких как волованы, мильфей), а также среди мягких слоев более классического бисквита всегда приветствуется заварной крем, даже ароматизированный: фисташками, лимоном, фундуком, апельсином.

Эта базовая выпечка также используется для приготовления семифреддо, пудингов; он также является основным компонентом других кремов для выпечки, например кремов Дипломат и муслинового.

Самый вкусный торт в мире с заварным кремом на молоке — рецепт торта и заварного крема

Рецепт заварного крема для медового торта

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Это очень универсальный крем: просто меняйте дозировку некоторых ингредиентов, чтобы получить различные и подходящие консистенции для того применения, которое вы будете использовать. Например, чтобы сделать его более густым, достаточно добавить больше кукурузного крахмала, или уменьшить крахмал, если вы хотите десерт.

Торт Карпатка с заварным кремом на молоке

Рецепт: классический заварной крем для торта

Лучший рецепт заварного крема по вкусу, консистенции и скорости исполнения

Ингредиенты примерно на 750 грамм сливок

  • Цельное молоко 500 гр
  • Сахар белый, песок 130 грамм. Если используете коричневый сахар вместо обычного сахара: вы получите другой результат по цвету и вкусу.
  • Желтки (около 7 желтков) — 125 гр. В чем разница между класть только желтки и цельные яйца: используя цельные яйца, вы получите слегка бархатистую текстуру, похожую на омлет.
  • Рисовый крахмал 40 грамм. Картофельный крахмал не рекомендуется, но в качестве альтернативы вы можете использовать столько же грамм кукурузного крахмала. Можно ли использовать муку вместо крахмала — с мукой вы получите менее блестящий и бархатистый крем.
  • Ванильный стручок 2 шт.
  • Лимонная цедра ½ лимона.

Как приготовить крем

  • Сложность: Легко
    Подготовка: 15 мин .
    Приготовление: 8 мин .
    Стоимость: низкая


  • Чтобы приготовить заварной крем по классическому рецепту, сначала поместите стеклянную миску в морозильную камеру. В этот момент извлеките семена из ванили и нарежьте стручки на кусочки. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте семена из стручков ванили.
  • Снимите цедру с лимона, взяв только желтую часть, и добавьте ее в кастрюлю. Включите огонь и нагревайте все, доведя до кипения и периодически помешивая. В другую кастрюлю влейте яичные желтки, сахар и рисовый крахмал. Используя мягкий венчик, перемешайте до получения однородной кремовой консистенции.
  • Как только молоко начнет закипать, за 3 раза влейте в него яичные желтки, процеживая через сито и одновременно перемешивая венчиком. Верните на огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет.
  • Чтобы быстро остудить, достаньте миску из морозилки и налейте внутрь сливки. Перемешивайте венчиком очень быстро, пока не доведете сливки до 50 °С, ниже точки приготовления. Вам нужно будет получить гладкий и очень блестящий крем. На этом заварной крем готов, вы можете использовать его или хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.


Несколько советов и вариантов по приготовлению заварного крема по ссылкам ниже:
Когда слишком густой крем, что исправить его
Рецепт: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»
Рецепт: белковый заварной крем для торта

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Кстати. Заварной крем можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, в течение 5 дней. Как вариант, его можно заморозить на 1 месяц, но крайне не рекомендуется.

Используйте рисовый крахмал, чтобы получить более мягкий крем, если вы предпочитаете более однородный крем, используйте такое же количество кукурузного крахмала.

заварной крем начинка в булочках

Домашние свежие дрожжевые булочки с заварным кремом с сахарной пудрой

Рецепт 2: заварной шоколадный крем для торта

Калории на порцию 471 ккал

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
На нашей кухне постоянно появляется множество вариаций основных рецептов,  мы всегда находим новые идеи и новые комбинации продуктов. Сегодня настала очередь крема, который из классического рецепта превратился в еще более вкусную заготовку: шоколадный заварной крем.
  • Любовь к шоколаду настолько сильная, что мы не можем устоять перед тем, чтобы не добавить его к смеси молока, яиц и сахара, и в результате получить вкусную бархатистую, тающую текстуру.
    Калорий на порцию — 471 ккал
  • 100 грамм 55% темного шоколада
  • Цельное молоко 500 грамм
  • Ванильный стручок 1 шт
  • Яичные желтки 75 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Кукурузный крахмал  45 грамм
  • Соль до 1 щепотки.

Как приготовить пошагово шоколадный крем — рецепт

  • Чтобы приготовить шоколадный заварной крем, начните с измельчения темного шоколада. В кастрюлю налить молоко, добавить семена стручка ванили и настоять стручок. Поставьте на плиту и доведите до небольшого кипения. Тем временем в другую кастрюлю можно насыпать сахар.
  • Теперь добавляем яичные желтки и начинаем размешивать. Добавляем кукурузный крахмал и щепотку соли.
  • Затем налейте немного горячего молока на смесь, чтобы разбавить ее, сначала удалив стручок ванили, оставленный для настаивания,  смешайте с яичной смесью. Затем влейте все остальное, продолжая взбивать ручным венчиком. Верните на плиту и дайте крему загустеть на среднем огне. После загустения выключите огонь и переложите в миску.
  • Теперь осталось добавить нарезанный темный шоколад и смешать венчиком, пока он полностью не растворится и не смешается. Ваш шоколадный крем готов.


Охладить можно, накрыв пищевой пленкой в ​​контакте, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем вы можете использовать его для начинки тортов, пирожных, для украшения или в качестве ложечного десерта.

заварной крем с шоколадом

Заварной крем можно хранить пару дней в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Замораживание не рекомендуется.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Кстати. Использование темного шоколада с содержанием какао 55% гарантирует правильную сладость и консистенцию крема. Вместо стручка ванили, если хотите, можете приправить апельсиновой цедрой.

Рецепт 3: идеальный домашний заварной крем для торта

Это лучший рецепт Заварного крема по вкусу, консистенции и скорости исполнения. Это быстрое и простое в приготовлении блюдо, оно займет у вас всего 5 минут при приготовлении на слабом огне. С гладкой текстурой и без комочков, нежным и свежим вкусом с восхитительным ароматом ванили, без того раздражающего привкуса муки или того хуже, яичного привкуса.

заварной крем по лучшему рецепту

Благодаря безошибочному трюку сначала нужно

  1. взбить яйца с сахаром ,
  2. а затем влить взбитую смесь в кипящее молоко
  3. и через 1 минуту молочные «кратеры» сформируются и крем начнет «булькать» как кратер — и идеальный заварной крем сразу готов.
  4. Количество ингредиентов на 600 граммов крема
  • 400 гр свежего цельного молока
  • 100 гр свежих жидких сливок
  • 6 очень свежих яичных желтков среднего размера
  • 150 грамм сахара
  • 30 грамм муки
  • 20 гр картофельного крахмала
  • экстракт ванили.

Замена ингредиентов на Заварной крем (все варианты)

  1. Если у вас нет сливок, вы можете использовать только молоко, но возьмите 50 г вместо 100 г жидких сливок. Вы можете использовать безлактозное или обезжиренное молоко , в этом случае используйте в общей сложности 400 граммов молока (без сливок).
  2. Если у вас нет экстракта ванили, вы можете использовать семена 1 стручка ванили, но имейте в виду, что в конечном результате крем будет окрашен крошечными черными точками семян. В качестве альтернативы можно использовать ванилин. Вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, если хотите, чтобы заварной крем имел аромат цитрусовых.
  3. Вместо крахмала можно использовать кукурузный крахмал или кукурузный или рисовый крахмал, если использовать всю муку, крем не будет таким блестящим и шелковистым.

Как сделать заварной крем

    • Прежде всего, взбейте яичные желтки с сахаром и ванилином около 2 минут электрическим венчиком, чтобы получить прозрачную, пышную и пышную смесь:
    • Добавить в смесь просеянную муку и крахмал. Перемешивайте электрическим венчиком, пока продукт не станет однородным, гладким и идеально взбитым.
    • Затем в кастрюле смешать свежие сливки и молоко, поставить на плиту и довести до кипения.
    • Будьте осторожны, не кипятите жидкости слишком сильно. Как только увидите самые первые пузырьки, снимите с огня, быстро влейте взбитую смесь желтка, сахара и муки в молоко и поставьте на умеренный огонь:
    • Наконец, подождите несколько секунд. Яичная смесь плавает на поверхности молока, не падая на дно, благодаря тому, что взбитый яичный желток и сахар содержат достаточно воздуха, чтобы оставаться на поверхности.
    • Понадобится около 1 минуты, и вы увидите, как на поверхности появляются «кратеры», то есть пузырьки молока.
    • Быстро проверните ручным венчиком и сразу выключите огонь, через несколько секунд крем готов.

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Перемешивая, вы почувствуете, что сливки загустели, сразу же снимите их с огня, избегая разваривания смеси (ошибка, которая может стоить вам привкуса приготовленной муки). Если смесь по-прежнему выглядит неструктурированной, все равно уберите от огня, быстро перемешайте и снова поставьте на несколько секунд на очень слабый огонь.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

На самом деле гениальность этого метода как раз и состоит в том, чтобы не доводить сливки до готовности, что придает смеси очень свежий вкус во вкусе.

Перемешав крем на несколько секунд, сразу же поместите его в чистую миску и накройте контактной пленкой. Идеальный крем сохраняет вкус даже после двух дней.

Это надежный рецепт заварного крема.

Заварной крем без молока, глютена и большого количества яиц (легкий рецепт)

Заварной крем без молока, глютена и небольшого количества яиц является отличным базовым рецептом, а также десертом, блестящим, вкусным и быстрым. Вариант классического приготовления в данном случае на воде вместо молока, с вдвое меньшим количеством яиц, чем в традиционном рецепте, и без муки.

Легкий заварной крем с бархатистой и плотной консистенцией, одинаково вкусный идеально подходит при непереносимости лактозы, целиакии, а также для тех, кто хочет ограничить жиры с помощью более легкого блюда без ущерба для вкуса.

Количество примерно на 500 гр продукта

  • 360 гр воды
  • 2 яичных желтка
  • 1 целое яйцо
  • 120 грамм сахара
  • 50 граммов картофельного крахмала (который можно заменить кукурузным или рисовым крахмалом, безглютеновой мукой, рисовой мукой)
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта (или 1 пакетик)
  • тертая цедра 1 небольшого лимона.

Как сделать заварной крем без молока описано в рецепте выше.

Крем заварной для бисквитного торта

Выбираю кофейный заварной крем представляет собой разновидность традиционного заварного крема с ароматом кофе. Приготовление такое же, как и у классического крема, а вот  консистенция делает его отличной основой для начинки тортов, таких как бисквит, а также для приготовления десертов с начинкой.

Крем заварной для бисквитного торта

Ингредиенты

  • Растворимый кофе 10 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Цельное молоко 500 мл
  • Желтки 4 шт
  • Сахар 150 грамм.

Вскипятите молоко (кроме половины стакана) в большой кастрюле. фото 1, затем снимите с огня, налейте растворимый кофе фото 2 и размешать до растворения в молоке фото 3.

В отдельной посуде смешать яичные желтки с сахаром фото 4, с помощью электрического миксера до получения пены фото 5; влейте в яичную смесь треть теплого молока, фото 6.

Затем медленно введите просеянную муку (7). Продолжая взбивать электрическим венчиком, добавьте смесь яиц, муки и сахара в кастрюлю с молоком, понемногу перемешивая венчиком (фото 8-9).

В этот момент доведите все до кипения и, постоянно помешивая фото 10, дать покипеть на медленном огне несколько минут, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки, чередуя добавление холодного молока, которое вы отложили в сторону (полстакана), пока смесь не загустеет фото 11. Выключите огонь и дайте крему остыть, периодически помешивая. Держите крем в контейнере, накрыв его пленкой, чтобы он соприкасался со смесью. фото 12,чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

Ответы на вопросы

  • Сколько минут вам нужно, чтобы приготовить заварной крем? Есть ли у меня средний нагрев на сильном огне? В частности, до какой температуры должен доходить заварной крем пока он готовится. Спасибо.-Температура, до которой масса нагревается, не имеет значения, главное, чтобы она не кипела. Время также зависит от количества, и, поскольку молоко горячее, ему требуется очень мало времени, чтобы сгуститься.
  • Пол-литра молока достаточно, чтобы сварить крем на торт  диаметром 26 см,  чтобы заполнить 2 слоя?-Если вы хотите толстый слой, мы рекомендуем вам сделать полторы меры
  • Можно ли использовать какао-порошок для этого рецепта вместо шоколада? Если да, то не могли бы вы сказать мне количество? Заранее спасибо — Это два разных продукта, поэтому вы не получите одинаковый результат.
  • Можно ли использовать картофельный крахмал вместо кукурузного? Если да, то в каких количествах? Спасибо — Здравствуйте, мы не рекомендуем использовать крахмал.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности