Определив основные рубрики своего блога, пишу второй рецепт из серии Современные десерты. Речь пойдет о старых знакомых заварных пирожных Шу, но на новый лад. Французские кондитеры придумали новую фишку для них. При выпечки пироженки покрываются особо приготовленным песочным тестом, которое с помощью пищевых красителей окрашивается в какой угодно цвет. Заварные получаются очень яркими, с красиво потрескавшейся верхушкой. Далее процесс приготовления очень подробно и наглядно.
Заварное тесто. Название говорит само за себя. Тесто получается способом заваривания муки. Изделия из такого теста получаются пресными и с большими порами внутри. Внутри они обычно наполняются всевозможными кремами.
А теперь о Шу…, которые сверху украшены песочным тестом кракелин (craqueline). Уверен, что и вы научитесь делать эти современные красочные французские пирожные не хуже, чем знаменитые кондитеры Франции.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Заварное тесто, рецепт с пошаговыми фото
- 100 грамм сливочного масла хорошего качества
- 180 грамм воды
- 70 грамм жирного молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 150 грамм муки
- 4-5 яиц (если яйца мелкие, то 5, если большие, то 4)
Песочное тесто craqueline
- 80 грамм сливочного масла
- 100 гр мелкого сахара, лучше всего коричневого
- 100-120 грамм муки
- гелиевые красители (цвет по-желанию)
Крем:
35% сливки для взбивания 150 грамм
шоколад 100 грамм.
Пирожное шу с хрустящим тестом craquelin, рецепт приготовления
- Начнем с песочного теста.
- Просейте в миску муку высшего сорта. Далее добавьте сахар, можно коричневый. Добавьте несколько капель (3-4) гелиевого красителя, любого. Какой вам цвет нравится. Перемешайте.
Порубите на мелкие кусочки холодное сливочное масло.
- Теперь смешайте масло с мукой и сахаром, буквально втирая его в муку. Делайте это руками и как можно быстрее, чтобы масло не успело сильно растаять. При необходимости добавьте муки.
- У вас должен получится комочек рассыпчатого теста. Положите его между пергаментной бумагой и раскатайте пласт около 2 миллиметров толщиной.
- Положите этот пласт в морозильную камеру холодильника и на время забудьте.
Пока тесто охлаждается, приступим к самому главному,
Заварное тесто для пирожных Шу
Делается элементарно, т.ч понятно и без фоток.
- Сливочное масло положите в кастрюльку с противопригарным покрытием или толстым дном, налейте воду и молоко, добавьте соль и сахар.
- Как только масло растет и масса нагреется, снимите с огня и сразу засыпьте в эту жидкость всю просеянную муку.
- Очень интенсивно размешайте и поставьте вновь кастрюльку на огонь, не переставая перемешивать начинайте выпаривать из него воду, растирая по дну и вновь собирая в шар.
- На дне кастрюли должно образоваться тонкое мучное покрытие, своеобразная пленка, как на фото!
- Лучше всего перемешивать тесто деревянной лопаткой.
Когда тесто перемешается и станет одним круглым шаром, вы все равно должны еще немного продолжить выпаривать из него влагу. Образовавшийся налет на дне кастрюли, как на фотовке выше — это сигнал, что тесто готово. - Переложите шар в другую миску и вбивайте в него яйца. Делайте это по одному и постоянно перемешивайте каждый взброс яиц. Последнее яйцо лучше всего размешать отдельно и вливать осторожно, чтобы не испортить консистенцию теста, оно не должно стать слишком жидким, иначе ничего не получится. Тесто должно стекать с вашей лопатки, а не падать.
Только единственное предупреждение, все нужно делать быстрее, пока тесто не остыло. В противном случае, никакие манипуляции его не спасут и придется делать все заново.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой примерно 10-12 мм или отрежьте носик мешка если у вас нет насадок.
- Отсаживайте на лист для выпекания застеленный пергаментом или сильпаном, с последним работать гораздо удобнее, так пирожные не прилипают и низ пирожных отлично выпекается. Между отсаженными заварными комочками оставляйте расстояния 3-4 сантиметра, так они поднимутся.
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов.
- Достаньте песочное тесто из холодильника. Откройте пергамент и нарежьте формой кружочки диаметром около 3 сантиметров. Каждый кружочек положите сверху отсаженных шу. Накройте их как крышечками. Стелем на противень пергамент и отсаживаем из мешка кружочки, диаметром 3 см.
- Поставьте лист в духовку и ждите. Когда пройдет около 10-13 минут, тесто начнет подниматься и запекаться, а верхняя корочка из песочного теста — трескаться. Но не спешите открывать духовку и вытаскивать их, немного уменьшите температуру и подождите, пока они еще немного не подрумянятся и станут уверенней. Иначе они могут у вас опасть и станут блинчиками. Потом немного приоткройте духовку и пусть они в ней останутся еще на 5-6 минут.
Не открывайте духовку во время всего процесса выпекания пирожных шу!
Готовые произведения кондитерского искусства по имени шу с craqueline выньте из духовки.
Заварные пирожные должны быть пустотелые внутри. Сверху получилась хрустящая яркая корочка. Когда они полностью остынут можно начинять кремом.
Есть два способа:
- срежьте верхушки шу острым хлебным ножом и в образовавшееся отверстия уложите крем с помощью кондитерского мешка.
- разрежьте ножом крестик на донышке пирожного и с помощью насадки отсадите крем.
Лучше всего шу съедать сразу, так они быстро намокают от крема. Или воспользуйтесь растопленным белым шоколадом и смазывайте внутреннюю часть пирожного им. Он немного задержит процесс намокания, образовав шоколадную защитную корочку.
Удачи и вкусного чаепития!
Испекла заварные! Рецепт восхитительный и однозначно забираю эти пирожные в свою копилку! Причем половину съели сразу, буквально утащили «попробовать». Песочное печенье на пирожных шу — это новость для меня и очень вкусная :))) Правда, нюанс — утром начиненные заварные подмякли и макушечка с песочным тестом стала не такая хрустящая. Как спасти заварные, чтобы немного дольше были по вкусу как только испеченные???
Юлия, попробуйте заморозить неначиненные шу в морозилке, в контейнере. Долго держать не получится в замороженном виде, но несколько дней вполне допустимо и вкус не испортится. Когда достанете замороженные шуски 🙂 — подпеките несколько минут в духовке и уже затем начиняйте по рецепту. Должно сработать 🙂
Сделала на праздник шу по вашему рецепту! Получилось! Очень боялась, что заварное тесто испорчу. Хотя, надеялась, что получится 🙂 Самое важное — забрала этот рецепт заварных в свои любимые — песочное тесто на макушки такоооооое вкусное, что сложно описать! Не поняла лишь как можно вставить свое фото на сайт, чтобы Вам показать! Очень классный рецепт! Спасибочки :)))