Свой первый пост начну именно с хлеба, ведь хлеб всему голова! Раньше, чаще в сельской местности, пекли хлеб сами в домашних условиях с использованием закваски, к сожалению, сегодня традиции домашнего хлебопечения забываются. Но что может быть лучше и вкуснее, чем буханка выпеченного хлебушка: свежего, красивого, с хрустящей корочкой и долго не черствеющего. Даже сравнивать его с магазинным нет смысла.
Сегодня мы поговорим о самом здоровом хлебе из ржаной муки грубого помола на закваске, который выпекается в духовке. Пусть он получается и не совсем приглядного вида, зато настоящий и от одного кусочка можно наестся. В нем содержатся ценные компоненты цельного зерна и волокна, необходимые для правильного пищеварения.
Только из ржаной муки хлеб получается небольшой и твердый, поэтому я использую еще и пшеничную муку, чтобы получить красивую буханку с улучшенной структурой.
Ржаной хлеб в домашних условиях, рецепт
Для начального процесса брожения / закваски понадобится:
- 125 грамм ржаной муки грубого помола
- 2 столовые ложки спелой ржаной закваски
- ок. 150 гр воды
Смешайте все компоненты и оставьте для брожения на 14-15 часов.
Заваривание ингредиентов:
- 100 гр ржаной муки, было бы идеально свежей молотой, но можно просто добавить немного ржаных отрубей в ржаную муку
- 100 гр кипящей воды.
Муку и отруби залейте горячей водой, накройте фольгой и дайте постоять, как закваске 14-15 часов при комнатной температуре.
Для теста на опаре:
- 125 гр ржаной опары
- 100 гр пшеничная мука
- 200 гр заваренной муки (см выше)
- ок. 325 гр закваски (см.выше)
- ок. 150 гр воды
- 5 гр свежих дрожжей (или 1/4 чайной ложки быстродействующих)
- 1,5 чайные ложки соли.
Можно в тесто добавить ложку темного меда. От этого хлеб приобретает необыкновенный аромат.
Рецепт магазинного хлеба ржаного, приготовление в домашних условиях в духовке
- Смешайте все ингредиенты тщательно перемешайте, но перемешивайте быстро. Тесто должно быть достаточно свободным и мягким, но к сожалению сильно липким из-за небольшого количества пшеничной муки. После того как тесто будет замешано, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть в течении 30 минут.
- Далее сформируйте из теста круглый или продолговатый батон, который должен вырасти в форме для выпечки в течении часа в теплом месте.
- Разогрейте духовку до около 240 С. , сделайте надрезы по выросшему тесту острым ножом и поставьте форму в духовку. Выпекайте при температуре 240 градусов в течении 15 минут, затем уменьшите духовку до 220 градусов и продолжайте выпекать от 35 до 40 минут.
Благодаря большому количеству ржаной муки и отрубей настоящий ржаной домашний хлеб имеет специфический вкус и остается свежим надолго.