Как сделать шоколадные подтеки на торте из глазури (с фото идеями)


Шоколадные подтеки на торте — это ганаш для подтеков из темного или белого шоколада, или глазурь. Сегодня это не только популярный способ украшения десертов, но простой и быстрый способ придать вашему торту неповторимый вид. Кроме того, он подходит практически для любого вида украшения десерта в домашних условиях. Вы часто спрашиваете меня о многих технологических вопросах, поэтому помимо регламента, в посте вы найдете инструкцию, как обращаться с ганашем, а также ответы на ваши вопросы.

Шоколадные подтеки на торте: рецепт домашней глазури на сливках

Рассмотрим самый простой рецепт для съедобных подтеков из темного шоколада. Домашняя глазурь для подтёков на торте состоит всего из двух ингредиентов: шоколада и жирных сливок. А украшение для торта, которое с его помощью можно получить, действительно выглядит феноменально.

идея как украсить шоколадными подтеками шоколадный торт

Ингредиенты для обычной глазури «Гурме»

  • 50 г темного шоколада. Определенно, лучшие виды шоколада для использования в ганаше содержат от 50% до 60% какао.
  • 70 г 30% сливок (если используете 36%, добавьте ещё 5-10 грамм сливок)
  • 2 столовые ложки нейтрального масла, я использую кокосовое или рапсовое.

  • Поместите шоколад и сливки в миску и разогрейте в микроволновой печи около 1,5 минут на средней мощности.
  • По истечении этого времени подождите примерно 3-4 минуты, чтобы сливки растворили шоколад и все перемешайте до однородности.
  • Если вы видите кусочки шоколада, повторите процесс, подогрев глазурь ещё 30 секунд. Добавьте масло, перемешайте и дайте остыть.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Важно: каждая микроволновка имеет разную мощность, можно начинать с более коротких по времени импульсов, чтобы не перегреть готовящийся в микроволновке шоколад.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Если у вас нет микроволновки, можно растопить шоколад на водяной бане.

  • Поместите большую кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту и нагрейте её на средней мощности.
  • Поместите шоколадный крем в меньшую ёмкость, а затем в большую.
  • Нагревайте, постоянно помешивая, пока не получите однородную, без кусочков шоколада, массу. Добавьте горячие сливки, масло, перемешайте.
  • Отложите остывать.

Важно: из соображений безопасности меньшая ёмкость не должна быть стеклянной.

Пошагово как сделать красивые подтеки, чтобы украсить торт

идеи как украсить торт подтеками из темного шоколада

Чтобы получились на торте красивые подтеки, всегда лейте шоколадный ганаш по классическому рецепту на очень охлаждённый торт.

Внешний вид глазури зависит от температуры ее заливки

  1. Если хотите более тонкие подтеки, наливайте глазурь через 5-7 минут после ее приготовления.
  2. Если вы хотите украсить торт более густыми подтеками, подождите 8-10 минут.
  3. Однако помните, что многое зависит от температуры в помещении, в котором вы работаете. Летом время часто может быть увеличено.
  4. Самый безопасный метод — капать ложкой, чтобы вы могли контролировать густоту.
  5. Если после первого «прогона» эффект вас не удовлетворил, вы всегда можете подогреть/остудить глазурь.
  6. Нанесите её немного на край торта и надавите ложкой, чтобы образовалась капля.
  7. Чем больше шоколада вы положите, тем дольше протянете в длину подтек.
  8. Максимально естественный эффект будет получен через попеременого чередование длинного и короткого подтеков.
  9. Если вы хотите, чтобы верх торта был равномерно покрыт, его можно немного подогреть.
  10. Разливающуюся глазурь вам будет легче разровнять.
  11. Добавление масла в покрытие заставит его красиво блестеть и не потрескается на торте за ночь, как на фото выше.
    Подтеки на торте из шоколада делать можно с добавлением сливочного масла к шоколаду, что позволит получить ганаш той самой консистенции, способной и красиво растекаться и одновременно застывать, не трескаясь.Ингредиенты заменяются: из базового рецепта берем нарезанный и поломанный темный шоколад
    150 грамм и 100 грамм  порезанного масла сливочного, т.е. происходит замена растительного на сливочного масел.

Пошаговый процесс приготовления: Измельченный шоколад следует полностью растопить на паровой бане, снять емкость с растопленным шоколадом и добавить порция нарезанное масло, перемешивая до однородной консистенции.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Нужно помнить о правильной температуре  ингредиентов.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
украсить торт подтеками из темного шоколада красиво фото идеи

Белый торт с шоколадными подтеками, украшенный печеньем , фото

Идеи украшения подтеками и фруктами

Шоколадные подтеки часто сочетают с фруктами и ягодами, создавая красивое и очень оригинальное украшение домашнего торта.

шоколадные подтеки с фруктами на белом торте

Как сделать шоколадные подтеки на сливках на основе белого ганаша

  • 100 г белого шоколада (однажды попробовала и теперь не рекомендую шоколад фирмы Milka)
  • 50 г сливок 30%
  • гелевые или жидкие красители (в дополнение к основному цвету, который вы хотите получить, всегда добавляйте немного отбеливателя Wilton или другого белого красителя, я также рекомендую от Decor).

Принцип приготовления точно такой же, как и для глазури из темного шоколада:

  1. После растворения добавьте красители и перемешайте.
  2. Подождите около 5-7 минут в зависимости от требуемого эффекта и используйте чайную ложку, чтобы сделать вертикальные полосы-подтеки, как описано выше.
  3. Однако помните, что белый шоколад ведёт себя немного иначе, чем темный шоколад. После заливки его на торт всегда стекает ещё немного, поэтому очень важно, чтобы торт хорошо охладился.
  4. Если вы покрываете торт кремом из маскарпоне и взбитыми сливками, для лучшего результата положите его в морозилку на 5-10 минут, а затем приступайте к нанесению глазури.
  5. Для окрашивания можно использовать обычные красители, не обязательно использовать предназначенные для жировых масс.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Рекомендую гелевые красители — они эффективны,  хорошая цена и хорошо окрашивают. Если вы хотите насыщенный цвет, например, красный, не добавляйте белого красителя.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Белый шоколад — что это
Торт с подтеками шоколада

Как самому сделать на торте золотые подтеки из белого шоколада

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Если вы хотите добиться золотого эффекта, единственный способ – приготовить ганаш из белого шоколада (крем, состоящий из шоколада и сливок) по приведенной выше инструкции и покрасить его порошковым красителем, разведённым в спирте.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Не рекомендую использовать водку в качестве заменителя, краситель будет сильно размазываться. Из доступных пищевых красителей рекомендую пищевой краситель Faye Cahill, у нее действительно хорошая кроющая способность и приятный оттенок.

Если не получится найти названные красители, сейчас доступно множество декоративных красителей, разрешенных только для контакта с пищевыми продуктами.

шоколадные подтеки на торте золотого цвета

Кстати. Замороженный торт должен остыть в холодильнике, по крайней мере, несколько часов. Я рекомендую использовать мягкую тонкую кисть для рисования. Во время покраски спирт испаряется, регулярно, часто проверяйте густоту смеси.

глазурь для подтёков на торте

Шоколадные подтеки на основе молочного ганаша

На день рождения часто домашние кондитеры используют шоколадный ганаш из какао-масла на основе шоколада и сливок. Но есть способ приготовления глазури на молочном шоколаде более сложный, с добавлением пищевой глюкозы и какао-масла.

Ингредиенты

  • какао-масло – 20-25 грамм;
  • глюкоза (пищевая) – 10 грамм;
  • молочный шоколад – 1 плитка, весом 100 грамм;
  • жирные сливки 35% — 70 грамм.

Растопить масло какао-масло на водяной бане в течение 2-2,5 минут. Добавить к нему разломанную шоколадку и продолжать подогревать, пока они полностью не растворится. Подогреть аналогично  смесь глюкозы со сливками, доведя ее до кипения. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.

Кстати. Если добавить подогретые сливки в шоколадный сироп сразу все, то они превратятся в комок, вливайте массу за 3-4 приема, постоянно перемешивая.

«Тягучие» шоколадные подтеки на желатине

Подтеки на темном шоколадном торте — это шоколадная глазурь. Темные подтёки красиво стекают с торта, создавая эффект шоколадных сосулек.

Сделать домашнюю шоколадную глазурь не сложно. Однако, нанести его на торт в нужный момент у многих вызывает немалую проблему. Подтеки либо становятся слишком густыми, либо все еще слишком тонкие и буквально капают с торта! Поэтому  добавление желатина в глазурь спасает и мои торты, и мои нервы.

При приготовлении подтёков на основе темного шоколада используйте пропорцию 1:1. Однако, не всегда удается сделать это на 100%. Плотность глазури зависит от типа сливок и содержания какао в шоколаде. Я рекомендую сливки минимум 30% жирности. Но можно сделать глазурь и со сливками 36% жирности. Тогда имеет смысл иметь под рукой немного молока, чтобы разбавлять её при необходимости.

Для подтеков я использую темный шоколад от 64%, в который добавляю немного молочного шоколада. Однако, я рекомендую использовать темный шоколад с содержанием какао 55%. Если ваш шоколад имеет более высокое содержание какао, например, 80%, вам нужно добавить больше сливок или разбавить глазурь молоком. Тогда поможет и желатин, сделав подтёки на желатине более гибкими.

Темные подтёки на шоколаде с высоким содержанием какао любят трескаться на торте. Желатин делает глазурь эластичной, что предотвращает ее растрескивание. Благодаря желатину глазурь быстрее застывает на холодном торте и не стекает, а капля темного шоколада не осыпается.

Ингредиенты:

  • 90 мл двойных сливок 30%/36% и более жирного
  • 70 г темного шоколада (от 64% содержания какао)
  • 20 г молочного шоколада
  • немного молока, чтобы разбавить глазурь
  • 3/4 чайной ложки без горки желатина + 1,5 чайной ложки холодной воды (не обязательно)
  • немного черного пищевого красителя, если мы хотим получить черную глазурь.

Вместо смеси темного и молочного шоколада можно использовать темный шоколад с содержанием какао 55%.

Как сделать глазурь на желатине для красивых подтёков на торт пошагово

    • Залейте желатин водой и оставьте примерно на 7 минут, пока он не набухнет.
    • В кастрюле нагрейте сливки на медленном огне, чтобы они оставались горячими (старайтесь не доводить до кипения).
    • Выключаем конфорку и добавляем поломанный шоколад. Все перемешиваем, пока не получим однородную шоколадную массу. Если масса получается слишком густая, добавьте немного молока и перемешайте до получения более жидкой консистенции. Добавляя молоко, мы можем немного подогреть массу на некоторое время.
    • Затем, пока шоколад полностью не остыл, ставим набухший желатин (лучше в пластиковом стаканчике) на водяную баню для растворения. Желатин также можно растворить в микроволновой печи.
    • В теплую шоколадную массу добавить растворенный желатин. Тщательно перемешиваем и проверяем, подходит ли консистенция. Нужно быть осторожным, потому что шоколадно-желатиновая глазурь быстро застывает.
    • Масса не должна быть горячей, когда ее наносят на торт, потому что она растворит крем. Она должна быть около 40 градусов.
    • Наносим полученную заливку на остывший корж ложкой, кондитерским мешком или специальной бутылочкой. Начинаем с краев торта. Перед тем, как мы выльем остатки на торт, рекомендую немного разбавить ее молоком. Тогда поверхность подтеков будет гладкой.
    • С помощью шпателя равномерно распределите шоколад.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
На холодном торте домашняя глазурь для подтёков застывает быстрее, из-за чего получаются красивые струящиеся шоколадные сосульки.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
желтый торт с шоколадными подтеками

Украшение торта шоколадными подтеками золотого цвета сочетается с любым декором: кремовые цветы, шоколадные сферы, ягоды, фрукты, оформление шоколадными печеньем и конфетами и печеньем.

Как правильно сделать подтёки из глазури на торте: рецепт

  • Секреты глазури начинаются от правильно рассчитанного ганаша (глазури), используемого для украшения торта диаметром 20 см.
  • Часто кулинары делают торт с подтеками шоколада белого цвета. Посмотреть сделанные кондитерами  фотографиями десертов, мы видим привлекательную заливку на темных коржах.
  • Получить идеальные подтеки вы сможете, если масса будет не слишком жесткой или слишком жидкой.
  • Разбавляем её сливками, а лучше — молоком. Если она окажется слишком жидкой, добавьте еще шоколада (затем подогрейте массу, чтобы шоколад хорошо растаял).

Если мы добавляем желатин, дополнительное количество шоколада не нужно.

Мы можем добавить молоко в массу для в любое время. Если во время нанесения мы заметим, что глазурь слишком густая, наливаем молоко в шоколадную заливку. Нагрейте её на очень медленном огне и добавьте молока, если необходимо.

Красивые подтеки можно получить нанося любой финишный крем (сливочный или масляный). Среди секретов приготовления глазури правильно важно понимать, чтобы торт был хорошо охлажден, а теплая заливка не растворяла крем. Перед украшением торта необходимо поставить его в холодильник или морозильник на несколько часов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности