Разрыхлитель для теста: что это в выпечке


Любой профессиональный кондитер скажет: ничем нельзя заменить разрыхлитель теста, чтобы качество выпечки не пострадало. А теперь подробнее рассмотрим вопрос: что входит в состав разрыхлителя, почему нельзя его заменить.

Красивый бисквитный торт — гордость каждой хозяйки, особенно если он должен стоять на праздничном столе. Что делать, если в процессе приготовления выяснилось, что отсутствует ингредиент, позволяющий получить этот эффект? Чем заменить разрыхлитель? Ниже раскрываем рецепт домашнего разрыхлителя.

тесто с разрыхлителем

Когда в 1856 году немецкий химик Юстус фон Либих открыл бикарбонат натрия — химическое соединение, благодаря которому тесто и хлеб поднимались, — и в конце 19 века аптекарь Август Эткер усовершенствовал его и популяризировал , упаковав в удобные пакеты. Выпекать коржи стало намного проще. Спрос был настолько велик, что аптекарь открыл завод, основанный одним из крупнейших пищевых концернов. И кулинарные успехи хозяек в домашней выпечке получили большую поддержку.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Разрыхлитель по-прежнему остается одним из самых популярных ингредиентов, используемых на кухне. Благодаря его добавлению тесто поднимается. Это связано с химической реакцией, протекающей при температуре выше 60 °C. Затем бикарбонат натрия выделяет газ — оксид углерода, который заставляет тесто подниматься и взбиваться.

Состав разрыхлителя теста

Разрыхлитель был одним из любимых ингредиентов у кулинаров с момента его изобретения. Без него выпечка густой консистенции не поднимется. При добавлении в тесто оно становится более пышным. Однако, состав разрыхлителя становится все более противоречивым. В то время как основной ингредиент — бикарбонат натрия — не опасен для здоровья человека, остальные ингредиенты, особенно фосфаты, могут отрицательно повлиять на здоровье.

Чем заменить разрыхлитель, не лишив тесто текстуры

Вот некоторые предложения:

  1. Сода питьевая — содержит то же химическое вещество, что и разрыхлитель (бикарбонат натрия), но без добавок, которые содержит традиционный порошок. Это может повлиять на вкус торта, поэтому его следует слегка подкислить, например, лимонным соком, пахтой, яблочным соком или лимонной кислотой. Смешивание соды с лимонным соком вызовет немедленную реакцию, благодаря которой тесто поднимется — так что выпекайте его как можно скорее.
  2. Спирт (водка / коньяк / ром) — добавьте 3-4 чайных ложки спирта вместо 1 чайной ложки разрыхлителя.
  3. Аммиак, то есть карбонат аммония, используется при созревании тортов, например, имбирных пряников. Химический состав имеет довольно неприятный запах, но при запекании он исчезает.

Как сделать разрыхлитель: рецепт

Если вы хотите приготовить домашний разрыхлитель, смешайте представленный ниже состав:

  1. 100 г пищевой соды,
  2. 90 г лимонной кислоты или винного камня (можно купить в аптеке),
  3. 250 г пшеничной, картофельной или рисовой муки.

Вы также можете приготовить выпечку по множеству рецептов без использования разрыхлителя. Все дрожжевые лепешки готовятся на дрожжах, мы не добавляем в них даже соды.

Такая выпечка как основной бисквит не нуждается в разрыхлителях. Тесто поднимается благодаря взбитым яичным белкам.

Коржи, в которые мы не добавляем взбитые белки, поднимаются благодаря аэрации — в этом случае, например, замес теста на максимальной скорости миксера входит в рецепт. Например, вырастает чизкейк, в который мы не добавляем соду или разрыхлитель и, возможно, взбитую пену. Он не нужен для слоеного теста и песочного теста.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности