Я забыла добавить соль (или яйца, или сахар) в тесто — что делать?


Ну что, у кого такое было когда забыл какой-либо ингредиент добавить, замешивая хлеб, или делая пошагово по рецепту торта? И вопрос всегда один и тот же: можно ли его спасти и как? Прежде чем лихорадочно вытаскивать кекс или буханку из духовки, чтобы попытаться доложить в продукт забытый разрылитель или пищевую соду, сахар, ваниль или яйца, посмотрите ниже когда и как вы сможете успешно решить проблему.

Забыла добавить сахар в тесто для торта — что делать

Учитывая, что сахар является одним из наиболее важных ингредиентов вкуса, текстуры, внешнего вида и структуры торта, может быть особенно сложно спасти тесто, если вы уже закончили смешивать ингредиенты и поймете, что сахар стоит все еще на столе.

Многие рецепты тортов требуют взбивания сливочного масла и сахара перед добавлением других ингредиентов. Этот шаг позволяет сахару и маслу создавать маленькие пузырьки воздуха. Благодаря теплу духовки и другим ингредиентам (например, яйцам или химическим разрыхлителям) эти пузырьки воздуха помогают текстуре теста стать легкой и воздушной. Но если вы забыли сахар на этом этапе, еще не все потеряно.

Вы можете добавить сахар в любой момент во время смешивания. Полученное изделие по-прежнему будет иметь хороший вкус, но текстура станет более плотной из-за отсутствия пузырьков воздуха.
забыл добавить в тесто яйца

Забыла добавить яйца в тесто для торта, что делать?

Яйца разбиваются в чашку, полную сухих ингредиентов. Яйца имеют решающее значение при выпечки и бисквитного, и песочного теста. Но если вы забыли добавить яйцо в тесто, надежда еще не потеряна. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы спасти выпечку.

Яйца выполняют несколько функций в торте: их можно использовать как основу торта (например, торта «Пища ангела», благодаря яичным белкам мы получаем очень пористый и плотный корж, который держит форму и имеет свой уникальный вкус), а также нежности и структуры бисквитного коржа.

Для кексов, требующих разрыхлителя или пищевой соды, можно яйца добавлять на поздних стадиях смешивания, когда яйца лучше смешиваются, если их слегка взбить перед добавлением в тесто. Готовый кекс может быть немного ниже, чем ожидалось, но это не повлияет на его вкус и нежность.

Для пирогов на закваске взбитые яичные белки или яйца имеют решающее значение для структуры, поэтому, если вы забыли их добавить, пирог может не получиться. Но если вы обнаружите свою ошибку после того, как налили тесто на сковороду, но до того, как поставили его в духовку, не все еще может быть потеряно: верните тесто в  чашу миксера, затем добавьте взбитые яйца или яичные белки.

В безглютеновых тортах, таких как торт Красный бархат (рецепт с фото), яйца играют еще более важную роль. Белковая структура яиц позволяет гомогенизировать жиры, сахара и муку. В безглютеновом торте,  где сама мука не является обязательной, яйца важны, забыть их всё-таки нельзя. Корж не получится. Но пока тесто еще не выпекается, вы все равно можете добавить яйца в тесто.

Что делать, если я забыла добавить соль в тесто?

Ой, а еще я забыла добавить дрожжи! Можно ли спасти мой хлеб?

Когда вы закончите замешивать тесто для хлеба, последнее, что вы хотели бы увидеть, так это предварительно отмеренную соль, которую вы планировали добавить в тесто. Поскольку кондитеры и пекари часто забывают добавлять такие ингредиенты, как соль и дрожжи в тесто для хлеба, разберемся можно ли исправить эту ситуацию.

Если вы забыли добавить соль и поняли это вскоре после замешивания, вы можете сохранить свой хлеб. Чтобы включить соль в практически готовое тесто, смешайте ее с несколькими чайными ложками воды. Верните тесто в миксер, разорвите его на три-шесть частей и сбрызните сверху водой с солью. Перемешивайте на низкой скорости крюком для теста, пока тесто не соберется вместе. Это недолго.  Включите и выключите миксер несколько раз и перемешайте тесто, чтобы убедиться, что жидкость вмешана.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Тесто без соли будет липким и рыхлым при замешивании, так как соль естественным образом впитывает влагу и стягивает нити глютена. Если вы думаете, что было бы проще просто попробовать кусок теста, чтобы проверить его на соленость, помните, что мука — это сырой ингредиент, а сырое тесто нельзя употреблять в пищу. Доверяйте своим глазам и пальцам, если что-то кажется неправильным.

Без соли ваше тесто поднимется быстрее, чем обычно, что приведет к меньшему развитию вкуса и более слабой структуре.

Если вы забыли соль во время замешивания хлеба на закваске, не волнуйтесь. Просто представьте, что вы именно таким способом вы и планировали завести хлеб. Это называется « автолизом» — распространенным методом, используемым для создания структуры при выпечке домашнего хлеба. Дав тесту отдохнуть от 20 до 60 минут, смешайте с солью и приступайте к выполнению рецепту.

Если вы забыли добавить соль, но вспомнили / или не вспомнили об этом до тех пор, пока тесто не поднялось в первый раз, вы мало что уже можете сделать. Поэтому дожидаться, пока тесто полностью поднимется, а затем пытаться добавить соль, не нужно. Есть варианты вкусного несоленого хлеба, кстати.

Тосканский хлеб  — это несоленый хлеб, который часто подают с очень острыми основными блюдами или с соленым мясом, или сыром с сильным вкусом.  Хлеб без соли будет по-прежнему съедобен, только пресноватый и бледный. Подавайте его с травами или соленым маслом для усиления вкуса. А еще лучше использовать тесто как корж для пиццы: добавьте такие начинки, как  оливки или вяленые помидоры.

Я не добавила дрожжи, но вспомнила сразу после замеса теста

Догадались ли вы об этом, заметив свои дрожжи на столе, или поняли, что вашему тесту не хватает характерного дрожжевого аромата, не волнуйтесь. Тесто не будет идеально, но это не безнадежное дело. Вы можете добавить дрожжи, используя ту же технику, что и для добавления соли.

Чтобы вмесить дрожжи или соль вручную, раскатайте тесто как можно ровнее и распределите по поверхности суспензию дрожжей [или соли]. Сверните тесто в одну сторону,  поверните на 90° и снова сверните. Снова замесите тесто. При достаточном вымешивании тесто снова станет красивым и гладким.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Добавление дрожжей постфактум может означать, что они будут распределены неравномерно, поэтому дрожжи могут сконцентрироваться в маленьких карманах. Более длительное брожение в холодильнике может помочь смягчить это.

Если вы забыли дрожжи, но не заметили этого до тех пор, пока тесто не «поднялось» в первый раз, вы можете попробовать ту же технику, описанную выше, но рискуете немного перемесить тесто и повредить нити глютена, что может повлиять на подъем и конечную текстуру теста.

Ожидайте потенциально более плотную и короткую буханку. Также вы можете выложить тесто в сковороду с небольшим количеством оливкового масла и назвать его фокачча — никто не узнает, что что-то пошло не так.

Как сохранить тесто для торта, если забыл соль, ваниль или другие ароматизаторы

Если вы вспомнили о забытом ингредиенте до того, как тесто окажется в духовке, вы можете аккуратно вмешать любой из них в конце. А если кекс уже выпекается, все будет в порядке: кекс будет не таким ароматным, но все равно поднимется и все равно будет хорошим на вкус. Просто добавьте любимую  глазурь или топпинг (например, ананасовую глазурь или соленый карамельный соус).

Орехи, чипсы, фрукты или другие ингредиенты-добавки можно добавить в тесто перед выпечкой. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не опало.  Посыпку можно добавить внутрь, но также можно посыпать сверху, если тесто уже в формах. Это хороший вариант, чтобы добавить немного текстуры верхним слоям торта /выпечке.

Что делать, забыл  добавить в тесто разрыхлитель или пищевую соду

Вы можете легко добавить разрыхлитель — разрыхлитель или пищевую соду — в конце смешивания. Чтобы убедиться, что разрыхлитель полностью растворился, просейте и посыпьте тесто порошком (-ами) и аккуратно перемешайте. Это должно помочь предотвратить комки разрыхлителя в торте/ пироге, который может иметь очень неприятный вкус.

Когда уже не спасти тесто

Если тесто уже на сковороде или противне, но еще не выпекалось, вы можете соскрести его обратно в чашку, чтобы добавить недостающие ингредиенты. Однако, как только пирог начали печь, пути назад уже нет. В этот момент ингредиенты начали схватываться,  и вынимать торт, добавлять ингредиенты уже не лучшая идея.

Если торт не получился таким, как вы планировали, всегда есть другие способы использования.Например, кейк-попсы. Или десерт из нарезаных кубиками бисквита с выложенными на них свежими фруктами и взбитыми сливками.