Во многих семьях песочный пирог в гастрономических предпочтениях лучший десерт к чаю. Представляем проверенные рецепты песочных пирогов, которые помогут испечь вкусную выпечку для любых случаев. От классического сладкого яблочного или ягодного с вишней, самого вкусного песочного пирога с лимонным безе, рассыпчатого с творогом.
На основе классического рецепта можно испечь тертый пирог с вареньем, и божественное декадентское творение, такое как шоколадный пирог со взбитыми сливками. Вы в любой момент можете обратиться к этим рецептам и лайфхакам, чтобы снова и снова радовать своих близких и друзей.
Рецептура теста может изменяться, но неизменно в ней присутствует охлажденное сливочное масло. Готовое тесто практически всегда убирается на в холод, чтобы выпечка стала после выпекания рассыпчатой.
Пироги из песочного теста с разными начинками — это замечательные десерты, потому что их легко приготовить (особенно, если вы используете готовую песочную основу для пирогов) от классики — яблочные, черничные с безе, до неожиданных сочетаний (пирог с карамелью, например). Эти простые в использовании рецепты любимы абсолютно всеми. Так что читайте рецепт и отпекайте.
Песочное тесто для пирогов — основной пошаговый рецепт
Это базовый рецепт песочного теста с охлажденным маслом и шортенингом (сало).
Положите нарезанное масло и шортенинг в морозильную камеру примерно на 15 минут, прежде чем начинать делать песочное тесто. Рецепт дается для основы одного пирога, хотя не трудно увеличить ингредиенты, чтобы испечь несколько.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек масла
- сало 2 столовых ложки
- 1 1/2 чашки универсальной муки
- 1/4 чайной ложки соли
- от 3 до 4 столовых ложек воды (ледяной)
Пошагово приготовление песочного теста
- Нарежьте масло и шортенинг на мелкие кусочки и положите их в морозильную камеру на 10–15 минут, прежде чем приступить к приготовлению песочного теста.
- Просейте дважды муку и соль в миску.
- Нарежьте охлажденное масло с мукой с помощью блендера или двух ножей, пока жир не станет размером с мелкий горошек.
- Добавьте 3 столовые ложки ледяной воды и размешайте вилкой.
- Добавляйте ледяной воды, примерно от 1/2 до 1 чайной ложки за раз, пока тесто не начнет собираться вместе.
- Вымешивайте тесто, как только оно станет достаточно влажным, чтобы собраться в шарик, затем сформируйте из теста лепешку и заверните в полиэтиленовую пленку.
- Охладите не менее 30 минут.
- Старайтесь соприкасаться с тестом, как можно меньше.
- Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм. Тесто должно быть толще, чем на пирожное.
Для заранее отпеченной основы
Если рецепт требует предварительно испеченной песочной основы, то выложите тесто в форму и накройте фольгой или пергаментной бумагой и заполните грузом, например сушенной фасолью.
Разогрейте духовку до 200 С. Уменьшите температуру до 190 С и выпекайте в течение 15 минут.
Достаньте из духовки, снимите фольгу с фасолью и продолжайте выпекать еще 12-15 минут.
Затем достаньте форму и дайте немного остыть на решетке, заполните песочную основу, как указано в рецепте.
Песочный пирог рассыпчатый с яблоками — классический тертый песочный пирог с крошкой
Крошку можно приготовить из порубленного масла, муки и коричневого сахара. Именно этот удивительный способ выведет яблочный пирог на новый уровень и он непременно станет одним из самых популярных яблочных пирогов в вашей коллекции рецептов.
Это не только невероятно вкусный яблочный пирог, но и его очень легко приготовить. Можно подавать сразу после выпечки или приготовленный заранее заморозить и подавать по мере необходимости.
Ингредиенты
- форма для теста (охлажденная)
- 1 чашка универсальной муки (приблизительно 120 грамм, просеянная)
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сливочного масла (размягченного)
- 6 чашек яблок (очищенных и нарезанных)
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 чашки взбитых сливок
Инструкция приготовления
- Подготовьте песочное тесто, охладите его, а затем поместите его в форму. Накройте тестом всю поверхность формы и края. Охладите, пока вы готовите начинку из яблок.
- Нагрейте духовку до 190 C.
- В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, соль и масло; смешайте руками,растирая между пальцев или блендером до рассыпчатости. Отложите в сторону.
- В другой миске смешайте кусочки яблока, сахар-песок и корицу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки яблока. Аккуратно распределите яблочную начинку по всей охлажденной основе из песочного теста.
- Равномерно посыпьте сверху песочной крошкой яблочную начинку.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока яблоки не станут мягкими, примерно от 40 до 50 минут. Проверьте пирог и при необходимости накройте форму сверху фольгой, блестящей стороной вверх, чтобы пирог не сильно подрумянился.
Подавайте этот яблочный пирог с ванильным домашним мороженым или большой порцией взбитых сливок. Карамельный соус тоже будет восхитительно дополнять вкус пирога.
Овсяная крошка
Если вы предпочитаете коричневый сахар и овсяные хлопья, то замените смесь крошки для посыпки пирога на
- 3/4 стакана универсальной муки,
- 3/4 стакана овсяных хлопьев,
- 3/4 стакана коричневого сахара,
- 1/4 чайной ложки соли и
- 1/2 стакана размягченного масла.
Смешайте пальцами или вилкой до рассыпчатости, а затем выпекайте по рецепту. При желании замените корицу смесью любимых специй.
Идеальное песочное тесто
Идеальная основа для песочного пирога с добавлением в тесто в0дки, помогает тесту не только легко раскатывается, но и идеально выпекается и становится очень рассыпчатой.
В чем секрет? Ледяная в0дка прямо из морозилки. В отличие от воды, она не способствует образованию глютена и быстро испаряется в духовке. Не волнуйтесь, пара столовых ложек не повлияет на конечные вкусовые качества.
Важно, чтобы вода и в0дка, использованные в этом рецепте, были ледяными. Это помогает держать жир холодным. Чем холоднее масло и жир, когда вы помещаете пирог в духовку, тем более качественно песочное тесто отпекается.
Ингредиенты
- 2 чашки муки общего назначения
- 1 стакан твердого сала или сливочного масла (охлажденный)
- 2 столовые ложки ледяной воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки в0дки (охлажденные).
Пошагово приготовление идеального песочного теста
- Поместите муку в большую миску вместе с маслом и смешайте с помощью блендера или ножа до рассыпчатости.
- Многие кондитеры рекомендуют использовать вместо масла сало, или кондитерский растительный жир (шортенинг), так как он имеет более высокую температуру плавления, чем масло.
- Растворить соль в ледяной воде, затем сбрызните ею смесь муки с жиром.
- Добавьте холодную в0дку и слегка перемешайте вилкой, пока смесь не схватиться.
- Напылите на руки муку и разделите тесто на два шарика.
- Сформируйте очень быстро из шариков плоские лепешки и оберните каждый отдельно вощеной бумагой или пищевой пленкой. Охладите в течение одного часа.
- Чтобы испечь основу для будущего пирога, раскатайте одну часть охлажденного теста на слегка посыпанной мукой поверхности, затем поместите тесто в 22 см форму, укрепите тесто на краях формы с помощью защипов.
- Охладите форму с тестом в морозилке, пока оно не станет твердым, около 15 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 С.
- Достаньте форму для пирога из холодильника и выложите сверху на тесто антипригарную фольгу или пергаментную бумагу. Заполните форму для пирога сухой фасолью. Это сохранит песочную основу ровной, так как она запекается без какой-либо начинки. Выпекайте 15 минут. Снимите фольгу с грузом и запекайте еще 5-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
Используйте любимую начинку.
- Тесто будет храниться в течение нескольких дней в холодильнике, поэтому можно приготовить его заранее.
- Пироги полностью запекаются и с начинкой сразу, когда в рецепте это прописано.
8 лайфхаков по приготовлению идеальной основы для самых вкусных пирогов с песочным тестом
Используйте этот список простых советов, от выбора лучших ингредиентов до использования правильной техники, чтобы каждый раз получать идеальную основу для пирога из песочного теста.
- Используйте очень холодное масло
Масло, шорт, сало — любой жир, который требуется в рецепте, должен быть хорошо охлажден и разрезан на мелкие кусочки, чтобы в конце получилась та самая рассыпчатая корочка. Жир в песочном тесте для пирога должен сохранять некоторую часть своей целостности, чтобы тесто после выпечки было песочным. В жаркий день может потребоваться охлаждение жира в морозильной камере в течение 10-15 минут, прежде чем вы начнете делать тесто.
- Ограниченное количество воды
Начинайте работу с песочным тестом с использования минимального количества воды или другой жидкости, указанной в рецепте. Вода помогает выработке глютена, появление которого следует избегать, чтобы тесто стало песочным и рассыпчатым. Добавляйте столько воды (или другой жидкости), чтобы тесто лишь слиплось, когда вы зажмете его кусочек между пальцами. Тесто должно выглядеть довольно рыхлым.
Один из способов ограничить воду — используйте в0дку, так она содержит меньше воды по объему, чем настоящая вода, и спирт во время выпечки испаряется.
- Формируйте плоский диск из теста
Прежде чем вы охладите или раскатаете тесто, сформируйте его в ровный диск толщиной менее 1 см с ровными краями. Хорошо вымытые руки и рабочая поверхность облегчают эту задачу. Этот шаг значительно облегчает раскатывание теста и помогает предотвратить растрескивание сформированной основы по краям.
- Охлаждение
Охлаждайте тесто, прежде чем раскатать, не менее 30 минут в холодильнике. Опять же, в очень жаркий день вы можете положить его в морозильную камеру примерно на 10 минут перед тем, как начинать раскатывать.
- Раскатайте тесто, переверните тесто
Раскатывайте тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с хорошо посыпанной мукой скалкой. С каждым проходом скалки поворачивайте тесто на четверть оборота (примерно на 90 градусов). Эта процедура предупредит прилипание к поверхности. В этом случае поднимите одну сторону и подсыпьте немного муки вниз.
- Правильная раскатка
Раскатывайте от центра и от себя, затем поднимите скалку, чтобы снова начать с центра. Будьте осторожны, чтобы равномерно давить на скалку по всему кругу теста, чтобы края оставались такими же по толщине, как и центр, — вам нужны правильные бордюры.
Когда вы выкладываете тесто на форму, свободно опускайте его, позволяя буквально упасть на края формы, а не укладывайте принудительно. Растянутое, оно просто сдвигается до первоначальной формы, когда вы его отпекаете.
- Охладите форму с тестом перед выпечкой
Накройте и охладите выложенную тестом форму для пирога перед выпеканием основы или заполнением пирога. Это помогает пирогу сохранять свою форму (и размер!), когда вы его отпекаете.
- Выпекайте до равномерного красивого цвета
Чтобы получить эффектное песочное тесто после выпечки, отпекайте пока оно не станет полностью румяным с красивой коричневой корочкой, а не просто слегка золотистым пирогом.
Яблочный тертый пирог — рецепт на 2 формы диаметром 18 см
Рецепт яблочного песочного пирога от КИСА (Киевской академии, Т. Вербицкой). Божественно хорош.
Песочное тесто с миндалем (Общий вес 472 грамма)
- 200 гр муки
- 120 гр масла кубиком
- 80 г сахарной пудры
- 30 гр миндальной муки
- 2 гр соли
- 40 гр яиц
Приготовление
Муку просейте. В чаши миксера при помощи насадки лист холодное масло саблируйте с мукой. Добавьте просеянную сахарную пудру, миндальную муку, соль. На этом этапе тесто остается в виде крошки. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой добавьте яйца. Как только тесто станет однородным, остановите машину. Сформируйте из теста плоский прямоугольник, запластикуйте, оставьте на ночь в холодильнике.
Тесто сметанное для пирога (общий вес 538 грамм)
- 225 гр сметаны 20%
- 4 г соды
- 210 гр муки
- 4 г разрыхлителя
- 165 г сахара
- 110 г сливочного масла размягченного
- 110 г яиц
- 2 яблока.
Приготовление
Сметану смешайте с содой. Оставьте на 10 минут. Муку просейте с разрыхлителем. В чааше комбайна с помощью насадки лист смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте небольшими порциями слегка прогретые яйца. Смешайте до однородности. Добавьте сметану с содой, муку с разрыхлителем. Оставьте размешиваться в комбайне 1 минуту. Выложите тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.
Штройзель с грецким орехом (общий вес 255 грамм)
- 80 г муки
- 80 г сахара кассонад
- 65 г масла сливочного
- 30 г грецких орехов жареных.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Протрите тесто через крупное сито до однородной крошки.
- Сборка
- Приготовьте песочное тесто. Оставьте на ночь в холодильнике. Раскатайте. Выложите в форму. Оставьте заветриваться на несколько часов. Выпекайте при 160 С до полной готовности. Оставьте песочную основу в форме.
- Приготовьте штройзель. Протрите его через крупное сито. Крошки оставьте в морозилке.
- Приготовьте сметанное тесто для пирога. Выложите в пропеченную песочную основу.
- Выложите в тесто яблоки, нарезанные тонкими дольками.
- Посыпьте штройзелем.
- Выпекайте около 45 минут. Остудите.
Примечание. Можно печь сметанное тесто сразу в деко, без песочной основы, предварительно смазав деко маслом и посыпав его мукой.