Накануне праздников спешу предложить идеальный дрожжевой пасхальный кулич по итальянскому старинному рецепту и главное -проверенный мною на вкус. Куличи по этому рецепту хорошо поднимаются и отлично пропекаются внутри. Богатый на вкус дрожжевой кулич, который перед выпечкой украшается цельным миндалем, а в тесто для аромата добавляется цедра одного апельсина и лимона. Кулич украшается бриллиантовым сахаром или после выпечки сахарной пудрой или глазурью. И не забудьте освятить кулич в субботу в церкви. Обязательно попробуйте, это фантастика :-).
Ингредиенты:
- 20 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих дрожжей
- 175 мл молока, тёплого
- 480 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла, расплавленного и охлажденного
- 3 больших яйца
- 1 большой желток
- 100 гр мелкого сахара
- половину чайной ложки соли
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- свежая цедра с 1 апельсина
- свежая цедра с 1 лимона
- 65 гр изюма
- 65 гр засахаренных цукатов
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой воды, для смазывания
- очищенный миндаль количество по желанию
- жемчужный сахар или сахарная пудра для посыпки кулича
Способ приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих дрожжей сначала сделайте раствор), добавьте остальные ингредиенты (кроме цукатов) и замешайте тесто, затем добавьте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто достаточно долго, около 15 минут, чтобы оно стало мягким и гибким как по этому рецепту пасхального кулича из дрожжевого теста
- В замеса добавьте цукаты и изюм (который по желанию можете замочить предварительно в роме или коньяке). Сформируйте тесто в шар, положите в миску, подпылите мукой, накройте тканью и поставьте в теплом месте, чтобы удвоить объем (на 1,5 часа или больше).
- По истечении этого времени достаньте тесто и уложите его в подготовленную форму, сверху уложите миндаль, накройте форму тканью и поставьте в теплое место, чтобы уже в форме оно увеличилось в объеме до краев формы.
- До выпечки смажьте верхушку кулича взбитым яйцом с водой и посыпьте бриллиантовым сахаром. Можно использовать обливку для куличей, рецепты здесь.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180ºC, примерно в течении 25-30 минут. Проверьте на сухую палочку, воткнув её в центре кулича. Не выпекайте дольше, чем нужно, потому что тесто будет слишком сухим.
- Достаньте, дайте немного остыть в форме и затем остудите на решетке. Если вы не использовали бриллиантовый сахар, можете посыпать кулич сахарной пудрой.
Вкусно и празднично! 🙂