Я люблю путешествовать, но когда я не хватает времени или достаточных ресурсов для этого, я отправляюсь в путешествие на кухне. Ароматы мировой кухни можно почувствовать и у себя дома, просто нужно приготовить что-то особенное.
До сих пор у меня не было возможности поехать в Грузию, но ароматы этой страны я открываю через истории друзей, книги и рестораны с грузинской кухней. Моя любимая закуска грузинский хлеб Хачапури.
Первоначально, хлеб-хачапури приготавливался из теста на дрожжах, например по-имеретински, с начинками из мягких сыров и яиц, обжаривался на сковороде.
На этот раз я решил немного поэкспериментировать и приготовить знаменитый хлеб, то есть его версию на закваске. В начинку я выбрал шпинат и конечно сыр.
Ингредиенты:
- 150 гр активной ржаной или пшеничной закваски
- 450 гр пшеничной муки
- 200 мл молока
- 120 мл воды
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
Начинка:
- 200 гр замороженного или свежего шпината
- 4-5 столовых ложек сливок 18%
- зубок чеснока
- чайную ложку меда
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- соль и перец
- 100 гр вашего любимого сыра (чеддер для меня)
Для обжаривания:
- несколько столовых ложек растительного масла
Процесс приготовления хачапури:
Начинка:
- Шпинат замороженный бросьте глубокую кастрюлю и нагрейте в течении 10 минут, пока пюре не растает.
- Добавьте измельченный чеснок, мед, мускатный орех, соль и перец.
- Нагрейте 3 минуты. Затем добавьте сливки и тушите еще 2 минуты, начинку остудите.
Тесто для хачапури:
- Всыпьте муку в миску, добавьте активную закваску и соль.
- В кастрюле нагрейте молоко с водой и маслом, отставьте в сторонку, пока жидкость не станет теплой.
- Постепенно влейте теплую жидкость в сухие ингредиенты и месите тесто в течение 5 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Оставьте тесто для подъема накрыв полотенцем в течение 3,5 ч.
- По истечении этого времени, разделите тесто на 6 порций, сформируйте шарики и аккуратно переложите на пергамент на противень или лоток. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть тесту еще в течение 30 минут.
- Поднявшиеся булочки переложите на посыпанную мукой столешницу и тонко раскатайте лепешки толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки из шпината и обильно посыпьте тертым сыром. Борта лепешек соберите к центру, образуя мешок.
- Тщательно закрепите тесто в центре. Затем аккуратно расплющите и раскатайте лепешки тонким слоем, вместе с начинкой.
- Прогрейте сковороду с парой столовых ложек масла для жарки, бросайте по одной лепешке на сковородку и обжаривайте хачапури с двух сторон, в общей сложности по пять минут с каждой стороны.
- Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в них и подавайте теплыми или холодными к мясу или к любому другому блюду.