Рождественский венок: сладкий хлеб трехцветный


Уже начало декабря — идет подготовка к празднованию Рождества и Нового года. Российские семьи уже давно взяли традиции наших западных соседей украшать столы и свои дома Рождественскими венками из еловых шишек, орех, украшенных пряниками или сухофруктами. И вот у меня для вас совершенно потрясающий Рождественский венок, но не просто венок, а красивый, вкусный и очень праздничный сладкий трехцветный хлеб, который не только украсит стол, но по вкусу понравится и удивит ваших гостей.

rozhdestwenskij-wienok-iz-chlieba

Хлеб, запеченный из трех цветов дрожжевого теста, скрученных в жгут. Венок получается трехцветный благодаря вкусовым добавкам, красиво тонированное дрожжевое тесто — какао, приготовленным пюре из тыквы с интенсивно оранжевой мякотью и зеленый японский чай, под названием матча. После выпечки его достаточно посыпать снегом (сахарной пудрой смешанной с кукурузным крахмалом), добавить несколько еловых веточек или веточек дуба, налить чашку горячего какао или горячего шоколада. Просто сказка!

chleb-tri-cwieta-na-rozhdestwo

Ингредиенты:

500 гр муки высшего сорта
2 яйца
25 гр свежих дрожжей
1/2 стакана сахара
1 стакан молока
90 гр сливочного масла
ванильный экстракт 1 чайная ложка
щепотка соли
1/3 стакана тыквенного пюре
1 столовая ложка хорошего какао (никаких зеленых пачек)
1 столовая ложка зеленого чая Матча

сладкий хлеб на Рождество рецепт хлеб три цвета в форме рождественского венка

Приготовление:

Дрожжи положите в миску и смешайте с ложкой сахара, добавьте 2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки теплого молока. Отставьте в сторонку на 15 минут, чтобы активировать дрожжи. С оставшимся теплым молоком сделайте следующее. Налейте его в отдельные три чашки в равных пропорциях, по три ложки и добавьте в первую — какао, во вторую — чай матча, в третью тыквенное пюре. Поставьте в сторону.

В оставшееся молоко, влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку в большую миску и смешайте с солью. Яйца взбейте с оставшимся сахаром. Добавьте дрожжи и постепенно добавьте муку, попеременно, с молоком смешанным с растопленным сливочным маслом.
Наконец, добавьте ванильный экстракт и перемешайте ингредиенты, чтобы только объединить их все вместе (не месить!).

Разделите тесто на три равные части. И в каждую часть добавьте нужный натуральный краситель, то есть в первую часть теста растворенное в молоке какао, во вторую чай матча, в третью часть теста — молоко с тыквой. Каждую часть теста хорошо вымесите, пока оно не станет однородным и упругим.

Все три части теста, сформируйте в шары и положите в отдельные миски, накройте салфеткой и оставьте подниматься в течении 2 часов в теплом месте.

После того, как наши шары из теста поднимутся выложите их на стол присыпанный мукой. Из каждой части теста раскатайте одинаковые жгуты. Затем эти красочные жгутики теста заплетите в косу, и укладывая на противень застеленный пергаментной бумагой образуйте из косы круг и залепите концы косы с друг другом. Обязательно сделайте идеально ровный круг. Накройте противень с Рождественским хлебом тканью и дайте подняться ему в течении 30-40 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поднявшийся за это время венок смажьте кондитерской кисточкой размешанным яйцом и поставьте в духовку выпекать. Выпекайте около 30 минут. Готовый рождественский сладкий хлеб остудите и посыпьте снегом (сахарной пудрой смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала). Украсьте веточками ели или дуба. Веточками с ягодами красной рябины, например.

recept-chleba-na-rozhdestwo

И не расстраивайтесь, если у вас не окажется, например чая матча, замените его пищевым гелиевым красителем или на пюре из свежего шпината.

Хорошего вам Рождества!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности