Уже начало декабря — идет подготовка к празднованию Рождества и Нового года. Российские семьи уже давно взяли традиции наших западных соседей украшать столы и свои дома Рождественскими венками из еловых шишек, орех, украшенных пряниками или сухофруктами. И вот у меня для вас совершенно потрясающий Рождественский венок, но не просто венок, а красивый, вкусный и очень праздничный сладкий трехцветный хлеб, который не только украсит стол, но по вкусу понравится и удивит ваших гостей.
Хлеб, запеченный из трех цветов дрожжевого теста, скрученных в жгут. Венок получается трехцветный благодаря вкусовым добавкам, красиво тонированное дрожжевое тесто — какао, приготовленным пюре из тыквы с интенсивно оранжевой мякотью и зеленый японский чай, под названием матча. После выпечки его достаточно посыпать снегом (сахарной пудрой смешанной с кукурузным крахмалом), добавить несколько еловых веточек или веточек дуба, налить чашку горячего какао или горячего шоколада. Просто сказка!
Ингредиенты:
500 гр муки высшего сорта
2 яйца
25 гр свежих дрожжей
1/2 стакана сахара
1 стакан молока
90 гр сливочного масла
ванильный экстракт 1 чайная ложка
щепотка соли
1/3 стакана тыквенного пюре
1 столовая ложка хорошего какао (никаких зеленых пачек)
1 столовая ложка зеленого чая Матча
Приготовление:
Дрожжи положите в миску и смешайте с ложкой сахара, добавьте 2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки теплого молока. Отставьте в сторонку на 15 минут, чтобы активировать дрожжи. С оставшимся теплым молоком сделайте следующее. Налейте его в отдельные три чашки в равных пропорциях, по три ложки и добавьте в первую — какао, во вторую — чай матча, в третью тыквенное пюре. Поставьте в сторону.
В оставшееся молоко, влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку в большую миску и смешайте с солью. Яйца взбейте с оставшимся сахаром. Добавьте дрожжи и постепенно добавьте муку, попеременно, с молоком смешанным с растопленным сливочным маслом.
Наконец, добавьте ванильный экстракт и перемешайте ингредиенты, чтобы только объединить их все вместе (не месить!).
Разделите тесто на три равные части. И в каждую часть добавьте нужный натуральный краситель, то есть в первую часть теста растворенное в молоке какао, во вторую чай матча, в третью часть теста — молоко с тыквой. Каждую часть теста хорошо вымесите, пока оно не станет однородным и упругим.
Все три части теста, сформируйте в шары и положите в отдельные миски, накройте салфеткой и оставьте подниматься в течении 2 часов в теплом месте.
После того, как наши шары из теста поднимутся выложите их на стол присыпанный мукой. Из каждой части теста раскатайте одинаковые жгуты. Затем эти красочные жгутики теста заплетите в косу, и укладывая на противень застеленный пергаментной бумагой образуйте из косы круг и залепите концы косы с друг другом. Обязательно сделайте идеально ровный круг. Накройте противень с Рождественским хлебом тканью и дайте подняться ему в течении 30-40 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поднявшийся за это время венок смажьте кондитерской кисточкой размешанным яйцом и поставьте в духовку выпекать. Выпекайте около 30 минут. Готовый рождественский сладкий хлеб остудите и посыпьте снегом (сахарной пудрой смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала). Украсьте веточками ели или дуба. Веточками с ягодами красной рябины, например.
И не расстраивайтесь, если у вас не окажется, например чая матча, замените его пищевым гелиевым красителем или на пюре из свежего шпината.
Хорошего вам Рождества!