Можно ли заморозить торт


Хотите узнать, как заморозить торт и получить идеально ровные слои, гладкие стороны и ровные края? Что ж, друзья мои, вы пришли на нужную страницу. Здесь вы найдете подробную пошаговую разбивку всех действий с точки зрения кондитера, чтобы десерт сохранил вкус коржей, крема и внешний вид.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Упаковать, заморозить, оттаять — это три основных шага, применяемых при заморозке продуктов. Но вот можно ли заморозить торт в домашней морозильной камере и какие условия соблюсти — рассмотрим. Итак, давайте начнем!
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Прежде чем мы углубимся в то, как, давайте поговорим о том, что. Например, то, что вам потребуется. И речь не про обязательные модные девайсы для кухни, которые используют кондитеры, есть некоторые предметы более необходимые:

  • Зубчатый хлебный нож с волнистым краем.
  • Маленькая и большая офсетные лопатки, плюс обычная кулинарная силиконовая лопатка.
  • Пластиковый или силиконовый скребок для выпечки с прямыми краями шириной не менее 15 сантиметров, особенно для выравнивания высокого торта. Используйте резиновую лопатку, чтобы зачерпнуть достаточное количество крема, чтобы между слоями торта образовался слой начинки толщиной от 0,6 до 1,2 см.
  • Доска для торта, тарелка или блюдо, на которых вы собираетесь подавать торт.
  • Подставка для торта с резиновым ковриком или влажным бумажным полотенцем, сложенным и помещенным между подставкой и доской для торта, чтобы избежать скольжения.
  • Место в холодильнике, чтобы вместить весь торт.
  • Одноразовый или многоразовый кондитерский мешок и насадки.

кондитерские инструменты фото
Как должен быть подготовлен торт для замораживания

  • от 2 до 4 коржей, замороженных
  • ваш любимый сливочный крем или глазурь комнатной температуры взбитые в миксере, чтобы были гладкими и шелковистыми, без пузырьков воздуха.

Замораживание бисквита для торта после выпечки, но до глазирования и украшения может фактически улучшить конечный продукт.

Можно ли заморозить собранные в торт коржи перед украшением

Вы испекли свой торт, приготовили глазурь и крем, но прежде чем перейдете к нанесению слоев крема и украшению, нужно поговорить о торте. Ключом к получению чистых и ровных слоев является работа с замороженными коржами. Я заворачиваю каждый отдельный слой торта и замораживаю их. Это потому, что торты, как и большинство кондитерских изделий, будут нарезаться намного чище в холодном или замороженном виде. Кроме того, его будет намного легче собрать и заморозить.

Если коржи толстые, вы можете разрезать их пополам. Не выбрасывай обрезки торта, сохраните для измельчения или нарезку их в пирожные. Обрезки также можно завернуть и заморозить на срок до 6 месяцев.

Заморозка помогает распределить время при приготовлении торта. То есть вы можете

  1. испечь бисквит,
  2. сделать глазурь и крем,
  3. украсить торт

не обязательно сразу, за один раз. Ведь даже профессиональные кондитеры делают торты поэтапно.

Во-вторых, обрезать бисквит или украшать торт как финишным кремом, так и основным после охлаждения легче: после заморозки оттаявший бисквит не так сильно сыплется и крошек будет меньше при нанесении крема и глазури.

Какие коржи можно замораживать

Лучшие коржи для замораживания это бисквитные. Фактически любые обычные из основного бисквита, испеченные с добавлением сливочного масла. Исключение — нежирные пирожные, такие как шифоновые. Отсутствие масла в их рецептуре высушить корж в морозильной камере и поэтому пирожные и торты на шифоновом бисквите лучше подавать сразу.

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта

Лучшее время для заморозки — после того, как бисквитный корж полностью остыл, и лучше перед тем, как выравнивать.

Выравнивание коржа — это процесс обрезки. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием состоит в том, что после этого намного легче выровнять торт, который все еще только частично разморожен (например, после 20-30 минут оттаивания).

В идеале, после выпечки вы должны дать бисквитам остыть в форме в течение 10 минут, вынуть из формы и дать им остыть в холодильнике до обертывания пищевой пленкой и полной заморозки в морозильной камере.

Никогда не заворачивайте теплый корж. Может показаться, что завернутый в теплом состоянии он сохранит влажность, но на самом деле, испаряющаяся при остывании влага уже не сможет «вернуться в бисквит». Просто образуется конденсат под пищевой пленкой и поверхность коржа будет отсыревать.

Что делать, если вы завернули и заморозили теплым бисквит? Тогда оставить его в морозилке, но когда  достанете размораживать, немедленно разверните его и освободите от пленки и стряхните все частицы инея, чтобы корж не стал мокрым.

Как обернуть торты для заморозки

Выше в тексте уже говорилось про пищевую пленку и действительно, лучший способ обернуть бисквитные коржи для замораживания — это обернуть их в полиэтиленовую пищевую пленку. Она обеспечивает качественное хранение с удержанием влаги и защищает корж от дополнительной влажности в морозильной камере.

Если вы замораживаете коржи не более, чем на три дня, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете длительно держать их в камере, вам понадобится завернуть в два — три слоя.

И длительного хранения бисквитов можно использовать

  • два слоя полиэтиленовой пленки
  • слой фольги или
  • специальный вакуумный пакет.

Торты без крема или испеченные бисквитные коржи в двойной или тройной упаковке могут храниться в домашней морозильной камере в течение двух-трёх месяцев. Но, обязательно пометьте упаковку датой заморозки.

Кстати. Преимущество вакуумного метода заключается в том, что можно повторно использовать пакеты, достаточно просто выдавить воздух, прежде чем вновь запечатать пакет.

Еще  неплохо поместить обернутые коржи на картонные подложки, что поможет сохранить форму и тортов, и пирожных.  Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильнике друг на друга, чтобы сэкономить место.

Как подготовить начинку и крем для заморозки в торт

Если вы используете вместо кондитерского крема другую начинку, например, джем, фрукты или что-то другое, вам нужно будет создать бордюр из крема вокруг коржа, чтобы начинка не вытекала.

  • Для этого используйте кондитерский мешок либо с круглой насадкой диаметром 1,2 см, либо просто прорежьте отверстие нужным диаметром в насадке мешка.
  • Нанесите слой крема толщиной 0,5- 0,6 см на корж.
  • Поместите немного крема в подготовленный кондитерский мешок и нанесите кружком верхнюю часть разровненного слоя сливочного крема.
  • Заполните внутреннюю часть круга начинкой, затем положите сверху следующий корж. Продолжайте, пока не положите верхний корж.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Не все слои получаются одинаковыми. Иногда в морозилке или во время размораживания они помяты, поэтому я всегда кладу самый некрасивый слой в середину и снизу, а самый красивый — сверху.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Очень важно, чтобы крем или глазурь были комнатной температуры. Слишком холодный, и он не будет хорошо растекаться, слишком теплый, и будет трудно сделать толстый слой.

Если вы хотите придать торту дополнительный аромат или увеличить влажность, можете смазать слои простым сиропом, прежде чем покрывать глазурью или начинкой.

Укладывая слои, используйте поворотный стол, чтобы увидеть торт со всех сторон. Убедитесь, что все коржи уложены равномерно и ровно. Вы можете руками аккуратно выравнивать коржи.

Украшение торта перед заморозкой

Простой способ придать торту законченный вид — обвязать основание торта мелкими кондитерскими жемчужинками, звездочками или кремом выложить волны. Вы можете сделать это, установив кондитерский мешок с насадками диаметром 0,6 см (или другого размера по вашему выбору), затем выложите крем по окружности.

Лучший способ получить наиболее симметричный вид при окантовке границ — это работать по частям торта и представлять его как часы. Например, сделайте первый завиток на 12 часов, следующий на 6 часов, затем на 9 часов, затем на 3 часа. Оттуда вы можете сделать трубочку в середине каждого завитка и повторять, пока не будете довольны видом.

Не ограничивайтесь скремом и украсьте свой торт, выложив из возможных вариантов:

  • Ягоды или другие свежие фрукты
  • Шоколадные завитки или хлопья
  • Поджаренный кокосовый орех
  • Посыпка
  • Съедобные или обычные цветы
  • Капельки ганаша или карамели, добавив капельки по верху торта, а затем нанесите дополнительные акценты из крема сверху.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Вы можете полностью покрыть бока посыпкой, кусочками миндаля или поджаренной кокосовой стружкой, аккуратно прижимая горстями рук к нанесенному крему.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Как разморозить замороженный бисквит для торта

Задача оттаивания замороженных коржей заключается в  недопущении образования конденсата.  Через 5-10 минут снимите с замороженного продукта пленку и разложите  на решетку.

Периодически во время оттаивания удаляйте выделившийся конденсат в виде капель воды бумажным полотенцем.

Вы можете начать украшать торт в замороженном виде. Идея так себе..  Проблема в том, что выравнивание и обрезка очень затруднительны при замороженном твердом изделии. К тому же глазурь сразу затвердеет, что затруднит  оформление. Достаточно 20-30 минут при комнатной температуры, чтобы коржи разморозить до состояния, когда их можно выравнивать, делать прослойку кремом, собирать и украшать.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Вера:

    Заморозила знакомая аж на 3 недели торт, но без покрытия, чтобы готовый уже был испечен и его просто оставалось украсить. Так вот после размораживания он стал точно такой же и по структуре, и по внешнему виду, и по вкусу как всегда. Нормально вообще делать заготовки на 2-3 месяца из замороженных коржей, чтобы всегда можно было что подать к чаю. Я вот за!

  2. Оля:

    Да, Вера, согласны с Вами. Очень разумно хранить в хорошей чистой морозилке 3-4 бисквита. Прямо вот идея крутая. Думаю, для разнообразия хорошо иметь в замороженном виде морковный, шоколадный, простой бисквитный.. еще надо идей… что заранее испечь? Живу в Краснодаре, на улице жара, но к чаю всегда хочется вкусного, а каждый день стоять у духовки не вариант!

  3. Shefcookie:

    Здравствуйте! Морковные торты по этим рецептам ну вот прямо очень хороши https://shefcookie.ru/bake/cake/morkovnyj-pirog-nastoyashhij-recept/ и этот https://shefcookie.ru/deserty/krem/zavarnoj-krem-recept-na-moloke/, бисквиты на рапсовом масле всегда пеку. А крем хорошо ложится на размороженный корж.
    Для шоколадного торта возьмите бисквит из Праги, ссылка на основные виды бисквитов — выше

  4. Анна:

    медовик кто-то морозит уже с кремом? торт медовик можно ли заморозить готовый

  5. Екатерина:

    Подскажите пожалуйста , «муравьиная горка» торт,можно ли его заморозить? Крем: вареная сгущенка и масло.

  6. Shefcookie:

    Да, можно, конечно

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности