Белая глазурь (белковая, сахарная, мастика-глазурь) — простой рецепт


Глазурь — это сладкая точка во всех хлебобулочных изделиях. Придает вкус и шарм сладостям, а украшать ею – настоящее удовольствие. Как сделать белую глазурь в вариациях? Смотрите проверенный рецепт королевской, пластичной (мастики из глазури, которая не трескается) и описание и рецепты глазурей.

Самый простой рецепт предполагает сочетание сахарной пудры и воды. Важно тщательно смешать два ингредиента, чтобы масса стала бархатистой, белой и блестящей. Также можно добавить особый вкус и цвет, например, освежающую лимонную глазурь. На 100 г сахарной пудры используйте сок одного среднего лимона. Можно получить и другие вкусы — добавив сок любимого фрукта или немного алкоголя. Если вы хотите сделать цветную глазурь, просто добавьте в нее немного пищевого красителя. В зависимости от того, сколько сахара мы добавим в глазурь, она будет иметь разную консистенцию, более жидкую или более твердую. Глазурь, которую мы приготовим по вышеописанному рецепту, это так называемая кондитерская глазурь.

Королевская белковая глазурь

В мире сладостей также популярна королевская глазурь от Эдди Спенса, полученная из сочетания яичного белка и сахарной пудры. Она более плотная и быстрее сохнет, поэтому с её помощью легко делать узоры на печенье, склеивать ею пряничные домики. Белковая глазурь также более белая и непрозрачная, чем кондитерская глазурь, поэтому отлично подходит для рисования на печенье или имбирных пряниках. Как делают королевскую глазурь? Доказанное соотношение белков к сахарной пудре составляет 1:5.

Королевская глазурь — это рецепт, который нельзя упустить при украшении рождественского печенья. Благодаря ей мы можем получить причудливые узоры на наших пряничках и печенье, разрисовать глазурью пряничные домики к Новом году. Если вы хотите, чтобы глазурь была белой, в нее помимо белков можно добавить немного молока или сладких сливок. Однако, если мы хотим другого цвета, мы можем использовать пищевой краситель, готовый или натуральный. Ниже представлен быстрый, простой и, главное, надежный рецепт королевской сахарной глазури.

Рецепт сахарной глазури

Рецептов несколько, его готовят из яичных белков, смешанных с сахарной пудрой. Но можно быстро просто смешать белки с сахарной пудрой – в таком варианте глазурь будет иметь более выраженный, кисловатый вкус.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Безбелковая глазурь для имбирных пряников с добавлением лимонного или апельсинового сока — в веганском варианте.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

сахарная глазурь

  1. Домашняя глазурь для имбирных пряников должна иметь густую и однородную консистенцию. Если мы хотим, чтобы она имела прозрачный цвет, то вместо белков следует добавить лимонный сок или воду.
  2. Белая глазурь для имбирных пряников состоит из белков. Вместо них мы можем использовать молоко или сладкие сливки — мы получим тот же эффект.
  3. Слишком жидкая глазурь просто стечет – при необходимости ее можно загустить, добавив еще сахарной пудры. Также нужно помнить, что мы наносим её на хорошо остывшую выпечку.
  4. Глазурь для пряников можно приготовить на основе домашней сахарной пудры. Готовить его очень просто – достаточно измельчить обычный сахар с помощью кухонного комбайна.
  5. Белковая глазурь из яичного белка может храниться в холодильнике в течение 3 дней в закрытой посуде.
  6. Перед употреблением её необходимо еще раз тщательно перемешать – просто ложкой.
  7. Королевскую глазурь также можно использовать для дрожжевых кексов, кексов с маком.

Пластичная глазурь (мастика-глазурь) с добавлением желатина или из маршмеллоу

Мастика-глазурь, также называемая помадкой, является надежным и универсальным дополнением к украшению тортов, пирожных и печенья. Вы можете покрыть ею всю выпечку, а также создать различные виды украшений — цветы, сердечки или фигурки (в зависимости от ваших художественных навыков). Благодаря пищевым красителям можно получить практически любой цвет пластиковой глазури. Ниже представлен простой рецепт глазури для тортов, который вы без труда приготовите в домашних условиях.

Ингредиенты: сахарная пудра 800 грамм, глюкоза 100 гр., вода 70 мл, желатин 60 гр, лимонная кислота 5 грамм, ароматизатор пищевой для торта 3 капли, пищевой краситель 5 капель.

Мастика глазурь — как сделать?

Смешивание желатина: растворить желатин в воде. Подогрейте посуду с растворенным желатином на медленном огне, постепенно добавляя глюкозу, лимонную кислоту и ароматизатор. Перемешать, не доводя смесь до кипения. Масса должна быть однородной. Когда масса достигнет этой консистенции, снимите её с огня.

  • Глазурь: сладкий желатин вылить в чашку. Постепенно добавить сахарную пудру и замесить пластичную массу для глазури. Глазурь не должна быть слишком липкой, но если вы не используете всю сахарную пудру, значит, она достаточно впиталась. Приготовленная масса должна иметь белоснежный цвет.
  • Разноцветная пластиковая глазурь: с помощью пищевых красителей меняем цвет пластиковой глазури — делим массу на кусочки и добавляем несколько капель красителя, снова вымешивая в эластичную однородную массу.
  • Украшение торта пластичной глазурью: перед украшением с помощью шпателя покройте торт тонким слоем крема. У нас есть рецепт отличный рецепт крема для покрытия. На присыпанной сахарной пудрой доске раскатайте пластичную глазурь толщиной около 5 мм. Готовой массой покрываем торт, срезав лишнее количество глазури у основания — можно еще раз замесить и использовать для дальнейших украшений. Дополнительные элементы для пластиковой глазури можно легко приклеить, слегка смазав их водой

  1. Пластичную мастику глазурь для тортов приготовить несложно, однако из-за своей пластичности она еще и достаточно «липкая», поэтому перед ее формованием (раскатыванием) стоит посыпать сверху немного сахарной пудрой.
  2. Массу нужно формировать сухими руками – иначе она может прилипнуть к нашим рукам.
  3. Перед нанесением сахарной массы на корж его следует раскатать до толщины примерно 4 см.
  4. На остывший торт перед нанесением глазурь нужно слегка смазать заварным кремом. Ни в коем случае нельзя наносить его на взбитые сливки, так как он растворится.
  5. Если хотим получить красочную сахарную массу, вместо желатина можно добавить желе выбранного вкуса и цвета.
  6. Пластичная глазурь может порваться и крошиться – в этом случае добавьте в нее немного глюкозы и снова вымесите.
  7. Вода из глазури испаряется довольно быстро, поэтому использовать ее нужно как можно быстрее, чтобы не началось высыхание. Однако, если вы хотите сохранить глазурь на потом, просто накройте ее или положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

Пластичная мастика глазурь без глюкозы

Рецепт мастики глазури требует немного больше ингредиентов. Понадобятся не только сахарная пудра и вода, но и глюкоза и желатин.

Пластмассовая глазурь довольно проста в приготовлении и основана в основном на ингредиентах, которые есть у каждого из нас в домашней кладовой, за единственным исключением, которым является… глюкоза. Тем не менее, сахарную массу с нужной консистенцией и свойствами можно получить и без этого ингредиента. Все, что вам нужно сделать, это немного увеличить количество сахарной пудры и желатина. По желанию можно добавить мармелад или кукурузный (или картофельный) крахмал. Стоит помнить, что консистенцию пластичной мастики можно контролировать самим во время замешивания – она должна быть похожа на пластилин.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Это самая твердая из трех названных, чаще всего используется для покрытия тортов или изготовления сахарных украшений. Масса по консистенции напоминает пластилин, но при высыхании становится очень твердой. Из него можно приготовить сахарные розочки, звездочки и всевозможные украшения для тортов и печенья.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Глазурь без сахара

Нельзя отрицать, что традиционная глазурь для имбирных пряников очень калорийна. Её основным ингредиентом является сахар, который содержит 400 ккал в 100 г. Поэтому были созданы его чуть более полезные альтернативы, которые мы с успехом можем использовать при приготовлении десерта для детей.

Отличная идея – приготовить глазурь на основе кокосового масла, молока и меда – просто смешать все ингредиенты вместе, а затем растопить на водяной бане, чтобы жир (т.е. кокосовое масло) полностью растаял. Кроме того, мы также можем добавить кокосовую стружку мелкого помола или несколько капель ароматического масла.

Самая простая глазурь для имбирных пряников без сахара будет сделана с использованием ксилита или эритрита. В порошкообразном варианте их получить достаточно сложно. Но вы можете легко смолоть его самостоятельно в домашних условиях. А потом просто добавить лимонный сок.

Разноцветная пряничная глазурь с натуральными красителями

Отличный способ украсить имбирное печенье к празднику – использовать цветную глазурь. Вы можете использовать пищевой краситель, чтобы покрасить глазурь в желаемый цвет. Однако готовые продукты часто имеют «химический» состав и не очень полезны (особенно не рекомендуются детям и при пищевой аллергии). Гораздо лучше использовать для глазури натуральные красители:

  • красный – получаем благодаря вишнёвому, смородиновому или сок томатный сок или из свеклы,
  • желтый — будем делать с куркумой (отлично подойдет для кулича)
  • зеленый — мы можем создать его, добавив тертые листья авокадо, шпината или капусты, а также сахарный горошек
  • розовый – его мы можем получить, добавив в него малиновый сок
  • апельсин — это просто, просто добавьте к нему немного апельсинового сока
  • синий — будем делать с черничным соком.

Как украсить белой глазурью новогоднее печенье?

Самыми популярными мотивами для росписи рождественского печенья являются снежинки и звездочки. Вы также можете написать пожелания или имя получателя на каждом печенье или пряничке. Если мы решили покрыть все печенье глазурью, мы можем дополнительно украсить его сверху разноцветной посыпкой или пищевыми жемчужинами. Украшения прилипнут к еще теплой глазури и останутся на месте после остывания. Рождественское печенье также можно разрезать, делая в каждом из них отверстие (например, стаканом) и насыпать в него измельченные конфеты. Когда мы поставим печенье в духовку, конфеты растают, создав в печенье «стеклянный» витраж.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности