Летний шоколадный бисквитный пирог с вишней. Два слоя шоколадных бисквитов немного пропитанных вишневым ликером и все это прослоено вишневым кремом. Сверху торт щедро залит шоколадной глазурью ганаш. Кроме того каждый кусочек торта увенчан вишней в сиропе. Получается очень вкусное сочетание.
Ингредиенты для основы шоколадных бисквитов:
- 3/4 стакана растительного рафинированного и дезодорированного масла
- полстакана воды
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки какао-порошка
- Все ингредиенты положите в кастрюлю с толстым дном.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, снимите с огня и дайте полностью остыть.
После охлаждения:
- 5 яиц (желтки отделите от белков)
- полстакана сахарной пудры
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды для выпечки
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- Муку, разрыхлитель, соду смешайте вместе и просейте через мелкое сито.
- Белки положить в чашу миксера. Взбейте их до жесткой пены и в конце взбивания постепенно добавьте ложку за ложкой сахарную пудру.
- Продолжайте взбивать до жестких пик. далее не останавливая процесс взбивания добавьте желтки и взбейте до получения кремообразной смеси.
- Налейте охлажденную ранее приготовленную шоколадную смесь и тщательно перемешайте с помощью шпателя, чтобы объединить все ингредиенты.
- Добавьте сухие просеянные и аккуратно вмешайте с помощью шпателя в полученную смесь.
- Застелите дно формы пергаментной бумагой для выпечки. Форма понадобится размером 25 х 35 см. Стороны формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Налейте тесто в форму для торта.
- Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 40 — 45 минут или около того. Проверьте готовность бисквита сухой палочкой. Дайте остыть в приоткрытой духовке.
- После охлаждения снимите форму, а шоколадный бисквит разрежьте острым ножом или ниткой на два коржа.
Крем вишневый:
- 500 мл жирных сливок 36%, охлажденных
- 800 гр вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 5 столовых ложек сахара
- 24 гр желатина порошка (6 чайных ложек) или 6 листьев желатина
- около 100 мл воды
- Вишню положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, доведите до кипения. Смешайте полученную смесь в блендере до состояния пюре. Затем можете перетереть через сито (по желанию).
- Желатин залейте холодной водой, дайте постоять в течение 10 минут для набухания.
- Поместите емкость с желатином на огонь и при постоянном перемешивании полностью растворите желатин. Не допускайте кипения! Снимите кастрюлю с огня, добавьте в вишневое пюре и хорошо перемешайте до соединения желатина с вишневым пюре. Поставьте в холодильник и остудите, но не долго, чтобы пюре на стало слишком концентрированным, как мармелад.
- В чашу миксера налейте охлажденные сливки и взбейте до густой и пышной массы. В конце сбивания добавьте понемногу остывшее пюре с вишней, в три-четыре приема. Взбивайте не медленной скорости.
- Полученный вишневый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Крем густеет очень быстро.
Шоколадная глазурь (ганаш):
- 125 мл жирных сливок 36%
- 125 гр темного шоколада (или половина на половину с молочным)
- Налейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте нарезанный шоколад, дайте постоять в течение 2-3 минут.
- По истечении этого времени, перемешайте, чтобы получить однородную и гладкую массу. Дайте глазури слегка загустеть.
Кроме того для украшения понадобится:
- вишни в сиропе для украшения
- полстакана вишневого бренди или амаретто
Приготовление и сборка вишневого шоколадного торта:
- На большой поднос положите первый шоколадный бисквит.
- Слегка смочите его вишневым или ликером с помощью ложки. На корж положите половину вишневого крема, выровняйте с помощью шпателя.
- Накройте второй половиной коржа и тоже пропитайте его перед этим вишневым ликером или бренди.
- Сверху положите оставшиеся сливки с вишневым пюре, выровняйте.
- Поместите торт в таком виде холодильник, чтобы полностью дать ему охладиться и стабилизироваться крему.
- После того, верхушку торта полейте ганашем (шоколадной глазурью) или выложите его с помощью шпателя. Охладите еще раз в течении 35-40 минут.
- Разрежьте торт на одинаковые квадраты и подавайте украсив вишней в сиропе.
Храните в холодильнике. Наслаждайтесь :-).