Домашнее клубничное варенье без пектина из 3 ингредиентов


Это домашнее клубничное варенье без пектина готовится всего из 3 ингредиентов. Восхитительно сладкое и идеальное, оно подходит к тостам, булочкам, мороженому, блинам или печенью на завтрак или перекус. Хороший способ приготовить немного клубники в сезон.

Этот простой рецепт не требует пектина, ягоду можно стерилизовать на водяной бане для более длительного хранения или хранить в холодильнике до двух недель.

  1. Варенье из клубники по классическому рецепту не станет густым, останется жидким, поэтому не думайте, что вы сделали что-то неправильно.
  2. Вы можете изменить сладость или терпкость этого джема, увеличив или уменьшив количество сахара или лимонного сока.
  3. Я почти никогда не использую пектин, а просто варю варенье из свежих ягод.

Как варить клубничное варенье без использования пектина

Ингредиенты для клубничного варенья без пектина

  • Клубника. 1/2 кг свежей клубники очистить и нарезать.
  • 250 грамм сахарного песка.
  • 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока.

Как варить:

  1. В кастрюлю среднего размера добавить нарезанную клубнику, сахар и лимонный сок, перемешать до смешивания.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, при необходимости убавить огонь и продолжайте кипятить на слабом огне, часто помешивая, я несколько раз размял клубнику, пока смесь готовилась.
  3. Продолжайте варить до тех пор, пока смесь не достигнет температуры 105 C  и не загустеет, (примерно через 25-30 минут).
  4. Переложите варенье в 1-2 чистые банки, дайте остыть, а затем поставьте в холодильник.

Зачем добавлять лимонный сок?
Сок лимона понижает рН ягодной смеси, что поможет в загустении варенья при отсутствии пектина.

Что делать, если варенье слишком жидкое?
Если после 24-48 часов варенье осталось очень жидким (помните, что никогда варенье без пектина  не очень густым), вы можете оставить десерт «как есть», чтобы использовать его с блинами или мороженым, полить торт.

Можно ли загустить жидкое клубничное варенье после варки?
Попробуйте на каждые 2 стакана добавить 1 столовую ложку лимонного сока и довести до кипения в течение 3-4 минут.

  1. Положите варенье обратно в кастрюлю,
  2. добавьте 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку сахара,
  3. хорошо перемешайте и варите, постоянно помешивая, около 4-5 минут.

Как хранить: поскольку в десерте нет пектина, его нельзя консервировать или длительно хранить в банках, это варенье для хранения в холодильнике, которое следует употребить в течение 10-12 дней. Его также можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

  • Время подготовки 25 минут
  • Время приготовления 45 минут
  • Общее время 1 час 10 минут
  • Калорийность 558 ккал| Углеводы: 143 г | Белки: 2 г | Жиры: 1 г | насыщенный жир: 1 г | натрия: 4 мг | Калий: 357 мг | волокно: 5 г | Сахар: 136 г | Витамин А: 28 МЕ | Витамин C: 136 мг | кальция: 38 мг | Железо: 1 мг

Как проверить температуру застывания варенья

  1. Температура: если вы используете термометр кондитерский, готовьте консервы до 105 С или на 8 градусов выше точки кипения. На каждые 1000 метров высоты над уровнем моря вычтите 2 градуса.
  2. Тест в морозильной камере: Ближе к концу времени варки приготовления приступайте к тестированию. Положите немного варенья на ледяную тарелку. Через 2 минуты проверьте его легким нажатием пальца: если варенье слегка сморщилось при легком, значит, — готово. Если остается жидким, продолжайте готовить и повторите тест через несколько минут.
  3. Тест холодной ложкой: положите несколько металлических ложек в холодильник. В кипящее варенье обмакните холодную ложку и дайте ему стечь. Если две капли соединятся, стекая и оторвутся от ложки, варенье готово.

Безопасное домашнее консервирование

  1. Прежде чем приступить к проекту домашнего консервирования, важно знать, что входит в процесс консервирования, и всё ли у вас имеется в наличии. Банки для консервирования должны быть стеклянными, без трещин и сколов; банка с крышкой лучше, так как создается плотная герметизация.
  2. Чтобы стерилизовать, вы можете хорошо промыть их водой с мылом, а затем поставить в духовку «прожарить» или прокипятить банки в течение 15 минут.
  3. Если заготовки приготовлены правильно и вы соблюдаете правила безопасного консервирования, банки могут храниться до года в прохладном темном месте, например, в кладовой.
  4. Если вы не уверены, правильно ли консервированы ваши консервы , храните их в холодильнике в течение месяца.
  5. Будьте терпеливы, если клубничная смесь не загустеет; это зависит от размера ягоды, размера кастрюли и общего веса ингредиентов, плиты. Необходимая температура не может быть достигнута, пока не испарится достаточное количество воды, поэтому, если в ягодах много воды, этот процесс займет больше времени. Прогревание сахара может ускорить процесс.

Все, что вы используете во время консервирования, должно быть чистым, включая кухонные полотенца.

Варианты рецептов для хранения клубники: компот на зиму (сколько нужно сахара на 1 и 3 литра)
Если вы обнаружите, что у вас много свежих ягод разных сортов, узнайте как заморозить клубнику не стесняйтесь добавлять их в этот рецепт, сохраняя общее количество ягод до  1 кг. Комбинация клубники с черникой, малиной и / или ежевикой сделает варенье более вкусным.

В чем разница между клубничным джемом и клубничным вареньем?

Варенье и варенье делаются очень похожими способами и имеют схожий вкус, но есть одно важное отличие. Консервы, как правило, готовятся из цельных фруктов, поэтому в них более крупные кусочки ягод, чем в джеме, которое часто делают из фруктового пюре для получения более гладкой текстуры.

Советы по приготовлению клубничного варенья и джема на зиму

  • Всегда используйте неповрежденные фрукты. Слишком много поврежденных фруктов испортят заготовку, варенье может быстро испортиться.
  • Свежесть ягод влияет на застывание готового продукта. Пектин содержится в ягодах и ​​при приготовлении с сахаром и природной кислотой загустевает и желируется.
  • Убедитесь, что все используемое вами оборудование идеально чистое.
  • Не делайте слишком большое количество за один раз варенья. Большой объемам ягод и сахара потребуется много времени для варки и при достижении точки застывания, в результате чего ягоды буквально «расползутся» в варенье.
  • Не переваривайте. Заманчиво продолжать готовить, чтобы добиться более густой консистенции, тогда как жидкое варенье более предпочтительнее, чем подгоревшее варенье.
  • <Снимайте пену, которая поднимается на поверхность при варке половником или добавьте крошечный кусочек масла и перемешайте. Это практически мгновенно растворит накипь.
  • По достижении точки застывания всегда оставляйте варенье и джем остыть на 15 минут, чтобы ягоды не поднимались на поверхность при разливании по банкам.
  • Всегда используйте чистые стерилизованные банки. Для стерилизации промойте в горячей мыльной воде, хорошо сполосните и поместите вверх дном в прохладную духовку не менее чем на полчаса.
  • Храните в прохладном, желательно темном месте. Храните в холодильнике только в открытом виде.