Сегодня опишу подробно рецепты, как выпечь сдобный рулет с маком из дрожжевого теста с начинкой, когда выпечка получается праздничная и не только очень красивая, но и вкусная. Рецепты простые и результат всегда радует, главное — запастись терпением, пока дрожжевое тесто будет готово к выпечке. Выпечка сладкая, ароматная и вкусная как послеобеденный десерт, так и в дополнение к полднику (пока стоит, каким-то волшебным образом исчезает с подноса, просто исчезает в мгновение ока..).
Итак, первый рецепт, мой фаворит. Чрезвычайно вкусный рулет с начинкой из мака для пирожков с добавлением орехов. Влажный, сохраняющий свежесть, и выглядит, и по вкусу лучше, чем в кондитерской. Еще не было, чтобы по этому рецепту не получилась сдоба. Рецептура дана на 3 рулета из расчета ингредиентов, длина каждого получится по 35 см. Рулеты выпекаются мягкими и легкими. Я очень рекомендую!
Рецепт пошаговый: рулет с маком дрожжевой
Дрожжевой рулет, рецепт для 3-х штук:
- 3 чашки пшеничной муки + 3 столовые ложки для подсыпки
- 180 мл теплого молока
- 150 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 6 желтков
- 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей
- 6 столовых ложек сахара
- половину чайной ложки соли
- 1,5 столовые ложки спирта (или водки, рома, миндального ликера)
- зерна 1 ванильной палочки или 1 чайная ложка ванильной пасты
Способ приготовления
- Сухие дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное масло в конце замеса.
- Сформируйте шар из теста, положите его в большое блюдо, накройте льняным полотенцем.
- Поставьте тесто для расстойки в теплое место, чтобы оно увеличилось объеме в два раза (потребуется от 1 до 1,5 часов, если дрожжи свежие).
А пока займемся маковой начинкой.
Начинка мак, мед и орехи
- 500 гр мака
- 170 гр светло-коричневого сахара (половина может быть заменена медом, тогда масса будет более влажной)
- 100 гр изюма без косточек
- 50 гр грецких орехов, нарезанных мелко
- 3 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- полстакана кондитерской апельсиновой цедры
- 6 белков, оставшихся от теста, сильно взбить в начинку.
- Залейте мак кипящей водой (чтобы покрыть его полностью), отставьте для охлаждения, слейте лишнюю воду, дважды измельчите в мясорубке с помощью тонкой решетки.
- Либо мак можно засыпать в кипящую воду и кипятить в течение 20 минут, выжать от избытка воды и дать ему остыть. А далее два раза перекрутить в мясорубке с самой маленькой решеткой.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты в перекрученный мак, перемешайте.
- Осторожно смешайте с жестко взбитыми белками, оставшимися из списка ингредиентов для приготовления теста.
Выпечка с маком
- Разделите дрожжевое тесто на 3 части, раскатайте с помощью скалки в прямоугольные блины толщиной около 3 мм, нанесите маковую массу, отступив примерно по 2 см от краев.
- Сверните (как рулет) и закройте концы теста снизу. Каждый из трех рулетов перенесите на противни, накрытые промасляной бумагой для выпечки, оставляя около 1 см зазора между рулетами (не более).
- Сверху накройте каждый рулет еще одним листом промасляной бумаги для выпечки.
- Дайте постоять в течении 15 минут, накрыв их полотенцем.
- Примечание: если тесто слишком липкое, осторожно присыпайте его мукой, чтобы свернуть.
- Выпекайте при 190 ° C в течение примерно 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета (цвет будет хорошо виден через бумагу).
- Достаньте готовые рулеты, разрежьте бумагу сверху, охладите. Дайте им остыть в противне.
Ингредиенты для сахарной глазури
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 — 4 столовые ложки горячей воды
- Добавьте сахар в горячую воду.
- Протрите смесь, используя выпуклую сторону ложки.
- Когда глазурь слишком густая — добавьте немного воды. Когда она слишком жидкая, добавьте сахарную пудру.
Примечание — ингредиенты для приготовления раствора из сырых дрожжей вычитаются из ингредиентов для дрожжевого теста.
Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста
Какие новогодние праздники можно встречать без рулета из сдобного теста с очень вкусной маковой начинкой? Тогда приступим к еще одному рецепту.
Ингредиенты для 2 рулетиков размером около 35 см
- 500 гр пшеничной муки
- 50 гр свежих дрожжей
- 50 гр сахара
- 200 мл молока
- 4 яичных желтка
- 50 гр сливочного масла
дополнительно возьмите для маковой начинки орехи и клюкву
- 850 гр мака
- 4 белка
- 50 гр орехов и 50 гр сушеной клюквы
- 2 столовые ложки панировочных белых сдобных сухарей
для сахарной глазури
- 1/2 лимонного сока + около 1 стакана сахарной пудры
- 4 столовые ложки засахаренных апельсиновых цукатов для украшения.
Дрожжевое сдобное тесто: как приготовить
- Насыпьте немного муки в миску в виде горки, сделайте углубление, налейте растворенные дрожжи и посыпьте сахаром.
- Постепенно вылейте в лунку теплое молоко, помешивая с дрожжами и, при этом, насыпая несколько столовых ложек муки внутрь смеси. Размешайте.
- Накройте полотенцем и оставьте подняться на 10 минут.
- Добавьте яйца и начинайте мягко смешивать все ингредиенты лопаткой.
- Когда ингредиенты почти объединятся, добавьте растопленное теплое масло и начните хорошенько смешивать руками.
- Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 1 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Начинка из мака и орехов на мясорубке
- Смешайте перекрученный мак с нарезанными орехами, нарезанной клюквой и панировочными сухарями.
- Взбейте белок в твердую пену со щепоткой соли, аккуратно перемешайте с маковой массой.
Формирование и выпечка
- Положите тесто на столешницу, присыпанную мукой и немного разомните его, разделите на две части.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером около 30 х 35 см, положите сверху половину маковой начинки и распределите ее по прямоугольнику, не доходя до краев примерно 1,5 см.
- Сверните рулет вдоль длинной стороны и тщательно слепите края, уложите рулет на противень, застеленный про масляной бумагой. Оберните сверху рулет в такую же бумагу, оставляя около 2 см посередине, чтобы было место тесту для подъема. Повторите тоже самое и со вторым куском теста.
Оба рулета (вместе с бумагой) уложите вместе на большой противень для выпечки и оставьте их для подъема на 20 минут. - Выпекайте в течение 35 минут в предварительно нагретой духовке до 180 ° C.
- После охлаждения полейте сдобную выпечку глазурью : смешайте горячий лимонный сок с апельсиновой коркой и постепенно добавьте сахарную пудру. Все тщательно разотрите.
Рулет с маком из сдобного теста (с фото)
Праздники без макового рулета? Невозможно! Не ищите легких путей, а смело принимайте за работу — приготовьте домашний рулет из дрожжевого теста с начинкой из мака на молоке, в начинке использовать будем мед, мак и смесь орехов. Такой рулетик точно не купишь в магазине…
Ингредиенты для теста
- 45 гр свежих дрожжей
- 180 мл теплого молока
- 3 стакана пшеничной муки и дополнительной муки для подсыпки
- 6 желтков
- 6 столовых ложек сахара
- половину чайной ложки соли
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки спирта
- 1 пакет ванильного сахара
- 150 гр растопленного и охлажденного масла.
Как подготовить маковую начинку с изюмом и орехами:
- 500 гр мака
- 1 литр молока
- 250 гр сахара
- 150 гр измельченных орехов и сухофруктов. Берем изюм, грецкие орехи, фундук, миндаль, апельсиновые цукаты, инжир, абрикос.
- 3 столовые ложки меда
- несколько капель миндальной эссенции
- чайная ложка корицы
сахарная глазурь:
- половина чашки сахарной пудры
- несколько столовых ложек теплой воды
Пошаговая подготовка дрожжей для теста:
- Во-первых, мы должны подготовить дрожжи.
Первый шаг : дрожжи размешайте с сахаром и теплым молоком (оно должно быть теплым, иначе дрожжи не будут работать). - Оставьте закваску на 15 минут в теплом месте.
- По истечении этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты:
- просеянную муку, яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, спирт и все тщательно размешайте лопаткой, и наконец, расплавленное теплое сливочное масло.
- Замесите эластичное тесто и оставьте подниматься в теплом месте.
А пока приготовьте начинку из мака:
- Промойте мак холодной водой и процедите через сито.
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, насыпьте мак и варите на медленном огне около 25 минут.
- Мак должен впитать в себя как можно больше молока, и стать наполненным.
- Откиньте мак на сито и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой дважды.
- Добавьте орехи и сухофрукты, мед, миндальный аромат, корицу и тщательно все перемешайте.
С помощью данного рецепта вы получите тесто для трех рулетов с маковой начинкой.
- Разделите тесто на три части и посыпьте мукой, раскатайте толщиной в полтора сантиметра.
- На каждый из них уложите маковую начинку. Заверните в рулеты.
- Заверните каждый в промасленную пергаментную бумагу, но не очень плотно, и уложите их на большой противень.
- Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 30-40 минут.
- Тесто должно быть красиво подрумяненным, что будет видно через бумагу.
- Готовые маковые рулеты, после того когда они остынут, полейте сахарной глазурью, приготовленной и сахарной пудры и горячей воды, сверху посыпьте апельсиновыми цукатами.
Маковый сдобный рулет с фото
Я представляю свой простой рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Тесто простое и быстрое, потому, что нет необходимости готовить закваску. И этот рулет весьма замечательно выглядит на рождественском столе.
Рулет будет достаточно полить сахарной глазурью и посыпать сухими сменами мака, чтобы он очень красиво смотрелся на вашем праздничном столе.
Время приготовления: 2 часа
Время выпекания: 40 минут
Ингредиенты для дрожжевого теста на сухих дрожжах
- 500 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла
- 1/3 стакана сахара — 100 гр
- 2 яичных желтка
- половина стакана молока
- 40 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих
Ингредиенты для начинки из мака и глазури
- 600 гр мака
- 1 взбитый яичный белок
- 150 мл белой сахарной глазури
- ложка сухого мака
Стакан емкостью 250 мл.
- Заранее достаньте яйца и другие необходимые продукты из холодильника заранее, так как все ингредиенты для рулета должны быть комнатной температуры.
- Для приготовления рулета с маком вам также понадобится: бумага для выпечки, чтобы обернуть в нее рулеты, готовые к выпечке.
- Положите масло, молоко и сахар в кастрюлю. Дайте смеси раствориться на медленном огне и затем сразу поставьте кастрюльку в холодильник. Охладите примерно до 40 градусов.
- В большую миску разбейте два яичных желтка (один белок понадобится для приготовления маковой начинки). Затем добавьте 40 грамм свежих дрожжей. Тоже самое сделайте, если заводите тесто на сухих дрожжах. Смешайте желтки с дрожжами и добавьте теплую сладкую масляную смесь с молоком.
- Просейте муку и замесите тесто в течении 5 минут.
- Сформируйте из теста шар и положите его в миску накрыв полотенцем или фольгой. Поставьте миску с тестом в теплое место для подъема на 1,5 часа. Тесто должно подняться в три раза.
- Далее приступайте к начинке. Можете сделать начинку из мака по ниже приведенному рецепту.
- Сделайте большую часть массы из мака, так как её можно заморозить и долго хранить, до 1 года. После добавления в массу взбитого белка, начинка готова. Благодаря белку масса станет плотной и не будет выспаться из готового изделия во время разрезания на порции.
Как свернуть рулетик с маком
В этом дрожжевом тесте много масла, и нет необходимости посыпать мукой во время разделки. Тесто не должно прилипать к деревянной столешнице. Раскатайте тесто до толщины 1-1,5 см. Поместите маковую начинку сверху и распределите не доходя до краев, примерно 1,5 см.
Сверните тесто с маком в рулон.
- После того положите готовый рулет на про масляную пергаментную бумагу для выпечки,заверните дважды рулет в бумагу, заворачивайте не плотно, чтобы было место для увеличения рулета в объеме во время выпечки.
- Этот рулет длинной 50 см и может не поместиться в вашу духовку. Поэтому лучше разделить его на 2 и каждый обернуть бумагой и уложить на противень с небольшим расстоянием друг от друга.
- Печь должна быть нагрета до 180 градусов или до 190 градусов в режиме верх-низ. Дрожжевые сдобные рулеты выпекают в течении 40 минут. После того, как после выпечки будут готовы, дайте постоять в духовке еще 15 минут при немного приоткрытой дверце духовки. Затем достаньте, надрежьте бумагу и дайте им полностью остыть.
Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью. Я рекомендую традиционную белую сахарную глазурь.
Приятного аппетита!
Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт
Выпечка быстрого рулета из дрожжевого слоеного теста представляет собой комбинацию самых лучших рецептов французских пекарей. Получается три рулета: восхитительных по вкусу. Хрустящая корочка, мягкое и нежное тесто, напоминающее воздушные круасаны. В рецепте много сливочного масла, что даёт готовой сдобной выпечке оставаться свежей и мягкой долгое время.
Вы получите 3 маковых рулета из рецепта.
Ингредиенты для дрожжевого французского теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
- 1 большое яйцо
- половину чайной ложки экстракта ванили
- 525 гр пшеничной муки
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 225 гр масла при комнатной температуре
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и руками замесите тесто, и, наконец, добавьте 30 гр растопленного масла. Замесите тесто не долго — только для объединения всех компонентов; оно должно оставаться липким.
- Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике в течении часа.
- Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и раскатайте в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу. Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту (не доходя до краев).
- Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги). Плотно приклеивайте края теста, поверните тесто на 90º (чтобы облегчить раскатку теста) и осторожно поверните на прямоугольник размером 25 х 17 см, используя минимальное количество муки для посыпки. Раскатайте.
- Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой, чтобы оно не высохло).
- Процесс раскатывания и складывания повторите процесс еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в течение 30 минут.
- После последней раскатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.
Начинка из меда, орехов и клюквы
- 400 гр мака
- 80 гр жидкого меда
- 80 гр коричневого сахара
- 80 гр высушенной клюквы
- 40 гр грецких орехов, нарезанных
- 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- 3 белка (из крупных яиц)
- Залейте мак кипящей водой, отложите для охлаждения, слейте лишнюю воду через мелкое сито, дважды измельчите в мясорубке с помощью мелкой решетки.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты (за исключением белков), перемешайте. Наконец, осторожно смешайте со взбитыми в жесткую пену 3 белками.
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания поверхности рулета перед выпечкой
- засахаренная апельсиновая корка для украшения
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 — 4 столовые ложки горячей воды
- Добавьте сахар в горячую воду. Протрите сахар с горячей водой, используя выпуклую сторону ложки.
Процесс приготовления слоеного рулета из готового теста
- Охлажденную половину французского теста достаньте из холодильника. Разрежьте на 3 равные части. Начинку также разделите на 3 части.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник приблизительно 30 х 25 см.
- Разложите на него маковую начинку и сверните его в рулет, слегка сгладьте.
- Используя острый нож, порежьте рулет вперед, оставив один конец необработанным.
- Склейте концы и перекрутите вместе, придерживая кончики.
- Положите изделие на противень, выложенный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 40-50 минут для того, чтобы рулет поднялся в два раза.
- Нагрейте духовку до 190ºC.
- Сухой мак смешайте со взбитым яйцом и молоком, смажьте этой смесью рулет и поставьте в духовку заранее разогретую до 190ºC.
- Выпекайте примерно 25 минут (не дайте рулету пригореть).
- Достаньте рулет и дайте ему немного остыть, а затем еще теплый полейте сахарной глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.
Вкус необыкновенный!
Как приготовить начинку из мака для рулетов и рулетиков
Познакомьтесь с лучшей маковой начинкой для многих хлебобулочных изделий. Это проверенный и надежный рецепт и в то же время очень старинный рецепт. Маковая начинка с изюмом, орехами и медом идеально подходит для изделий из дрожжевого теста, хрустящего печенья и бисквитов.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порции: около 900 гр.
Ингредиенты:
- 500 гр синего мака
- 100 гр изюма
- 50 гр грецких орехов
- 100 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- 4 столовые ложки меда
- 100 гр сахара
- ложка сливочного масла
Из данного количества ингредиентов вы получите около 900 граммов сладкой маковой массы.
Способ приготовления:
- Насыпьте мак в емкость, затем налейте на него кипящую воду, чтобы покрыть семена и оставьте массу полностью остыть.
- Используйте марлю или очень мелкое сито, слейте лишнюю воду.
- Далее мак следует прокрутить на мясорубку, используя очень мелкую решетку, дважды.
- Добавьте остальные ингредиенты к готовому маку. Измельченные орехи (могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (большой можно нарезать кусочками) и засахаренные цукаты апельсина или лимона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 гр изюма и 50 гр клюквы).
- Смешайте все тщательно. Вы также можете слегка поджарить полученную смесь в кастрюле, чтобы немного подсушить её.
- Вы можете хранить готовую маковую массу в стеклянной посуде, в холодильнике сроком до 7 дней. Или заморозить массу и хранить около 1 года.
- Помните, что перед выпечкой, начинку из мака следует разморозить и добавить взбитый в крепкую пену белок( 5-6 белков на всю массу).
- Маковая паста со взбитыми белками не разваливается после выпечки и остается стабильна.
Приятного аппетита и удачи!