Меренговый рулет с клубникой — пошаговые рецепты приготовления


Меренговый рулет – это изысканный десерт, который никого не оставляет равнодушным. Как и у любого классического десерта, есть разные варианты: шоколадное безе, кофейное, фисташковое, с добавлением клубники, малины, бананов, лимонным безе. Особенно хорошо в рецептах срабатывают сочетания сливочного крема на основе маскарпоне и меренги с ягодами, а конкретно – с клубникой.

Меренги — это не привычное запеченное безе, а вкусные сладости из яичных белков и сахара, легкой рассыпчатой ​​консистенции, которые таят во рту. Базовая заготовка, типичная для классической выпечки, идеальна как для самостоятельного употребления, так и с начинкой из крема. Но используется и для приготовления многочисленных десертов, таких как:

  • меренговый рулет,
  • торт с безе Павлова, как и пирожные из безе с кремом,
  • для украшения тортов  и украшения тортов и
  • сладких десертов, например, парфе.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Стремиться мы будем к приготовлению хрустящей меренги в духовке: идеально сухой снаружи и мягкой внутри, без трещин и которую можно свернуть — это и станет простой основой для  рулета, с которой можно начать. И уже в зависимости от потребности, сможете составить вкусные вариации вкусов с кремами и начинкой.  Я люблю взбитые сливки и клубничную /малиновую начинку, но маскарпоне и взбитые сливки тоже мне подходят.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Простой рецепт рулета из безе в домашних условиях

меренговый рулет фот с малиной
Сегодня рассмотрим рулет из безе Дакуаз со взбитыми сливками и малиной, что на фото выше. Ягоды можно свободно менять, лично мне очень нравится вариант с клубникой, либо кисло-сладкой смородиной и черникой. Но в данный момент назрела красивая малина и будет правильно использовать её с меренгой.

Вопреки видимому, это очень простой в приготовлении десерт, он не занимает много времени, потому что меренги выпекаются недолго, по рецепту ниже это не типичное сухое безе, иначе бы его невозможно было свернуть в рулет. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри, очень нежный и вкусный.

Сколько по времени нужно взбивать меренгу, чтобы получились правильные пики? Всё зависит от количества белка:

  1. для 2-х белков нужно 2-5 минут, чтобы взбить до мягкой пены,
  2. и 8 минут, чтобы довести белковую массу до нужного нам густого состояния.

Меренговый рулет — рецепт в домашних условиях – этот с сочетанием сладкого безе, нежного и слишком сладкого крема и освежающих ягод.

Рецепт меренгового рулета с замороженной клубникой и маскарпоне

рецепт меренгового рулета с клубникой

Ингредиенты на 6 белков

  • 6 белков (хорошо охлажденных, из достаточно крупных яиц)
  • 300-330 г мелкого сахара для выпечки (если яйца крупные, то нужно добавить 330 г сахара)
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 плоская столовая ложка кукурузного крахмала или крахмальной /картофельной муки
  • щепотка соли
  • 400 мл сильно охлажденных густых сливок 36%; при использовании 30% сливок следует добавить стабилизатор, чтобы крем не контактировал с водой. Вы также можете смешать сливки с сыром маскарпоне, тогда вам больше не понадобится стабилизатор.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры (можно дать больше, но со сладким безе крем не может быть приторным)
  • 2 стакана малины или любых других любимых фруктов.

клубника крупная

Пошаговый рецепт рулета в духовке

  • Разогрейте духовку до 150 градусов (включите «горячий воздух») или до 170 градусов (без горячего воздуха). Выстелите противень бумагой для выпечки, чтобы масса не прилипала к противню.
  • В чашу вливаем белки, добавляем щепотку соли и миксером нам нужно взбить яичные белки до пиков — когда пена станет достаточно густой, добавьте 1 столовую ложку сахара, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, взбивайте еще несколько минут, пока пена не станет очень густой и блестящей.


Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Медленно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока безе не станет густым и блестящим. Для проверки разотрите немного меренги между двумя пальцами. Если вы все еще чувствуете зернистость сахара, продолжайте взбивать.

  • Влейте уксус, добавьте крахмал и взбивайте еще минуту, пока ингредиенты хорошо не соединятся.
  • Выложите взбитую пену на противень, застеленный пекарской бумагой, очень аккуратно распределите, оставляя с каждой стороны около 2 см свободного места (меренга увеличивается в размере в процессе выпечки). Выливайте аккуратно, чтобы не разрушить ее воздушность.
  • Далее ставим в разогретую духовку (у меня 150 градусов /горячий воздух) и выпекаем примерно 20 — 25 минут до легкого зарумянивания (нужно следить, чтобы безе сильно не запечь, а то красиво свернуть будет сложно).
  • Когда безе уже подрумянится, достаньте противень из духовки — на этом этапе безе достаточно хорошо «подросло», но через несколько минут немного опустится. Оставьте на 5-10 минут.
  • Подготовьте второй лист бумаги для выпечки, положите его на безе и, используя решетку, переверните безе вверх дном. Аккуратно снимите бумагу (ту, на которой выпекалось безе), стараясь не крошить выпеченный лист.
  • Пока меренга остывает, взбейте сливки до пиков — смотрите, что делать, если сливки не взбиваются, в конце сбивания добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры.
  • На остывшее безе выложите крем, аккуратно распределите его, затем положите ягоды и очень аккуратно (длинной стороной) сверните безе, помогая себе пекарской бумагой. Можно слегка надавить, чтобы рулет получился красивым. Заворачивать бумагой для выпечки намного лучше, чем полотенцем, бумага  жестче и удобнее.
  • Сформированный рулет выложите на доску или противень и поставьте в холодильник примерно на 2-3 часа. После остывания разрежьте на порции острым ножом.
  • Этот рулет нельзя приготовить намного раньше, потому что чем дольше он лежит, тем мягче становится. Вкуснее всего через несколько часов после приготовления.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Если вы ищете легкий, сочный десерт, этот отвечает всем требованиям.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Меренговый рулет с фото пошагово в домашних условиях

Порции:1 ломтик
На 1 порцию калорий — 232 ккал

Ингредиенты

  1. Для безе: 4 яичных белка комнатной температуры, 1 стакан мелкого сахара, 1 чайная ложка ванили.
  2. Для крема: 1 стакан густых сливок, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванили, 250 грамм свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной.
  3. Сахарная пудра, для украшения.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов.
  • Взбивайте яичные белки на средней скорости до образования мягких пиков. Увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавляйте сахар, пока он не растворится, около 2-3 минут. Затем смешайте с ванилью.
  • Застелите противень с бортиками 10 х 15 см пергаментом. Равномерно распределите меренгу по форме и разровняйте лопаточкой.
  • Выпекайте 8 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 С и выпекайте еще 8 минут.
  • Аккуратно переверните безе на кухонное полотенце и снимите пергаментную бумагу. Дайте остыть 15-20 минут. Аккуратно переверните безе так, чтобы подрумяненная верхняя сторона была вверху (все еще на кухонном полотенце).
  • Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до образования мягких пиков. Распределите по охлажденному безе.
  • Сверху выложите один слой клубники, затем, используя кухонное полотенце, начните сворачивать меренгу от длинной стороны, ближайшей к вам, к длинной стороне, удаленной от вас.
  • Аккуратно переложите на блюдо, предварительно обрезав концы (по желанию). Охладите не менее часа перед подачей на стол. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами при подаче.

Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с малиной

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Не беспокойтесь, если меренга начнет трескаться. Просто продолжайте рулет сворачивать. Переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт меренгового рулета со свежей клубникой

Рассмотрим как сделать меренговый рулет с домашней клубникой и нужные ингредиенты:

  • Для безе: 5 яичных белков; 1,5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  • Начинка: 0,7 кг клубники 1,5 стакана сладких сливок не менее 18%, 2 столовые ложки сахара.

Взбейте яичные белки, добавляя сахар. Взбивайте до очень крепких пик. Затем добавьте уксус и продолжайте взбивать еще несколько минут.

На противень положите пекарскую бумагу, на нее выложите белковую массу толщиной 1,5-2 см.  Поставьте безе в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут — следите, чтобы масса не начала подпекаться — когда образуется слегка  корочка, вынимайте из духовки и отставляйте остывать.

Свежую клубнику быстро промойте под проточной водой, отложите стечь, затем удалите плодоножки и каждую клубнику разрежьте на половинки. Замороженную клубнику оттаивайте в холодильнике.

Сильно остывшие сливки взбейте вместе с сахаром, пока они не станут пышными и не увеличатся в объеме не менее чем в два раза. Оставляя безе на бумаге, на которой он выпекался, промажьте меренгу слоем взбитых сливок, выложите на нее клубнику, затем, помогая себе бумагой, сверните в рулет. Да, меренга местами треснет, но её можно свернуть достаточно плотно.

Нарезайте рулет ломтиками и сразу же подавайте, потому что взбитые сливки могут растворить безе через несколько минут. Украсить можно ягодами: малиной, клубникой и листьями мяты или мелиссы.

Как приготовить рулет с ягодами клубники — советы, чтобы избежать ошибки

Потребовалась не одну попытку, чтобы приготовить рулет из меренги. Просматривая различные рецепты, время выпекания, температура, покрытие противня я искал рецепт, по которому безе будет менее влажным. Какие выводы можно сделать:

  1. Пергаментная бумага работает лучше, чем антипригарная фольга, чтобы выровнять массу в противне;
  2. мне понравилось немного алкоголя и ванили во взбитых сливках для усиления вкуса;
  3. нарезать ягоды лучше очень тонко и совсем не накладывать их друг на друга.
  4. Я также отрезал ломтик с обоих концов, прежде чем переложить рулет на блюдо для более красивой подачи.

Чем можно заменить крахмал в меренге? Заменить можно лимонным соком. Крахмал не дает сахару быстро впитать влагу из воздуха, благодаря этому готовая меренга будет хрустящей снаружи и мягкой, кремообразной внутри.
Почему Меренговый рулет не получается хрустящим? Чаще причина в нехватке сахара. Хруст возникает из-за того, что ломаются тонкие сладкие запеченные кристаллики. Другая причина — в толщине самой меренги.
Что делать чтобы Меренговый рулет не прилипал? Аккуратно смочите бумагу и через минутку отделить ее. Но не мочите сами меренги, которые от воды таят. Либо проще вариант избежать ошибки — используйте качественный силиконовый коврик.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности