Меренговый рулет – это изысканный десерт, который никого не оставляет равнодушным. Как и у любого классического десерта, есть разные варианты: шоколадное безе, кофейное, фисташковое, с добавлением клубники, малины, бананов, лимонным безе. Особенно хорошо в рецептах срабатывают сочетания сливочного крема на основе маскарпоне и меренги с ягодами, а конкретно – с клубникой.
Меренги — это не привычное запеченное безе, а вкусные сладости из яичных белков и сахара, легкой рассыпчатой консистенции, которые таят во рту. Базовая заготовка, типичная для классической выпечки, идеальна как для самостоятельного употребления, так и с начинкой из крема. Но используется и для приготовления многочисленных десертов, таких как:
- меренговый рулет,
- торт с безе Павлова, как и пирожные из безе с кремом,
- для украшения тортов и украшения тортов и
- сладких десертов, например, парфе.
Простой рецепт рулета из безе в домашних условиях
Сегодня рассмотрим рулет из безе Дакуаз со взбитыми сливками и малиной, что на фото выше. Ягоды можно свободно менять, лично мне очень нравится вариант с клубникой, либо кисло-сладкой смородиной и черникой. Но в данный момент назрела красивая малина и будет правильно использовать её с меренгой.
Вопреки видимому, это очень простой в приготовлении десерт, он не занимает много времени, потому что меренги выпекаются недолго, по рецепту ниже это не типичное сухое безе, иначе бы его невозможно было свернуть в рулет. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри, очень нежный и вкусный.
Сколько по времени нужно взбивать меренгу, чтобы получились правильные пики? Всё зависит от количества белка:
- для 2-х белков нужно 2-5 минут, чтобы взбить до мягкой пены,
- и 8 минут, чтобы довести белковую массу до нужного нам густого состояния.
Меренговый рулет — рецепт в домашних условиях – этот с сочетанием сладкого безе, нежного и слишком сладкого крема и освежающих ягод.
Рецепт меренгового рулета с замороженной клубникой и маскарпоне
Ингредиенты на 6 белков
- 6 белков (хорошо охлажденных, из достаточно крупных яиц)
- 300-330 г мелкого сахара для выпечки (если яйца крупные, то нужно добавить 330 г сахара)
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 плоская столовая ложка кукурузного крахмала или крахмальной /картофельной муки
- щепотка соли
- 400 мл сильно охлажденных густых сливок 36%; при использовании 30% сливок следует добавить стабилизатор, чтобы крем не контактировал с водой. Вы также можете смешать сливки с сыром маскарпоне, тогда вам больше не понадобится стабилизатор.
- 1 столовая ложка сахарной пудры (можно дать больше, но со сладким безе крем не может быть приторным)
- 2 стакана малины или любых других любимых фруктов.
Пошаговый рецепт рулета в духовке
- Разогрейте духовку до 150 градусов (включите «горячий воздух») или до 170 градусов (без горячего воздуха). Выстелите противень бумагой для выпечки, чтобы масса не прилипала к противню.
- В чашу вливаем белки, добавляем щепотку соли и миксером нам нужно взбить яичные белки до пиков — когда пена станет достаточно густой, добавьте 1 столовую ложку сахара, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, взбивайте еще несколько минут, пока пена не станет очень густой и блестящей.
- Влейте уксус, добавьте крахмал и взбивайте еще минуту, пока ингредиенты хорошо не соединятся.
- Выложите взбитую пену на противень, застеленный пекарской бумагой, очень аккуратно распределите, оставляя с каждой стороны около 2 см свободного места (меренга увеличивается в размере в процессе выпечки). Выливайте аккуратно, чтобы не разрушить ее воздушность.
- Далее ставим в разогретую духовку (у меня 150 градусов /горячий воздух) и выпекаем примерно 20 — 25 минут до легкого зарумянивания (нужно следить, чтобы безе сильно не запечь, а то красиво свернуть будет сложно).
- Когда безе уже подрумянится, достаньте противень из духовки — на этом этапе безе достаточно хорошо «подросло», но через несколько минут немного опустится. Оставьте на 5-10 минут.
- Подготовьте второй лист бумаги для выпечки, положите его на безе и, используя решетку, переверните безе вверх дном. Аккуратно снимите бумагу (ту, на которой выпекалось безе), стараясь не крошить выпеченный лист.
- Пока меренга остывает, взбейте сливки до пиков — смотрите, что делать, если сливки не взбиваются, в конце сбивания добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры.
- На остывшее безе выложите крем, аккуратно распределите его, затем положите ягоды и очень аккуратно (длинной стороной) сверните безе, помогая себе пекарской бумагой. Можно слегка надавить, чтобы рулет получился красивым. Заворачивать бумагой для выпечки намного лучше, чем полотенцем, бумага жестче и удобнее.
- Сформированный рулет выложите на доску или противень и поставьте в холодильник примерно на 2-3 часа. После остывания разрежьте на порции острым ножом.
- Этот рулет нельзя приготовить намного раньше, потому что чем дольше он лежит, тем мягче становится. Вкуснее всего через несколько часов после приготовления.
Меренговый рулет с фото пошагово в домашних условиях
Порции:1 ломтик
На 1 порцию калорий — 232 ккал
Ингредиенты
- Для безе: 4 яичных белка комнатной температуры, 1 стакан мелкого сахара, 1 чайная ложка ванили.
- Для крема: 1 стакан густых сливок, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванили, 250 грамм свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной.
- Сахарная пудра, для украшения.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Взбивайте яичные белки на средней скорости до образования мягких пиков. Увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавляйте сахар, пока он не растворится, около 2-3 минут. Затем смешайте с ванилью.
- Застелите противень с бортиками 10 х 15 см пергаментом. Равномерно распределите меренгу по форме и разровняйте лопаточкой.
- Выпекайте 8 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 С и выпекайте еще 8 минут.
- Аккуратно переверните безе на кухонное полотенце и снимите пергаментную бумагу. Дайте остыть 15-20 минут. Аккуратно переверните безе так, чтобы подрумяненная верхняя сторона была вверху (все еще на кухонном полотенце).
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до образования мягких пиков. Распределите по охлажденному безе.
- Сверху выложите один слой клубники, затем, используя кухонное полотенце, начните сворачивать меренгу от длинной стороны, ближайшей к вам, к длинной стороне, удаленной от вас.
- Аккуратно переложите на блюдо, предварительно обрезав концы (по желанию). Охладите не менее часа перед подачей на стол. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами при подаче.
Простой рецепт меренгового рулета со свежей клубникой
Рассмотрим как сделать меренговый рулет с домашней клубникой и нужные ингредиенты:
- Для безе: 5 яичных белков; 1,5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Начинка: 0,7 кг клубники 1,5 стакана сладких сливок не менее 18%, 2 столовые ложки сахара.
Взбейте яичные белки, добавляя сахар. Взбивайте до очень крепких пик. Затем добавьте уксус и продолжайте взбивать еще несколько минут.
На противень положите пекарскую бумагу, на нее выложите белковую массу толщиной 1,5-2 см. Поставьте безе в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут — следите, чтобы масса не начала подпекаться — когда образуется слегка корочка, вынимайте из духовки и отставляйте остывать.
Свежую клубнику быстро промойте под проточной водой, отложите стечь, затем удалите плодоножки и каждую клубнику разрежьте на половинки. Замороженную клубнику оттаивайте в холодильнике.
Сильно остывшие сливки взбейте вместе с сахаром, пока они не станут пышными и не увеличатся в объеме не менее чем в два раза. Оставляя безе на бумаге, на которой он выпекался, промажьте меренгу слоем взбитых сливок, выложите на нее клубнику, затем, помогая себе бумагой, сверните в рулет. Да, меренга местами треснет, но её можно свернуть достаточно плотно.
Нарезайте рулет ломтиками и сразу же подавайте, потому что взбитые сливки могут растворить безе через несколько минут. Украсить можно ягодами: малиной, клубникой и листьями мяты или мелиссы.
Как приготовить рулет с ягодами клубники — советы, чтобы избежать ошибки
Потребовалась не одну попытку, чтобы приготовить рулет из меренги. Просматривая различные рецепты, время выпекания, температура, покрытие противня я искал рецепт, по которому безе будет менее влажным. Какие выводы можно сделать:
- Пергаментная бумага работает лучше, чем антипригарная фольга, чтобы выровнять массу в противне;
- мне понравилось немного алкоголя и ванили во взбитых сливках для усиления вкуса;
- нарезать ягоды лучше очень тонко и совсем не накладывать их друг на друга.
- Я также отрезал ломтик с обоих концов, прежде чем переложить рулет на блюдо для более красивой подачи.
Чем можно заменить крахмал в меренге? Заменить можно лимонным соком. Крахмал не дает сахару быстро впитать влагу из воздуха, благодаря этому готовая меренга будет хрустящей снаружи и мягкой, кремообразной внутри.
Почему Меренговый рулет не получается хрустящим? Чаще причина в нехватке сахара. Хруст возникает из-за того, что ломаются тонкие сладкие запеченные кристаллики. Другая причина — в толщине самой меренги.
Что делать чтобы Меренговый рулет не прилипал? Аккуратно смочите бумагу и через минутку отделить ее. Но не мочите сами меренги, которые от воды таят. Либо проще вариант избежать ошибки — используйте качественный силиконовый коврик.