Мягкий, воздушный пирог с медом и яблоками. Я был от него просто в восторге! Может потому, что я уже заскучал по выпечке с яблоками? А добавление свежих яблок — выстрел в десятку! Тесто получилось ароматное и влажное, а главное, пирог очень вкусный.
Ингредиенты для пирога с яблоками
- 200 гр сливочного масла
- 40 гр сахара
- 175 гр жидкого меда
- 3 больших яйца
- 250 гр пшеничной муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- половину чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка молотого имбиря или кардамона
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1,5 больших яблока
Сверху:
- 1 большое яблоко
- 50 гр меда.
Способ приготовления пирога с медом и яблоками в духовке
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яблоки для теста — очистите, удалить сердцевину, нарежьте кубиками.
- Яблоки, те, что располагаются сверху — вам не нужно их чистить, нарежьте дольками, удалите семечки.
- Поместите масло и сахар в миску. Порубите, чтобы получить легкую и пушистую масляную массу.
- Добавьте мед (если мед находится в твердой форме — сначала нагреть его, чтобы сделать его жидким, а затем охладите).
- Добавьте яйца, один за другим, после каждого добавления помешивайте.
- Просейте пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи непосредственно на яично-масляную массу.
- Смесь размешивайте шпателем.
- Добавьте кусочки яблока и еще раз все перемешайте.
- Приготовьте пергамент для выпечки диаметром 23 см и застелите дно формы. Перенесите тесто и выровняйте его.
- Расположите ломтики яблока сверху.
- Выпекайте при 160ºC, предпочтительно без циркуляции воздуха, в течение примерно 60 минут или до так называемой проверки на сухую палочку.
- Выньте из духовки, нагрейте дополнительный мед (50 гр) и кистью намажьте медом пирог сверху.
Яблочный медовый пирог с дольками яблок сверху из песочного теста
Будем печь этот пирог также в духовке, без мультиварки. Яблочный пирог из нарезанных дольками яблок для заморозки на зиму – это выпечка, ставшая неотъемлемой частью осенней домашней выпечки. Он нежный, тает во рту и, самое главное, прост в приготовлении. Вы можете использовать ароматные плоды сортов Пепин шафранный, Голден или Антоновку — их мякоть идеально подходит для запекания. Каждое яблоко будет работать и на вкус и на аромат.
Яблоки какого сорта использовать для приготовления яблочного пирога?
Что если яблоко будет в пироге жестким, а до выпечки — трудным для резки на дольки. Не волнуйтесь. Яблоки конкретно в этом пироге из песочного теста размягчаются под корочкой. Добавление маскарпоне или ванильного сырка делает его маслянистым и вкусным. А если вы хотите усилить их вкус, просто посыпьте каждое яблочко смесью молотой корицы и сахарной пудры, прежде чем накрыть начинку вторым листом раскатанного песочного теста.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма яблок,
- 2,5 стакана муки,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 250 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 100 г маскарпоне или ванильного сырка (для диетического или детского питания),
щепотка соли. - 50 гр меда для обмазки пирога сверху.
Приготовление
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
- Вынуть семечки и сердцевину.
- Из муки, яиц, сливочного масла, разрыхлителя и гомогенизированного сырка замесить песочное тесто.
- Смешивать только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
- Формируем два равных шарика из теста.
- Поставьте его в холодильник на час. По истечении этого времени раскатываем обе половинки.
- Первый раскатанный лист теста выложить на противень.
- Выложить на тесто дольки яблок через равные промежутки.
- Накрыть вторым листом теста и слегка прижать.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Вынуть из духовки, нагрет мёд (50 гр) и кистью намазать мёдом пирог сверху.
Советы
- Простой рецепт яблочного пирога – это экспресс-рецепт, чтобы приготовить по нему самостоятельно.
- Лучше всего выпекать пирог на противне, застеленном пекарской бумагой, но если у вас её нет, просто смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями – такой традиционный яблочный пирог ассоциируется с бабушкиной выпечкой.
- Какую муку использовать для выпечки простого яблочного пирога? Традиционный используется пшеничная мука. Благодаря ей песочное тесто имеет прекрасную структуру, но при этом не крошится при нарезке.
Что добавить в песочное тесто, чтобы в яблочном пироге стало нежнее?
Чтобы получить рассыпчатое песочное тесто нужно замешивать только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся так, чтобы оно имело идеальную консистенцию. Вымешанное тесто нужно поставить в холодильник на 30 минут, вынуть непосредственно перед выпечкой, что сделает тесто хрустящим и придает ему слегка ореховое послевкусие.
Эти ингредиенты улучшат его вкус и текстуру:
- гомогенизированный сырок, используемый для детского или диетического питания – если вы используете маргарин, он придаст тесту маслянистый вкус;
- маскарпоне — будет более хрупким и нежным;
- сливки 36% — хорошо подойдут, когда у нас нет нужного количества масла по рецепту;
холодная вода – стоит добавить 2 чайные ложки ледяной воды, если ингредиенты давно вынуты из холодильника.
Приятного аппетита.
Для такого пирога я беру яблоки Грей Ренета или Антоновку нашу, надо чтобы мякоть как бы распадалась в процессе выпечки и вкус был яркий, яблочный. Второй рецепт мне показался предпочтительнее, интересный именно из-за добавления сырка или маскарпоне — никогда не делала такое тесто, во прямо хочу испечь. Жду других рецептов