Медовый пирог с яблоками — простые рецепты


Мягкий, воздушный пирог с медом и яблоками. Я был от него просто в восторге! Может потому, что я уже заскучал по выпечке с яблоками? А добавление свежих яблок — выстрел в десятку! Тесто получилось ароматное и влажное, а главное, пирог очень вкусный.

яблочный пирог с яблоками сверху рецепт с фото

Ингредиенты для пирога с яблоками

  • 200 гр сливочного масла
  • 40 гр сахара
  • 175 гр жидкого меда
  • 3 больших яйца
  • 250 гр пшеничной муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • половину чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка молотого имбиря или кардамона
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1,5 больших яблока


Сверху:

  • 1 большое яблоко
  • 50 гр меда.

Способ приготовления пирога с медом и яблоками в духовке

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яблоки для теста — очистите, удалить сердцевину, нарежьте кубиками.
  • Яблоки, те, что располагаются сверху — вам не нужно их чистить, нарежьте дольками, удалите семечки.
  • Поместите масло и сахар в миску. Порубите, чтобы получить легкую и пушистую масляную массу.
  • Добавьте мед (если мед находится в твердой форме — сначала нагреть его, чтобы сделать его жидким, а затем охладите).
  • Добавьте яйца, один за другим, после каждого добавления помешивайте.
  • Просейте пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи непосредственно на яично-масляную массу.
  • Смесь размешивайте шпателем.
  • Добавьте кусочки яблока и еще раз все перемешайте.
  • Приготовьте пергамент для выпечки диаметром 23 см и застелите дно формы. Перенесите тесто и выровняйте его.
  • Расположите ломтики яблока сверху.
  • Выпекайте при 160ºC, предпочтительно без циркуляции воздуха, в течение примерно 60 минут или до так называемой проверки на сухую палочку.
  • Выньте из духовки, нагрейте дополнительный мед (50 гр) и кистью намажьте медом пирог сверху.

Яблочный медовый пирог с дольками яблок сверху из песочного теста


Будем печь этот пирог также в духовке, без мультиварки. Яблочный пирог из нарезанных дольками яблок для заморозки на зиму – это выпечка, ставшая неотъемлемой частью осенней домашней выпечки. Он нежный, тает во рту и, самое главное, прост в приготовлении. Вы можете использовать ароматные плоды сортов Пепин шафранный, Голден или Антоновку — их мякоть идеально подходит для запекания. Каждое яблоко будет работать и на вкус и на аромат.

Яблоки какого сорта использовать для приготовления яблочного пирога?

Что если яблоко будет в пироге жестким, а до выпечки — трудным для резки на дольки. Не волнуйтесь. Яблоки конкретно в этом пироге из песочного теста размягчаются под корочкой. Добавление маскарпоне или ванильного сырка делает его маслянистым и вкусным. А если вы хотите усилить их вкус, просто посыпьте каждое яблочко смесью молотой корицы и сахарной пудры, прежде чем накрыть начинку вторым листом раскатанного песочного теста.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 250 г сливочного масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • 100 г маскарпоне или ванильного сырка (для диетического или детского питания),
    щепотка соли.
  • 50 гр меда для обмазки пирога сверху.

Приготовление

  • Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
  • Вынуть семечки и сердцевину.
  • Из муки, яиц, сливочного масла, разрыхлителя и гомогенизированного сырка замесить песочное тесто.
  • Смешивать только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
  • Формируем два равных шарика из теста.
  • Поставьте его в холодильник на час. По истечении этого времени раскатываем обе половинки.
  • Первый раскатанный лист теста выложить на противень.
  • Выложить на тесто дольки яблок через равные промежутки.
  • Накрыть вторым листом теста и слегка прижать.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  • Вынуть из духовки, нагрет мёд (50 гр) и кистью намазать мёдом пирог сверху.

Советы

  1. Простой рецепт яблочного пирога – это экспресс-рецепт, чтобы приготовить по нему самостоятельно.
  2. Лучше всего выпекать пирог на противне, застеленном пекарской бумагой, но если у вас её нет, просто смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями – такой традиционный яблочный пирог ассоциируется с бабушкиной выпечкой.
  3. Какую муку использовать для выпечки простого яблочного пирога? Традиционный используется  пшеничная мука. Благодаря ей песочное тесто имеет прекрасную структуру, но при этом не крошится при нарезке.

Что добавить в песочное тесто, чтобы в яблочном пироге стало нежнее?

Чтобы получить рассыпчатое песочное тесто нужно замешивать только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся так, чтобы оно имело идеальную консистенцию. Вымешанное тесто нужно поставить в холодильник на 30 минут, вынуть непосредственно перед выпечкой, что сделает тесто хрустящим и придает ему слегка ореховое послевкусие.

Эти ингредиенты улучшат его вкус и текстуру:

  1. гомогенизированный сырок, используемый для детского или диетического питания – если вы используете маргарин, он придаст тесту маслянистый вкус;
  2. маскарпоне — будет более хрупким и нежным;
  3. сливки 36% — хорошо подойдут, когда у нас нет нужного количества масла по рецепту;
    холодная вода – стоит добавить 2 чайные ложки ледяной воды, если ингредиенты давно вынуты из холодильника.

Приятного аппетита.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маргарита:

    Для такого пирога я беру яблоки Грей Ренета или Антоновку нашу, надо чтобы мякоть как бы распадалась в процессе выпечки и вкус был яркий, яблочный. Второй рецепт мне показался предпочтительнее, интересный именно из-за добавления сырка или маскарпоне — никогда не делала такое тесто, во прямо хочу испечь. Жду других рецептов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности