Узнайте, как сделать вкусную и Нутеллу в домашних условиях с нуля, используя простые продукты для кладовой. Рецепт простой: просто поджарьте фундук и измельчите его с шоколадом в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Домашняя ореховая паста придает насыщенный вкус любой выпечке или сладкому угощению.
Нутелла — один из самых узнаваемых десертов. Особенно хороша шоколадно-ореховая паста. Насыщенный аромат какао и ярко выраженный ореховый вкус мгновенно добавят изысканности любому рецепту. Вариант домашней версии рецепта насколько легко приготовить и насколько вкуснее он будет магазинного варианта, что вы удивитесь.
Я использую цельные жареные орехи и какао-продукты, чтобы сделать вкус более сложным. Вы можете приготовить пасту в блендере или кухонном комбайне — я покажу вам оба способа. Затем вы можете намазать десерт на хрустящие тосты, окунуть в фрукты или смешать с напитками. Он также отлично подходит для начинки блинов, печенья и пирожных.
Рецепт Нутелла на молоке
Что такое Нутелла — это культовая и популярная марка сладкой какао-пасты с лесным орехом, производимая одним из крупнейших в мире производителей шоколада, итальянским производителем Ferrero. Продукт начал изготавливаться и продаваться с 1960-х годов и быстро стал основным десертом в домах, кафе, пекарнях и ресторанах.
Сливочный и интенсивный вкус нутеллы с молоком получается из семи ингредиентов настоящего рецепта:
- жареного фундука, смешанного с
- какао,
- пальмового масла,
- сахара,
- молока,
- ванили и
- лецитина.
Как подготовить орехи
Орехи обжарить до появления аромата. Вы можете использовать несоленый сырой или жареный фундук, с коричневой кожурой. Чтобы усилить естественный сладкий вкус орехов, сначала обжарьте их. При обжаривании нагреваются натуральные масла, делая орехи более ароматными и более легкими для обработки и эмульгирования в однородную пасту.
Выложите в один слой на противне с бортиками, затем запекайте при температуре 170 С, пока не почувствуете запах ароматных масел и не увидите, как поверхность слегка подрумянится. Этот процесс занимает около 10 минут для предварительно обжаренных и 12 минут для сырых орехов.
Удалите коричневую кожуру фундука, которая имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус. После обжаривания заверните орехи в кухонное полотенце и энергично потрите друг о друга, чтобы удалить как можно больше кожуры. Вы снимете больше половины её только этим способом, и это нормально. Горечь какао и сладость сахара уравновешивают далее вкус, а также добавляют объема.
Полностью удалить всю кожицу сложно, если только вы не бланшируете орехи в растворе пищевой соды и не очистите их по отдельности. Это много дополнительной работы, которая не нужна для достижения отличного вкуса. Однако, если вы предпочитаете более гладкую текстуру и немного меньшую горечь, попробуйте бланширование, а затем обжаривание.
Правильный выбор подсластителя
Поскольку чаще дома у многих нет мощных промышленных мельниц для измельчения сахара-песка, сахарная пудра лучше всего подходит для уменьшения зернистости. Мелкодисперсные частицы легче растворяются в ореховой смеси.
Выбор какао
Используйте 100% неподслащенный какао-порошок для придания яркого вкуса и аромата, для придания более насыщенных нот и меньшей кислотности. Вы можете использовать сырой какао-порошок, который содержит больше питательных веществ, но он будет более горьким. Для более сладкого вкуса используйте алкализированное какао бельгийского производства, обработанное щелочным раствором.
Ваниль
Чистый экстракт ванили усиливает сладкие, обжаренные нотки ореховой пасты. Он также добавляет дополнительную нотку запеченных орехов. Со временем ореховые масла начинают окисляться и разрушаться, становясь не такими сильными, как в день обработки. Ваниль помогает стабилизировать ореховый вкус и ноты какао дольше, если вы планируете хранить пасту в течение нескольких недель.
Соль – натуральный усилитель вкуса
Немного соли может усилить вкус какао и ореха. Используйте морскую соль, так как более крупные гранулы гарантируют, что в ней не слишком много натрия, как в поваренной соли. Начните с 1/4 чайной ложки и увеличьте до 1/2 чайной ложки для более существенного присутствия ингредиента в готовом продукте.
Добавьте масло для кремообразности
В настоящем продукте компании Nutella используется пальмовое масло для продления срока годности. Оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердый при комнатной температуре и обеспечивает гладкую шелковистую текстуру. Пальмовое масло не всегда легко найти на рынке, поэтому я использую рафинированное кокосовое масло в качестве подходящей замены (можно использовать нерафинированное, но оно будет иметь кокосовый вкус). Оба являются твердыми без гидрогенизации, что делает их более жирными.
Я растапливаю кокосовое масло перед использованием, чтобы его было легче вводить во время обработки. Когда спред остынет, его текстура станет более твердой из-за жиров. При желании вы можете использовать другие масла с нейтральным вкусом, такие как подсолнечное, растительное или авокадо, но они будут немного менее густыми, так как остаются жидкими.
Растопленный шоколад усиливает вкус какао
Используйте чипсы из молочного шоколада, чтобы добавить сливочный вкус и дополнительную сладость. Если вам нравится более сильный вкус, используйте темный шоколад с содержанием какао до 60%. Чипсы также содержат лецитин, который повышает гладкость шоколадной пасты. Это натуральный эмульгатор, помогающий ингредиентам полностью соединиться воедино.
Лецитин не распространенный ингредиент, именно поэтому его наличие в составе шоколадных чипсов приветствуется. Учитывая, со временем может произойти некоторое небольшое расслоение домашней нутеллы, перед употреблением ингредиенты перемешайте.
Способ №1 как приготовить Нутеллу с орехами
Мощный настольный блендер обеспечивает максимально гладкую консистенцию с более взбитой текстурой. Орехи получится пюрировать за 3 минуты на высокой скорости. Очень важно почистить боковые стороны, крышку и дно чаши блендера, чтобы убедиться, что сила тяжести втягивает ингредиенты в острые лезвия.
Из-за высокой скорости и интенсивного вихревого движения добавляйте сахарную пудру, какао, ваниль, соль и растопленное масло одновременно для лучшего смешивания. Растопленный шоколад добавляется в конце и перемешивается в течение нескольких секунд. Метод приготовления домашней пасты блендером быстрее, но требует больше остановок и соскабливания ингредиентов, примерное время готовки около 7 минут.
Способ №2) как приготовить Нутеллу
Кухонный комбайн позволяет измельчить орехи и добавить другие вкусовые ингредиенты. Крупно нарежьте жареные орехи, затем взбивайте в течение примерно 5 минут, пока не образуется однородная паста. Вы заметите, как ореховая паста меняет форму, слипается и, наконец, полностью распадается.
Добавьте сахарную пудру, какао-порошок, ваниль и соль и пюрируйте до однородности. Медленно вливайте растопленное кокосовое масло во время обработки, чтобы постепенно создать гладкую пасту. В последнюю очередь добавьте растопленный шоколад. Этот метод смешивания занимает не более 10 минут.
Для гладкой консистенции я предпочитаю процедить смесь перед ее хранением. Я считаю, что при использовании метода блендирования процеживание после этого не требуется, но так вы можете получить более гладкой текстуры.
Чтобы сохранить дольше, храните в холодильник на срок до 1 месяца. Однако низкая температура хранения сделает масло и жиры в шоколаде более твердыми. Консистенция будет более густой, и перед использованием ее нужно выдержать при комнатной температуре или до того момента, пока она не станет растекающейся.
Подавайте это сверху на домашнее мороженое и выкладывайте нутеллу на бельгийские вафли
- Время подготовки 15 минут
- Время приготовления 10 минут
- Общее время 25 минут
- Порции 22 порции.
Нутелла без муки и яиц – простой домашний рецепт с орехами пошагово (ингредиенты)
- 2 стакана фундука, жареного или сырого, с кожурой
- 1 стакан сахарной пудры
- ¼ стакана несладкого алкализированного какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки морской соли
- 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного
- ⅓ чашки чипсов из молочного шоколада, или 60% темного.
Инструкция по приготовлению
- Обжарьте и очистите орехи.
- Установите решетку духовки в среднее положение. Разогрейте духовку до 177ºC.
- Разложите фундук на противне с бортиками. Обжарьте, пока поверхность не станет слегка коричневой и ароматной, от 8 до 10 минут для предварительно обжаренных орехов. Если используете сырой фундук, запекайте 10-12 минут.
- Встряхните сковороду через 5-6 минут для равномерного приготовления.
- Переложите орехи на чистое кухонное полотенце. Они окрашиваются, поэтому темный цвет полотенца лучше всего. Сложите полотенце и энергично потрите орехи друг о друга, пока не отпадет хотя бы половина кожуры. Ничего страшного, если что-то останется, это добавит вкусу объема.
Лучшая шоколадная паста нутелла с фундуком блендером
- Добавьте теплый фундук в высокоскоростной блендер. Начинайте растирать импульсными движениями в течение 5 секунд, чтобы не сломать блендер. Работайте на высокой скорости в течение 3 минут, останавливаясь, чтобы соскоблить стенки каждые 15 секунд. Должна получиться гладкая густая ореховая паста.
- Добавьте сахарную пудру, какао-порошок, ваниль, соль и растопленное кокосовое масло. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Соскребайте со стенок каждые 15 секунд.
- Добавьте растопленный шоколад и взбивайте до получения однородной массы, около 30 секунд. На полпути соскоблите стороны.
- Добавьте шоколад в миску, подходящую для микроволновой печи. Нагревайте на высокой мощности с 30-секундными интервалами, помешивая между нагревом, пока шоколад не растает.
- В качестве альтернативы, растопите на плите, поставив миску с шоколадом над едва кипящей водой, которая не касается дна миски, помешивая, пока шоколад не растает.
Нутелла своими руками в домашних условиях
Ореховой пасты без орехов не бывает, давайте не придумывать.
- Добавьте теплый фундук в чашу кухонного комбайна. Импульс в течение 5 секунд, чтобы сломаться. Работайте на высокой скорости в течение 5 минут, останавливаясь, чтобы очистить стенки по мере необходимости, примерно каждые 30–60 секунд.
- Добавьте сахарную пудру, какао-порошок, ваниль и соль. Обрабатывайте на высокой скорости, пока смесь не смешается, примерно от 30 до 60 секунд. При необходимости соскоблите боковые стороны.
- Включив блендер на высокой скорости, медленно добавьте растопленное кокосовое масло, взбивайте, пока смесь не станет гладкой и блестящей, около 1 минуты.
- Добавьте шоколад в миску, подходящую для микроволновой печи. Нагревайте на высокой мощности с 30-секундными интервалами, помешивая между ними, пока не растает. В качестве альтернативы, растопите на плите, поставив миску с шоколадом над едва кипящей водой, которая не касается дна миски, помешивая, пока шоколад не растает.
- Добавьте растопленный шоколад и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
- Процедите массу через мелкое сито, используя ложку, чтобы выдавить смесь в чистую миску. Для более хрустящей ореховой текстуры пропустите этот шаг. Процеживание не является обязательным при использовании этого метода приготовления.
Выход продукта в рецепте: около 1 ⅓ стакана.
Размер порции: 1 столовая ложка.
- Заменители масла: замените кокосовое масло растопленным пальмовым маслом, подсолнечным, растительным маслом, маслом авокадо или лесным орехом.
- Заменители какао: вместо какао-порошка можно использовать бельгийское алкалзированное какао.
- Заменители шоколада: замените молочный шоколад полусладкой или темной шоколадной стружкой или нарезанными кусочками плитки (до 60% содержания какао). В батончиках больше какао-масла, поэтому спред будет немного тоньше.
- Сделайте его без молока: используйте полусладкие или темные шоколадные чипсы или плитки шоколада вместо молочного шоколада.
Храните в герметичном контейнере до 2 недель при комнатной температуре. Для лучшего вкуса и текстуры перемешайте перед использованием. Дайте домашней нутелле нагреться до комнатной температуры, чтобы орехово-шоколадную пасту можно было намазывать.
Домашняя нутелла с медом
Рассмотрим рецепт, как сделать домашний вариант нутеллы с заменой сахара на мёд. Фактически это вегетарианская нутелла. Домашняя Нутелла — это прежде всего магний, содержащийся как в орехах, так и в какао, а также полезное кокосовое масло с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Вместо белого сахара я рекомендую использовать мед, но вы также можете использовать ксилит, кленовый сироп или сироп агавы.
Раньше я покупала Нутеллу и ела ее с большим вкусом. Версия домашней Нутеллы по простому рецепту мне нравится, прежде всего, из-за натуральных продуктов в составе, без белого сахара, химических добавок, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов.
Моя домашняя Нутелла — это
- фундук,
- какао,
- кокосовое молоко,
- кокосовое масло,
- мед и
- щепотка ванили.
Что сказать, крем очень вкусный! Попробуйте приготовить сами 🙂
Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере. Крем Nutella, приготовленный в домашний условиях, может иметь небольшие комочки, но это не влияет на вкус, даже наоборот. У меня сложилось впечатление, что эта версия пасты даже вкуснее.
Если вы не хотите использовать кокосовое молоко (хотя, по моему скромному мнению, оно здесь идеально подходит), вы можете использовать другое молоко, например, коровье, соевое, рисовое молоко или ванильное. Его количество зависит от желаемой консистенции Нутеллы. Я предпочитаю достаточно плотную ореховую пасту.
Ингредиенты на 1 баночку среднего размера
- — 200 г фундука
- — 2 столовые ложки какао
- — примерно стакан кокосового молока (или больше, если хотите более жидкую консистенцию)
- — 1 столовая ложка кокосового масла
- — 3 столовые ложки меда (можно использовать ксилит, кленовый сироп или сахар)
- — несколько капель ванильной эссенции
- — щепотка соли.
Домашняя вегетарианская Нутелла — рецепт приготовления
- Обжарить фундук на сухой сковороде или в течение 10-15 минут в духовке при 180°С до легкого отшелушивания кожицы.
- Затем положите орехи на ткань и потрите, чтобы избавиться от лишней кожицы.
- Затем перемолоть их в кофемолке или блендере, затем добавить какао, щепотку соли, мед, кокосовое молоко, растопленное кокосовое масло и несколько капель ванильной эссенции — смешать в крем.
- Выложить ореховую пасту в банку.
- Подавать намазанной на хлеб.
- Из-за отсутствия консервантов домашний крем Нутелла лучше всего хранить в холодильнике. Тогда он станет более плотным.
- Перед едой его можно заранее достать из холодильника. Подавать намазанным на хлеб.
Приятного аппетита!
Шоколадно-ореховая Нутелла с маскарпоне без яиц и варки
Крем с нутеллой и со сливочным сыром маскарпоне — это холодный крем — основа без яиц и без варки. Простой и легкий рецепт готовится за 1 минуту. Просто смешайте маскарпоне, нутеллу и сахарную пудру, и сразу получится бархатистый, плотный и от природы невероятно хороший крем с плотной консистенцией, который идеально сохраняет форму и структуру без дополнительных ингредиентов. Такую пасту можно использовать в кондитерских изделиях так же, как ганаш. Поэтому идеально подходит для начинки и украшения тортов, бисквитов, пирожных с кремом, капкейков, печенья. Паста идеально подходит для покрытия и наполнения слоеных трубочек, создания украшений, завитков и гребешков на украшенных тортах или просто для начинки и приготовления вкусных десертов как вкусной холодной начинки.
- 500 гр холодного маскарпоне
- 4 сильно полные ложки ореховой пасты из фундука
- 2 полные столовые ложки сахарной пудры (вы также можете добавить только 1 ложку, если не любите слишком сладкую начинку)
Как приготовить: используйте миксер или простую лопатку или ложку. Смешайте в холодной миске маскарпоне, Нутеллу и сахарную пудру. Смешивайте в течение примерно 1 минуты, чтобы получить плотный и бархатистый крем с нутеллой и маскарпоне, который прекрасно держит форму.